懂得优秀作文
日月流淌,温暖还在延长。——题记
剪一段时光慢慢流淌,掬一缕月光细细品味,撷一段回忆轻轻回放。那个夏夜,我懂得了。
“轻移步走向前荒郊站定,猛抬头见碧落月色清明。”青砖黛瓦的房前,皎洁的月色下,晚风轻抚,面对着一池荷花,我高声唱着一段京剧——《霸王别姬》。
“不对,”外公打断我,嘹亮的琴声停了下来,“不对不对,你唱起来没有那个味儿。”……
一番争执后,我给外公倒了杯茶。外公细品一口,悠悠地说:“当初不是你自己决定要学戏吗?怎么能半途而废呢……”我点点头,告诉他我懂了。
外公见我明了,又拿起琴。音律流过指尖,急速如千军万马奔腾,缓缓如流水潺潺,低回委婉似窃窃私语,高亢挺拔似巍峨高山。琴弦连接东西,内弦如男人,沉稳雄厚;外弦如女人,高亢明亮。在阴阳的融合中演绎着天地的绝唱。
此时四周湿气氤氲,似烟似雾,惹得梨花带雨的矮木也置身旋律缭绕的仙境。紫红色的苍穹贴近了人间,仿若触手可及。古色古香的房前,依着群山之巅,风回云散,我的声音和外公的琴声又响起来。
风儿轻轻地摇动秋千,伴着些微弱的落叶轻声碎吟,老旧的吱呀声在这苍茫时光里迷失了方向。一直到弦息、风止。
所有的悲喜亘古不变,绵延在我记忆里的有风,有阳光,还有与您在一起的点滴。
一条小巷,白墙灰瓦,隐约可见墙内满园花香。四周一片宁静,偶尔几声鸟鸣使得静谧更加悠长。
再回到这,仍会想起那个夏夜,是外公让我懂得了做事要吃苦,要不轻言放弃,要日成一事,集腋成裘。懂得了成功的人也会遇到很多问题,他们只是坚信没有东西可以阻止他们前进。