一张照片的作文
这是一张再平常不过的照片了:照片上一个肉乎乎的小男孩趴在桌上正大口大口地吃着土豆丝,旁边坐着一位母亲,正满脸幸福地微笑着盯着他看。不错,这个“贪吃”的男孩不是别人正是我,旁边那位漂亮的母亲就是我亲爱的妈妈。
望着这张我记不起来在何时照的普通照片,我思绪万千,心里不由得暗暗问了一个“傻”问题:爱是什么?我曾经阅览过许多关于“爱”的书籍,也思索过无数次,但答案依旧是“竹篮打水”——一场空。爱,难道是唐山大地震时,母亲割破血管,让自己的鲜血流进孩子嘴里的情景吗?难道是在缆车下坠时母亲用双手保护熟睡的孩子的情景吗?……爱似乎离我很近,但我要找它又如大海捞针一般难;爱似乎离我很远,但我却能清楚地看见它的影子。看来我对爱的概念是模糊的。
望着这张照片,我的思绪又回到了小时候。那时,妈妈总是一个人抱着我,轻轻地摇着我入睡。爸爸出差去了,外婆爷爷力不从心,所以妈妈“理所当然”地成了家里的顶梁柱。每天吃饭时,我很顽皮,不是把饭洒一地,就是逛玩不吃,妈妈总是连哄带劝地喂着我。每次我吃完饭,妈妈才能好好地坐下来吃饭休息。可能是因为从小一个人带着我的原因吧,妈妈落下了腱鞘炎这个病根。只要一劳累就会犯病,但妈妈是一个坚强的人,她不愿意把病痛告诉别人,总是一个人把疼痛往心里咽,因此我感到心里很对不住妈妈。从那以后,只要我看见妈妈累了,就会认认真真地吃饭,妈妈便会很开心,觉得我长大了。看到这么容易就满足的妈妈,平时能说会道的我语塞了、哽咽了。我似乎不知道如何才能说这种感受。爱?难道是爱?我对妈妈的爱?妈妈对我的爱浓缩进了一张普普通通的照片里,这是多么神奇的事,爱的力量是如此的大。
“爱”字很好写,但却很难做。在写完这篇作文之后,我虽然不能给爱准确、完整的下定义,但,我找到了它,并将永远珍惜它。