琴行里飘出的琴声使我停止了脚步,手指也不禁伴随着那旋律律动着,曾经地那一幕又浮现在我眼前。
“这首曲子的旋律是怎样的?这个地方的指法是什么?”我的脑海里不断重复着这两个问题,一颗颗豆大的汗珠从我脸上划过,浸湿了我的衣襟。紧张地气息弥漫在整个考场,此时此刻,我的内心早已乱作一团,只是不停地把手指上绑着的专用指甲紧了又松,松了又紧,瞪大眼睛观察着什么时候轮到我考级。指甲在灯光的照射下显得更加僵硬明亮,不知不觉中我的手心里已经渗出了汗水。急促地呼吸打乱了我的思绪,那一根根被其它考级者拨动的琴弦仿佛挑蛮似的向我喊道:“过来呀,胆小鬼!”“下一位!”考官冰冷且生硬的语气传来。“下一位?哦,是我!”我急忙奔向那台格外锃亮的古筝。
“可以开始了!”随着考官一声令下,我开始了演奏。一首《将军令》壮烈激昂,我渐入佳境,仿佛身处沙场,正在为保家卫国而战。我的身体动作也变得柔和起来。
犹记这个暑假,我每天都会在家或琴房练习这一支早已烂熟于心地乐曲。由于长期练习,使我感到枯燥与乏味,一向爱好弹琴的我竟对练琴产生了厌烦。久而久之,练琴成了一种负担,一种烦恼,使我避之不及。由于态度不端正,总是会出现弹错音,弹断弦等等一些问题。有时会在琴上乱弹一气,发泄一番,但这样也并未让我感到轻松,而是更加焦燥不安。那段日子,我度日如年,直到考级前几天,父母带我去宜昌爬了一趟天柱山,看着那山上的烟云在峰壑中弥漫,霞彩在岩壁上流光,才使我烦闷的心平静下来。
一曲终,我起身微微点头致意,慢步走到考官面前,她不再板着脸,温柔地看向我:“整体不错,快板还需加强。”我低声说了声:“谢谢!”,我如小鸟般快步地飞出考场,如释重负朝着天空大声呼喊:“我成功了!”
两个月后,考级证书终于如愿以偿地从北京寄来,我高兴极了,感觉之前练琴的煎熬都是浮云而已,是值得的。
这次考级的经历,让我明白,在人生的道路上,并不是所有的事都会一帆风顺,但只要我们迎难而上,敢于去面对,去克服,就会有好的收获。