一张照片的作文
在抗日战争博物馆,我走到一张旧照片前,照片看起来很旧,周围都是黄色的。看到这张照片,我觉得周围的空气突然凝固了,我的思绪立刻被拉回到了许多年前的下午。
那是1937年8月28日的下午。天气阴沉闷热。好像要下雨了。我拿起相机,匆匆赶往上海南站。和往常一样,火车站里挤满了匆匆忙忙的人。突然,几十架日本战机呼啸着飞过天空,投下几枚炸弹。随着震耳欲聋的吼声,我很快失去了知觉。当我再次醒来时,我无法相信眼前的一切。我感觉我在地球上的地狱里。最初繁忙的平台早已面目全非。立交桥被炸毁了,到处都是破碎的墙壁。铁轨被炸得四处都是,人们的尸体到处都是。空气中充满了血腥的气味和令人窒息的火药气味。这时我听到一个孩子在哭。我循着声音寻找过去,看到了一个小男孩。他的母亲用她的胳膊和手腕为她的孩子创造了一个生存的“避风港”。他的母亲遍体鳞伤,浑身是血。这个小男孩大约两三岁。他被眼前的景象吓得不知所措。他只是撕心裂肺地喊着,“妈妈,妈妈……”我轻轻地把孩子抱了出来。他惊恐地看着我,但他的手紧紧地拉着我,好像我是他的最后一根稻草。我抱着孩子,挣扎着走出废墟。
我必须用我的相机记录下这个悲惨的时刻,这样整个世界才能知道日本侵略者的暴行和战争的残酷和残酷。这样,这张照片将保留下来。多么残酷的战争,让这个两三岁的孩子失去了爱他的父母。多么无情的战争,让他失去了一个美丽无暇的童年;这是一场多么残酷的战争,夺去了如此多的生命、家园和亲人.
突然,一个声音打断了我。站在我旁边的儿子问我:“爸爸,你看了很长时间后觉得怎么样?”我停止思考,认真地告诉他,孩子们应该知道,只有当国家强大时,他们才不会被欺负。虽然我们现在生活在一个和平的时代,但我们必须记住历史,不要让悲剧重演。战争是多么残酷,让我们珍惜这个美丽的和平时代!