今天虽然是个周日,但我却早早地起了床,不象以前那样做贪睡“小懒猪”,因为爸爸妈妈要带我去挖笋。
我们乘座的车子经过了一段崎岖不平的山路,车上异常颠簸,但我们小朋友们却在车上一边吃零食,一边讨论怎么样挖笋。在不知不觉地,我们到达了目的地:平水同康。爸爸跟我说,同康可是我们绍兴竹笋的最著名的出产地,这里的竹笋都特别的鲜嫩可口。
经过几分钟的步行,我们来到了竹笋林,我看见山坡上笋芽儿真用力地钻出地面,竹子妈妈正忙着给“她的孩子们”穿上一件又一件的“衣服”。我找了一个地方开始用小锄头用力往下挖。但我挖了好久,笋宝宝们好象是在跟我玩捉迷藏,无论我怎么找也找不到他们。正在一旁的爸爸看到我灰溜溜的样子,就细心的跟我讲起找笋宝宝的办法。他跟我说,主要看地面的情况,有松动和大的缝隙,这就表明笋宝宝想出来了。
听了爸爸的话,吸取了第一次失败的教训,我又找了一块有很大缝隙的地方,用力往下挖,果然慢慢的笋尖儿就露了出来,终于找到了,我欢喜的继续往下挖,这次被我挖到了一颗好大好大的笋。照着这个方法,我又挖了许多笋,望着自己沉甸甸的劳动果实,我不禁嘴角露出了笑容。
笋宝宝,我明年会再来看你们的哦!