一张照片的作文
提起老照片,总能让人联想到幼时幸福的时光,可是我今天要向你展示的老照片,却是格外的凄惨。
这张照片来自1937年那个令中国人耻辱的年代。
8月28日,上海火车南站和往常一样,人流涌动,嘈杂吵闹。那时本该是学生上学,大人上班,老人和幼童休闲的时光。可是日本侵略者把周围的工厂、学校,封的封,拆的拆,炸的炸,人们只能在唯一的交通枢纽——上海火车南站南来北往。
突然,天空中传来“嗡——嗡——”的声响。人们抬头看天,不好!是敌人的轰炸机又来了!“轰……”一枚炸弹从天而降,半边天桥被炸塌了。男人、女人、孩子,呼喊着,哭泣着。尖叫声此起彼伏。
“轰轰!”无数枚炸弹向人们袭来。慌乱的人群,残败的桥台,构成了一幅惨烈的画面。渐渐地,喧闹的车站变得死一样的静寂,只能偶尔听见几声微弱的呻吟声。
照片里的小男孩,他也许是因为害怕,已经双腿发软,瘫坐在地上了。他的嘴巴张得大大的,好像在呼唤自己的亲人。也许前一分钟他还在妈妈的臂弯里撒娇呢,而现在,他的妈妈已经被断壁残垣埋葬了;也许前一分钟他还被爸爸有力的双手高高托起,而现在,他的爸爸再也没有了温度。
无论是谁,看到这一幅画面,都会涌起对孩子深深的同情和对侵略者的强烈憎恨。
敌机早已离去,男孩仍坐在炸的稀烂的铁轨旁。他呆呆地望着周围的一切。他不明白刚刚还热闹的车站为何变成现在的破烂不堪;他不明白温柔的妈妈和和蔼的爸爸为何长睡不起,变成了冰冷的尸体。他也不知道自己是多么幸运的活了下来,也不知道从此以后他该怎么活下去。导致这种种变迁,串串问号的制造者就是豺狼般凶恶残酷的日本侵略者!
孩子会长大,他的未来还需要继续下去。我相信当他长大以后,一定会成为一名维护和平的工作者。愿这般残忍的战争,再也不要出现在美好的将来。