一张照片的作文
亲爱的小朋友们,你们还在抱怨妈妈没有跟你做胃口相合的饭菜吗?你还在埋怨爸爸没给你买好的玩具吗?你还在责怪爸爸妈妈周末没带你去玩吗?你们可知道81年前中国孩子们的情况?
那天,我无意间翻开一本沉重的书,一张黑白的旧照片映入眼帘,这一张照片里到底发生了什么?让我们去一看究竟吧。
那一天,上海接到消息,日本侵略者要来占领上海,上海的人们听到消息迅速收拾好简单的行李就跑到了火车站去等火车,准备逃离上海。火车站人山人海,车子川流不息。孩子们兴高采烈的笑着,可是大人们却是一脸严肃,内心忐忑不安。火车铁轨笔直的通向远方,还能看见高大的楼房呢!突然,空中传来一阵“突突突”的声音,人们抬头一看,原来是日本侵略者的轰炸机已经到来了,人们惊慌失措的四处逃散。这时一颗突如其来的炸弹从天而降,一股火药味、血腥味和硝烟味,真让人受不了。人们尖叫着,呼喊着,孩子们吓得哇哇大哭起来,炸弹炸得房屋倒塌,天桥断裂,铁轨被炸得弯弯曲曲。第一轮轰炸结束了,弯弯曲曲的铁轨上躺着横七竖八的尸体,就在炸弹要炸到人群中的一位小男孩和他父母时,孩子父母异口同声地说:“孩子,好好活着,我们爱你!”然后使出九牛二虎之力把孩子往月台上一推,孩子没事,可他们自己却被炸死了。小男孩坐在地上,衣服上全是血,一边嚎啕大哭一边喊:“爸爸妈妈,你们在哪里?”可这时已没有一个人可以回答他了。后来他被一位好心的婆婆收留了,老婆婆把小男孩养大成人,他成了一名抗日英雄,保家护国,为中国之和平而战斗。
想到了这些,我真的好恨日本人,他们毁掉了多少个幸福的家庭,小朋友们,让我们一起呼吁:“为了孩子不在失去父母亲,不让妇女失去丈夫,不让哥哥失去弟弟,让我们大声说:“要和平不要战争!”