宠物的作文
我是一个非常热爱小动物的男孩。我本想养只狗狗,由于太太的百般阻挠,梦想成为泡影。
今年国庆前夕,奶奶问我:“天天,放假你想去哪儿玩?或者给你买个什么礼物?”我毫不犹豫地说:“我想养只宠物,能给我买只小仓鼠吗?”奶奶一口答应了我。十月二日那天,我和奶奶去南禅寺宠物市场,挑了一只活泼可爱的小仓鼠,连同小铁笼一起买回了家。那几天我特别开心,整天抱着小铁笼,欣赏着小宠物朋友。看着它那毛绒绒的样子,我给它取名为“绒绒”。
绒绒非常可爱,相当活泼,而且特爱干净。一空下来,它就把两只爪子舔了又舔,用舔干净的爪子反复擦脸。它还经常在木屑中打滚,据说这是它在洗澡。绒绒像我一样爱吃,放进去的食物不吃完决不罢休。它最爱吃葵花籽,两只小爪子捧了一颗葵花籽,埋头在啃,只听见两颗小牙齿啃瓜子的“呱啦呱啦”声。一会儿工夫,一颗瓜子就没了,连瓜子壳也不见了。我想不明白:它把瓜子壳吃进去能消化吗?最有意思的是,绒绒白天除了吃、睡、洗,不做任何运动。但一到晚上,我们睡觉了,它开始运动了。我躺在床上,只听见“咕噜噜咕噜噜”的转轮声,原来它在玩转轮,一会儿上,一会儿下,玩得不亦乐乎。我真搞不明白,它白天不运动,晚上不睡觉,整个儿颠倒过来了。大概这就是鼠类的习性吧!
自从绒绒来我们家,我感到我的生活充实了,我的责任感也增强了许多。以往,我在奶奶庇护下,什么都不要操心。现在,我处处要为绒绒考虑。上学前、放学后,我要给它喂食、喂水,睡前给它喂点水果,每隔两天要给它换换垫在笼子里的木屑。我感觉我就像一个大人在照顾着小小孩,在尽着我的义务和责任。这时,我就自然而然地想到奶奶,她整天为我操心,真不容易。
自从养了小宠物,我更体会到奶奶的艰辛。感谢你,绒绒!我一定要学会自理,学会自立,做一个懂事的好孩子。