懂得优秀作文
在幼儿园时,我有一帮好伙伴,一起吃,一起睡,彼此玩笑耍闹。有时我幻想我们这帮人能永远在一起——上一样的小、中、大学,在一起工作。可是,随着年龄的增长,我渐渐懂了再好的朋友也有分离的一天......
当初,我们一同去考少艺校,我一直以为我们都能考上,不料结果只有我一人考上了,而几个好朋友都进了其他的学校,我心里牵挂着这份友情,对他们依依不舍,想放弃进少艺校的机会,和他们读一样的学校。妈妈语重心长地说:“喜欢跟好朋友在一起,说明你是个重情义的孩子,但人总要不停地往前走,去认识新的环境、新的朋友,不能因为念旧而放弃自己的前途。人与人之间是会不断分离、不断相聚,我们可以经常联络老朋友,在新的环境里还会结识到新朋友,每个人都是这样成长起来的!”
妈妈的这番话一直留在我的脑海里。我想:是呀,如果不告别幼儿园同学,不去适应新的学校,那我不就认识不到新朋友了吗?那一刻,我懂得了成长的脚步不会停歇,人和人之间也不可能永远不分离。
现在,我在少艺校六年的学习也已划上了一个句号。又要面临一次与同学们的分别,我心里有说不尽的不舍和留恋,可又能如何?毕业晚会上,许多同学都哭了,大家都为离别而伤感,我们相互拥抱,相互写联系方式,那种感觉是六年来我第一次有过,一些平时十分坚强的男子汉也纷纷落泪,女孩子们更加不会掩饰,三五成群簇拥在一起泣不成声,毕业的这份别离和无奈,是我们谁也躲不过的!
再一次的分别,让我懂得我们谁也无法逃避别离,珍惜在一起的时光,珍惜童年的美好记忆和那份心心相印的情谊。我懂了:一次别离就是一次新的出发和成长!