下象棋作文
我喜欢下象棋,虽然水平还不高,但已经是老手了。晚上,我写完一张试卷,对爸爸说:“老爸,咱俩杀一盘?”“好啊,尽管放马过来”。
摆好了棋阵,我一炮当先,震压大局。只见爸爸的雄马以身作则[注: 则:准则,榜样。以自己的行动做出榜样。],挡住来者。见势我立刻二马齐跳,飞越腾空地来到爸爸前方阵地,给爸爸一个下马威。这时,爸爸不慌不忙,一军断路,挡住我大军前进之路。我又双车齐发,穿越时空,来到爸爸那早已失守的前线阵地,助单马一臂之力。爸爸来个“隔山打牛”——出炮对准我的车,准备回击。我的车慌忙逃跑,爸爸乘胜追击,把我的车炸得片甲不留。我的一只马看不顺眼,自告奋勇[注: 告:称说,表示。主动要求担任某项艰巨的任务。],去拯救车。爸爸的炮没把我的马放在眼里,以致我的马反客为主[注: 客人反过来成为主人。比喻变被动为主动。],把爸爸的炮踢出战场。
爸爸像泄了气的气球,但他很快平静下来,冥思苦想。紧接着,爸爸就开始按部就班[注: 部、班:门类,次序;就:归于。按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。]地做实施
计划。我漫不经心地把卒走前一步,打算试探爸爸的阴谋。谁知,爸爸眉开眼笑地俘虏了我的马。我一怒之下,叫炮提高速度研究导弹,一支飞毛腿导弹“唰”地一声从炮口飞出,直击爸爸的城,但来到还差100米左右就被击落了。爸爸突然硬闯入关,我急忙班师回朝[注: 班:调回。调动出征的军队返回首都,指出征的军队胜利返回朝廷。]保护首都,但爸爸又以迅雷不及掩耳[注: 雷声来得非常快,连捂耳朵都来不及。比喻来势凶猛,使人来不及防备。]之势攻破我方城门,溜进城内,令我的帅流离失所,无家可归。我的将军只得献出国土,成了流亡政府……
这场“世界大战”就这样结束了。但是我相信,终有一天,我会“收复”失地的!