懂得优秀作文
从前的我,不懂得尊重。见到邻家叔叔阿姨,我会低头默默走过;朋友之间谈话时,我不懂得倾听;长辈批评我是,我是得理不饶人。为此,我失去了很多朋友。
那天,我在邻家玩耍,不小心打碎了一个陶瓷罐,里面的睡天女散花似地撒了一地。爷爷闻声赶过来,狠狠地批评了我,我却振振有词地说:“这不能怪我,谁让你乱放东西的!”我态度的恶劣反映了对长辈的不尊重。
然而,那一次我懂得了尊重。
周末下午,我无聊地翻着一本新买的《意林》。不是我爱学习,而是家中的网线罢工了。突然,一个醒目的大标题闯入我的眼帘———《“一无所有”图书馆》。我心生疑惑:一无所有也能叫图书馆?带着问题,我读完了文章,从中,我知道了这是一所学校的校长为增加学生的课外知识而创办的图书馆,图书馆没有大门,没有管理员,没有借书证,只有书籍。图书馆内有18000本书,但据说开创人说,图书馆自开办十年以来从未丢失过一本书,甚至还增加了126本。当记者问为何会有这样的事情是,校长说:“我们尊重学生,相信学生,所以学生也尊重我们。”
我不解地问在一旁收拾桌子的妈妈:“你说,在一个没有大门,没有管理员的图书馆中,为什么没有人偷书?”
妈妈微笑着说:“因为尊重!尊重是人与人之间沟通的桥梁,你尊重他人,他人就会尊重你。这点也正是你所缺失的啊。”刹那间我似乎明白了什么。
从此,我变了。遇到邻家叔叔阿姨,我会主动问好;朋友之间谈话时,我会耐心倾听;长辈批评我时,我会耐心倾听。我明白,尊重他人就是尊重自己。