一张照片的作文
欢迎来到战争纪念馆,我是讲解员王佳玥。接下来我将为大家展示的是一张照片和它背后的故事
1937年8月28日,有一位记者来到上海火车南站进行采访,准备下一期报纸的刊登。这一天正好是上海火车南站开业十周年纪念日,票都半价所以客流量很大。涌动的人群川流不息,突然天空传来嗡嗡的响声,大家都吓得愣住了,只是停在原地不敢动弹。只听“砰”的一声爆炸了,大地顿时碎裂开来。人们奔跑着呼喊着“快、快、快、快跑”人们四处逃难,可哪里又安全呢。到处都充斥着喊声、哭声、爆炸声,楼房不断的倒塌,人群不断的倒下。就这样持续了几分钟后,大概鬼子也觉得非常的无趣就飞到别处去了。
记者惊呆了短短的几分钟,原本热闹非凡的上海火车南站竟变成了荒凉的废墟,这时在她的身后传来了一个小孩歇斯底里的哭声,哭声是那么的无助、那么的悲凉“爸爸、妈妈你们在哪儿”。记者拿起了相机拍下这一幕,并给它起了一个名字——战争中的孩子。
看到张照片耳边仿佛能听到孩子悲凉的哭声。
我们这代人很幸运,出生在和平年代战争。离我们似乎很远,但现在仍然有身处战争的国家。就在这个月的4月13日,叙利亚这个饱受战争的国家又一次遭到了美英法三国的联合轰炸。之前的首都大马士革有人间天堂的美誉,现如今却变成了一片废墟。人们纷纷逃亡,有的人在路上葬身大海,有的人因饥饿死去。
你还记得那个死在土耳其沙滩上的难民小艾兰吗?你还记得那个在摄像机面前举起双手投降的小孩吗?你还记得那个手里抱着小女孩,只为卖几支圆珠笔赚钱的父亲吗?他们只是为了一个共同的愿望那就是活下去。如此卑微却又非常艰难的愿望。
在战争中的人们没有一个是幸福的,所以我们更应该珍惜和平。希望你也能从这张照片中受到一些启发。