下象棋作文
中国象棋魅力无穷,我喜欢下象棋。我在学习下象棋的过程中饱尝了艰辛和困惑,也有过喜悦,我曾一度要放弃,最后还是喜悦让我坚持了下来。
就读一二年级的时候,每天放学回家的路上,我都在看见有一些老人在路旁玩什么,还有很多的人围观。因为当时年纪小,只关注与自己兴趣有关的事,所以不知道他们在干什么。一次我问爸爸:“他们在干什么?还吸引了那么多的人观看?”爸爸告诉我他们是在下中国象棋。我心想有那么多人看下象棋,想必这象棋一定很让人喜爱,假如我要是学会了,嘿嘿!想到这里我便激动地对爸爸说:“我要学习下象棋!”爸爸说:“下象棋可不是那么简单的,必须要吃苦,要有百折不挠的精神”。“没有问题,我肯定能够学会的。”
就这样学下象棋的念头一直萦绕在我的心里。爸爸为了满足我的心愿送我去
少年宫学习下象棋,从此我就与中国象棋结了缘。起初,我在课外班上可认真了,什么马走日,象走田……,这类初始技能深深地印在脑海里。很快我就可以上阵了,还经常得到辅导老师的表扬。在家里每天我都要抽出点时间来看象棋的书籍,还和妈妈杀上一两盘。经过一段时间,我的棋艺大增,与我一起学习象棋的同学几乎都不是我的对手了。当时我可得意了,大胆地向“至高无上”的爸爸提出了挑战。结果三局两胜,我赢了,其实是爸爸故意输给我的,但当时我不知道,认为我的棋术很高明了,谁都比不过我了。因此在家里不想下棋了,连课外班也不想去了,就这样把学习下象棋的事放弃了,荒废了。
升入三年级,学校的兴趣小组有象棋组,我报了名学习。在课上第一场比赛是在同年级的同学之间进行。俗话说:山外有山,人外有人,做人不能骄傲自满。我刚一上场就感到十分地吃力,不知道是我的手生了呢,还是对方太强了,总之我败下了阵来。我开始反思,盲目的骄傲自满是我失败的主要原因,学习什么都要有刻苦钻研的精神,干什么事都要坚持不懈。不经一番风霜苦,哪得腊梅吐清香呀!于是我重整旗鼓,继续认真地学了起来,刻苦地反复地练习。
功夫不负有心人,我的棋技越来越好,到期未时,我在这个班上取得了优异的成绩,享受到了成功的快乐!