下象棋作文
跳舞、唱歌、画画、做航模、玩魔方等等十八般武艺,样样都是好戏。但我最拿手的好戏就是下象棋了。
象棋是中国的国粹,也是智慧的象征,象棋可以锻炼思维,也可以作为竞技游戏。象棋共有32颗棋子,16颗红子,16颗黑子,一般情况由红方先走棋。口诀是:马走日字象走田,车走直路炮翻山,士走斜路护将边,小卒一去不复返。
我非常喜欢下象棋,这些启蒙于我们家的“棋神”爷爷。爷爷在社区的棋牌室里下棋可是出了名的高手。就在前几天,我们学校举办了一场象棋比赛,在爷爷的指导下,我以过人的技术赢得了冠军。
这几天我非常开心,也有些自豪,我想趁着手热,向老棋手爷爷发动一场没有硝烟的棋盘“战争”,爷爷听到后也非常高兴,对我说:“我的乖孙儿,我还真想检验检验你这个全校冠军了。"
我与爷爷正式展开了较量,我们各自统领着我们的“战士”开始战斗了。我一点也不敢轻敌,打起了十二分精神,要知道,我对面可是个老棋王呀,我小心翼翼的一步一步下棋,生怕走错,被爷爷钻了空子。我先展开阵法,上双兵,补一象,爷爷连忙出车打士,我连忙补士防御,当我用了大量的棋子布置防守攻势后,就剩下双车一炮,而爷爷却用的是连环式环环相套,情景非常严峻。我迅速给爷爷设了一个陷阱,没想到被爷爷缠住脱不了身,反被爷爷吃掉了一个棋子,虽然吃掉了一个棋子,但是我同样也为我开辟出了一条新路,我很快就将了爷爷一军,爷爷说:“这步棋走的很好,有提高。”我的局势慢慢地占了上锋,我最后攻击的时刻到了,我一个出车吃士,在一个连环炮,就差一步即可将爷爷的老将绝杀,可是爷爷还是坚持走了几步,最后我战胜了爷爷。
爷爷说:“好棋,好棋,贝贝进步很大,希望你以后继续努力,加油!