五月,夏蝉聒聒。缕缕阳光透过树隙洒在地上,亮得刺眼。
午后,大地开始变得狂躁。我信步走进校园,偶然遇见班上一个男同学,便和他边走边聊了起来。话讲一半,他突然走开了。循着他的身影望去,眼前的场景让我为之一颤:两个一年级的小同学在烈日下吃力地拧着瓶盖,咬紧的牙关和憋红的脸蛋让人顿生不忍。
周围不知走过多少人,竟没有一个人驻足帮他们一把!只有他,毅然地走了过去,从小同学手中夺过水瓶,为他们拧开了瓶盖。而后在小同学惊愕和感激的表情中,默然走进了校园,悄无声息。
我想,他之所以连声招呼都不打,就夺过瓶子,是因为他是个男生吧!他的表达方式虽然有点无礼,却是充满了爱。这一举一动都深深触动着我的心,是啊,帮助别人的心是不需要华丽的外表装饰的,只要有诚,它就会发光。我们不是在争创文明城市吗?文明不需要我们做多么伟大的事,每个人只要尽了自己微不足道的力量,帮助了他人,社会就能更加和谐,我们的城市也就更加美丽。文明,应当从细节做起,从每一个人做起。
漫步林荫道上,阳光抚过我的脸庞,也把美好的心灵播撒在我灵魂的沃野上。我看见,文明如一朵鲜花绽放在灿烂阳光下,不,是两朵,是三朵……