美丽的大自然中有许多可爱的小鸟,我最喜欢啄木鸟。
啄木鸟长得很特别,它的嘴长而坚硬,没有裂缝,能嗒嗒嗒地啄开木头。它的舌头特别长,能像矛一样啄开树皮内的虫子和卵作为食物。啄木鸟每只脚上有四个长而有力的脚趾,两个在前,两个在后。每只脚趾长着长而锐利的爪子,这些爪子是啄木鸟捉虫子时能紧紧的抓住树,不让它滑下来。它的羽毛是绿色,雄鸟头顶红色。啄木鸟体长约22厘米,上体多黑底白。
啄木鸟通常在死亡的树上啄出大的圆洞,并且在里面筑窝。这窝非常舒适,而且十分安全隐蔽,当啄木鸟搬完家后,别的鸟会经常到那儿去住。啄木鸟每年要建造新窝。啄木鸟一生在森林中度过,它每天不辞辛苦为树看病,他治好了好多生病的树,为人类作出很大贡献。
我们生活的环境不仅需要人类的保护,也离不开动物 们的保护。希望大家不要去大自然中捕捉它们,这样我们生活的环境才能永远保持绿色。