一张照片的作文
我上网时发现了一张1937年8月28日不公开照片的公开信息,最让我难忘的是一个小男孩坐在废墟旁的照片,这是日本鬼子轰炸上海南站台的照片。这张照片仿佛把我的思想带到了战争的悲惨时刻。
在日军的轰炸下,一片繁华的景象在蝗虫雨一样的炸弹下变得一片狼籍。轰炸机飞过后,天桥拦腰折断,发出悲痛的呻音吟。随之而来的是房屋倒塌的声音。本来已经被锁定的火车终于挡不住蝗虫雨一样的炸弹整个炸开了。车里弥漫着惨叫的声音,罪恶的子弹还在锁定并毁灭任何南站台的建筑,我们仿佛听到了那些从日本来的魔鬼的疯狂笑声。空气中到处都是血,燃烧的物品都被气浪揭起,一一落到人们的身上。呻吟声、叫喊声,还有物品燃烧的声音充满着整个火车南站台,这已经不是南站台了,这是一个魔鬼的游乐场。
在一片废墟中,一阵哭声打破了站台的宁静,这是一个大约三、四岁的男孩。在轰炸之前,也许他正在过生日,在这美好的日子里,可是……也许他刚从海边回来,手里有许多纪念品,可是……也许他刚刚准备和亲人一起上饭店分享着美好时光,可是……可是战争却把这一切美好的事情吞没。不管他是不是像留言那样被八路军救起,加入了儿童团,战争都把他童年的梦想和对未来的幻想毁灭。战争暴发了,日本鬼子在车站的上空投下了一颗又一颗罪恶的炸弹。在战争结束的时候,小男孩的样子渐渐露了出来,他的头发一卷一卷的,一定是被烧过,他的衣服一段一段的,身上明显血肉模糊,他的觜张着,好象在呼喊什么,我听到了,中国人听到了,地球人都听到了,他呼喊的是:“和平!和平!和平!”
看过这张照片,我发现中国当时太弱小太落后了,还有许多国家因为战争处于水深火热之中。正因为这样,我们就更要努力学习,因为世界大战很可能重新暴发,我们不能像上海南站台一样因为科技不发达而损失惨重。