一张照片的作文
我家珍藏着一张奶奶十岁时候的照片,这是一张舞台剧照。
那时的奶奶还是面容姣好的小女孩,她挽着发髻,身穿小花袄,右手举着花扇,左手执着丝帕,凹着身姿,屈膝立在舞台中间。虽然只是一张邮票大小、微微泛黄的老照片,可奶奶每次翻阅,总会神采熠熠地讲述起照片里的故事,她的思绪也会久久地被带回到过去,回到南浔古镇。
抗美援朝战争时期,在南浔有一家部队医院,我奶奶的小姨当年就在这家医院工作。奶奶去探亲小住,参加了医院的演出,留下了这张珍贵的照片。
假期里我们陪同奶奶一同前往南浔古镇循迹溯源。走在小镇的青石小道上,奶奶时而冥思苦想,时而兴奋地讲述着生活中的点滴趣事——从高高的乌头墙上顺下绳子,买挑着担子叫卖的馄饨;在困盹中迷迷糊糊地被临时抓上舞台,参加医院的文艺汇演——
南浔是个江南水乡古镇,一条清澈的小河贯穿其中,小河两边洋楼古宅林立,亭台楼阁点缀,古树园林众多,砖雕、木雕、石雕等各种雕刻十分精美。在美景中漫步,我们被深深地吸引,在游览中发现的历史的印记更加让我们惊喜。
果然,在1951年到1962年期间,南浔镇上曾经驻扎过一所部队医院。作为抗美援朝的后方野战医院,它担负着收容和救治在朝鲜战场上英勇作战而负伤的志愿军战士的任务,现在的颖园、张石铭故居、小莲庄等院落都曾经是当时的医院开展工作的地方呢。十二载,在这里,白衣天使们在激情岁月里青春飞扬,夜以继日地救护“最可爱的人”;在这里,志愿军伤病员有了安全的家,身体得以康复,心灵得到安抚;在这里,也留下了不朽的军民鱼水情。
现在再看这张老照片,我仿佛看到奶奶演出的舞台下,聚精会神观看演出的伤员,穿梭忙碌的医生护士;仿佛看到了千里之外,硝烟四起的战场,英勇杀敌的志愿军战士——我总会被带进那段历史,被带入那段峥嵘岁月的红色故事里……