记忆中有许许多多的事,它们仿佛是一颗颗五彩斑斓、大小不一的夜明珠。今天我就要拿出那颗最大、最亮的夜明珠。
记得那是一次放学回家,一到家,我便没大没小地大喊道:“外婆,我肚子饿了,有没有东西吃啊?”一片安静,我诧异道:“咦,外婆人呢?”说着说着,饥肠辘辘的我被厨房里的一阵香味给吸引了。打开锅盖一看,啊,是猪蹄汤!我正准备伸出“咸猪手”靠近那美味的猪蹄时,外婆突然出来拍掉了我那双咸猪手。看着即将要到口的美食就这样被阻挡了,我便怒目圆睁,说:“外婆,我饿,我要吃!”“不行!今天是什么日子,知道吗?”“什么日子啊?”我漫不经心地问道,而我则被锅里那香味四溢的猪蹄给吸引得目不转睛了。外婆看我满脸馋虫样,就知道我全身心地投入在猪蹄身上了,只好无奈地说:“今天是你爸生日啊!你这孩子怎么连这个也能忘记。”听外婆一说,我才恍然大悟。原来今天是老爸生日啊!怪不得,有如此飘香的猪蹄。害得我还白高兴了一场,以为这是外婆特地给我煮的。
晚上,爸爸妈妈回来了。妈妈看见满桌子丰盛的菜,一头雾水地问:“妈,今天什么日子啊?为什么饭菜会这么丰盛啊?”“啊?连你都不知道。”外婆目瞪口呆。“今天是姝婷她爸的生日啊!”妈妈听言,像我刚刚一样恍然大悟。只有老爸在一旁一脸茫然地说:“啊?今天3月1号了?我怎么都不知道。”“唉,你们这群人,都被繁重的工作和学习给压着,连这么重要的日子也能忘记!唉,只有我这天天在家的老婆子才会记得吧!不说了,赶紧吃了,不吃都凉了。”
虽然,只有外婆一人记得老爸的生日,但我们还是把这餐饭吃得其乐融融的。妈妈看见外婆在老爸的生日上做出如此丰盛的菜,一脸嫉妒地说:“妈,过几天就是我生日了,你也做这么丰盛的饭菜吧!”“好好好。”外婆一脸的无可奈何。“那我呢?外婆。”“也是。”外婆笑脸盈盈地说道。
如今,快节奏的生活使我们疲于学习工作,忘记了属于自己的日子。我们也该适当放慢脚步,停下来放松放松了。