“书是人类进步的阶梯”。“书犹药也,善读之可以医愚”。自古以来,许多文人名士都赞美过书,而如今,书已成为我们生活中必不可少的物品,我第一次有书这个概念是因为爸爸妈妈经常教我古诗,当时他们手上捧了一个方方的东西,可以合起来又右以摊开,爸爸妈妈说这是书,于是我便有了书这个概念。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。这句诗让我欣赏到了祖国的秀丽风景,我仿佛看到无边的荷塘中长满了荷叶,那颜色真是青翠欲滴,让人想伸手接住一滴大自然的绿,那么多荷叶亲密极了,你挨着我,我挨着你,好像在相互打招呼,晶莹闪烁的露珠也活沷起来,在荷叶上滚来滚去,像调皮的孩子。这一望无边的绿衬托了荷花的美,对荷花的赞美自然数不胜数,比如“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。荷花像亭亭玉立的少女站在荷叶中,白净的脸上露出了粉红,像是害了羞一动不动的。这样美的风景,怎么能叫人忘记呢?每当我伤心时,我就看看这本古诗中的这句话,心情就好很多。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。竹子长在石头里本来就不是一件容易的事,但是它并没有放弃自己,而是凭着坚持,不怕困难的精神顽强地活下去。我们中学生需要这种精神,正是因为这种精神激励我坚持学琴,无论指尖上深深的印记还是手上练出老茧我都咬牙坚持下来了,很多人羡慕我拉了一手好琴,可是他们不知道我花了整整五年时间学琴,“一份耕耘,一份收获”这种精神正是我从书中得来的,每当我获得成功时我总是很快乐。
忧伤时,书是一朵花,给我无尽的芬芳,让我忘记痛苦,忘记眼泪的滋味;黑暗中,书是一盏明灯,指引着我生活的方向,但更多的时候,它像一位默默无语的朋友,陪我走过一程又一程,给我带来无尽的快乐。