下象棋作文
年光似鸟翩翩过,世事如棋局局新。这句诗,正是我与象棋之间最好的写照。
上小学时我初识象棋,那是的我,多是在长辈们的身边,看他们下棋的。横冲直撞的车,隔山打牛的炮都给我留下了深刻的印象,总是见它们往来冲突,杀敌无数。
刚入预备年级,在下雨天的体育课上,我常常借副象棋和同学拉开架势大战一场,结果却总是因为自己贪功冒进,因小失大,最后被逼死于九宫之中,饮恨而归。
慢慢进入了初二年级,下象棋时我也再不如以前那般冒失,毫无章法,对方以一招当头炮来攻,便也跳马迎敌,而不是毫无作为让对方既占了先手又枪了先机。在和同龄人的交手中也不再是一边倒得情况了。有时趁对手一个不注意,就大举发动进攻,將其打的溃不成军。
而若是棋逢对手,则便是双方深思熟虑,谋定而后动,不能有一丝大意轻敌,否则就被对方突击,惨遭血洗,而若楸住对方一个失误,则又形势逆转,全军反击。
然而在学校里下棋,让我陶醉的却又不是棋,而是那下棋的氛围。有道是“观棋不语”,而在学校中却没有这个规矩,每次棋局一开,大家就“各投明主”,作他的军师为他出谋划策,有时一局棋已不是两群人在下,而是两群人在下。双方七嘴八舌,不亦乐乎。有军师帮忙,“将军”们则是如虎添翼,此时红方炮尽出,杀意正浓,黑方则飞象支士,焦头烂额。我一见形势大好,遂大笑曰:“要抽车,要抽车!”红方主帅刚刚一子落下,我立刻意识到情况不妙,果然,红方抽车未成,反中黑方埋伏,转眼形势逆转,立刻退回老家严阵死守,出次昏招的我也脸上挂不住,在众人埋怨声中缩在一旁不再吱声。正当对方激战正酣,不知是谁大吼一声:“老师来啦!”主帅立刻握手言和,军师们也都“作鸟兽散了”。
年光似鸟翩翩过,世事如棋局局新啊。现在的我,已是初三的人了,不知这盘人生的棋,何时才能下完……