懂得优秀作文
我们人的一生会经历很多,有些事我们只要听完就可以辨别好赖,但也有些是唯有体验过才能够懂得。
记得之前跟小表妹吃饭时,我有一半时间都在跟她说有关上中学后的累,并一遍一遍的地告诉她,小学的生活需要珍惜。可毕竟初中生活对一个小学生来说终究是篇盲区,所以表妹也一直对我的话表现出一种不以为然的态度。我当时便想到了上小学的自己,当时在听到老师说的初中时,我差不多害怕了一个晚上,那七科学科七门作业考两天的事和时时刻刻都在监视着我们的摄像头,对当时的我来说还是太过恐怖了。虽然我这种紧张的反应与表妹无所谓的态度不同,可我这种想法到了初中后,终究还是发生了改变。所以有些事只有做了才能够懂得啊!
无论成长也好、失去也好,都是在体验后才能明白与懂得的,因为未来所挂上了这个“未知”的标签,是我们多了太多的幻想,幻想着伴随着成长的是甜蜜,伴随着失去的是平静,这些都是当我们真正体验到时才能明白真相的。虽然体验所带来的不一定都是好的,但也不一定都是坏的,有时人会为了体验而没命,但有时人也会因为体验而成长。
所以也许有时我们对待教育他人这事儿不应该只是一味的说、一味的劝结果,还因劝而对方不听气的直跺脚,而是在劝说的同时让他去体验、去做。当然,这种方法不适于万物,但对于那些执着的人来说是再好不过的,所以当我们去劝说他人时,一定要明白,有些事唯有体验后才能够懂得,所以适当的放手,让他为自己的行为承担后果,然后得来成长,这样不是比一句句骂一句劝来的快的多吗?
所以有些事我有体验才能懂得,对自己也是,对他人也是,多去体验事物,开导他人时,结合行动,这是对自己和他人的成长最有利的方式。