谁都希望和平,谁都憎恨战争,战争无情地夺走无数人的生命,不知有多少人在战争中妻离子散,家破人亡……年老的双亲在为失去儿女而心碎,年轻的妻子在为失去丈夫而悲泣,年幼的孩子在为失去父母而痛苦……
大家还记得一九三七年八月二十八日那天吗?那天,日本侵略者轰炸上海南站,又一次在中国犯下了滔天罪行,又有多少人,因此失去了宝贵的生命?一位才三岁的孤儿的父母就是不幸者中的两个。
那天中午,母亲带着年幼的孩子给丈夫送饭,她的丈夫是铁路扳道工,随时都会有生命危险。饭吃了一半,远处传来“隆隆”的轰炸声,人群顿时一阵慌乱,受惊的人们四处逃窜。伴随着“隆隆”的巨响,天空中又飞来一枚枚炸弹,母亲用身躯为孩子挡住了炸弹,炸弹就这样夺去了她的生命,孩子的父亲也没有侥幸逃过这次灾难。火车站顷刻一片狼藉。天桥断裂、铁路扭曲、房屋残破,遍地都是废墟、鲜血、浓烟和尸体。人们的哭喊声、呻吟声不绝于耳,整列火车像一条千疮百孔的巨龙瘫痪在铁轨上。
几十分钟后,日军的飞机撤离了上海火车站,突然从被炸得一片狼藉的废墟中传来一个幼儿的哭声。循声过去,一个小男孩正坐在狼藉的铁轨上,衣服破烂不堪,一只袖子耷拉着,而另一只袖子却不知去向了,衣服上沾满了血迹和泥土,他很害怕,正在号啕大哭,不断地喊着:“爸爸、妈妈,你们在哪儿呀?”然而,这凄然的哭声再也惊动不了他的爸爸妈妈,惊动不了他的亲人。
不知过了多久,小男孩被一位有志之士救起,扶养长大后,加入抗战队伍,成为一名“维护和平、制止战争”的少年英雄。
战争是无情的,谁都憎恨战争,渴望着和平,企盼着和平!战争是毁灭性的,需要全世界人民团结一致,为和平、充满阳光、鲜花和爱的人类家园而共同奋斗的。战争是可怕的,让我们大家携手维护和平、制止战争吧!