下象棋作文
今天,有两位小客人来了,我比较擅长下跳棋和五子棋,而萱萱和诺诺都很擅长下象棋,我正好也不会象棋,于是,她们说,现在就可以交我,我好开心!
她们告诉我一个口诀:马走日,象走田。车走直路,炮翻山将在九宫转,士走斜线,小卒过河可横可向前。
在我们的语文书上,记得好像有这一篇短文,虽然读的是溜溜熟,但是还是不怎么懂中国象棋的走法。
里的棋盘和象棋,按她俩微微笑道:“没事儿,我们教你吧!”,我赶紧找到了家照她俩所指导的摆好棋子,她们边指着边给我讲这个是什么子?需要怎么走?
可我还是抓耳挠腮的,听的似懂非懂,不过呢,对象棋也多了更深的了解,现在,我要尝试和她俩正式的下一盘,估计赢的几率很小,不过俗话说熟能生巧嘛,我相信多练一练肯定会有所进步的。
在我们开始下的时候,萱萱首先开了炮,我左右为难,应该是避开炮?还是让炮吃掉我的兵呢?听说萱萱下象棋很厉害,真是名不虚传啊!这一局,我迷迷糊糊的,不出所料,萱萱轻松的赢了我。
诺诺见我好像还没有熟练掌握那些相机的知识,于是就又给我讲了一遍,这一局我准备和诺诺下,不知道这次胜算几何?会不会赢呢?诺诺笑道:“哎呀!放心啦橙子。我没有姐姐那么厉害!”萱萱也在一旁静静地观看,就像一名裁判一样。
可是,这一次的局势也不是很乐观,在萱萱的指导下我迷迷糊糊的赢了,好像还不知道是咋回事儿!真是惭愧呀!因为她俩下午还有课,我依依不舍的送走了她俩。
不过,这也算是我第一次快乐的赢一次吧!好的,那就这样算喽,现在我对象棋并不是那么陌生了,不像以前那样,你看到象棋盘就挠挠头,什么也不懂的样子,现在,我对象棋的每一个步骤,每棋子一个用处,都十分了解。
我深信只要练得多了,肯定会下好的,找机会再向她俩挑战!