一张照片的作文
岁月流逝,往事会渐渐淡忘,但却总有一些形式会勾起我们的记忆。照片,定会是这样的。
翻开我童年的相册,便会看到母亲怀中喜笑颜开的我;长着两颗门牙儿憨笑玩耍的我;带着红领巾在操场上迎风踏步的我;扶案奋笔疾书,专心学习的我……这其中让我的目光久久不能离开的是那一张难以忘怀的全家福。那时我方才一岁,但却着实让人喜爱。肥圆的脸,肉乎乎的小手,一双小眼睛炯炯有神儿似得,煞是可爱。或许是因为我这个“大孙子”的诞生吧,全家人竟饶有兴趣地想起了照一张全家福。正逢鸡年新春佳节,大家一起来到照相馆,摆好了姿势,按下了快门儿,留下了这一刻喜悦的瞬间。
仔细品味着这张老照片。不由自主的便笑了起来。真的有太多太多的美好回忆,嵌在了这张照片中。先看看照片中的我吧!一身喜气的红绸夹杂着两条黄龙图案的棉袄,再配上我那拧起的小拳头,萌动的眼神,可爱的姿态,感觉还真有一种“小少爷”的风范呢!
再说说把我抱在怀中的爷爷吧!他和蔼可亲的笑容下,怀抱着可爱的我,更显出幸福的滋味。爷爷非常疼我,平日里虽然我总是淘气,但爷爷对我的爱仍旧“春风不改旧时波”。家里有个好吃的,好玩儿的,他总是第一时间想到我。记得爸爸妈妈告诉我,我还很小的时候爷爷每天都要步行几站路来到我家里看望我。哪怕只是和睡在小床上的我呆半个小时,他也是一幅很满足的样子。
长大后,只要是家人团聚的日子,大家围坐在桌前,爷爷身旁的位子总是属于我的“专座”,大家都心照不宣地感受到我在爷爷心中无人可比的位置。
可惜。就这样一位疼我爱我的老人,却在我六岁时,永远地离开了我们。记得在爷爷去世前的日子,他还常常对我说:“皓皓快要上小学了。放学了,爷爷每天都去学校门口接你”,思绪到这里,我已不禁潸然泪下。
每每翻开这张照片,爷爷的音容相貌就会浮现在我眼前。多想再次紧紧地抱住他,深情地喊一声:“爷爷,你永远不要离开我。”
一切恍如昨日……