在路上作文
肃杀的秋风呼啸着掠过头顶,落叶纷飞。
心中弥漫着无边的痛楚,像是锋利的碎片划破了脆弱的心弦。作本上的一个又一个的红叉叉如同血一般的印记,在痛苦的记忆中汩汩流淌。
出来散心吧!不知是谁这样提议,本不想出来,可是心中却一直有一个声音:“出去吧!你会收益良多。”只好出门。
走在路上,以前听别人说,这条路不管什么时候都很美丽,可是这却无法拨动我的心弦。
风在身旁急匆匆地掠过,落叶在地上层层拍叠,路旁的草木如同打了败仗的士兵,枝叶无限挫败地寂寥地垂着,在冷肃的空气中留下一声又一声的哀叹。
这条小路的美,怕是被那秋风,那落叶,那无限冷漠的空气给覆盖了吧!
风萧萧兮心腔寒,试问久违的生机,是否能还?
突地,一片普通平凡的“落叶”在我的眼中悄然露面,它竟有触角?哦不,那,是一只枯叶蝶。
这只枯叶蝶静静地躺在我的脚尖不远处,一侧损破的翅膀预示着它早已受了严重的伤。我蹲下来,细细地端详它。它的翅膀形同枯叶,却不如同周边的那些枯叶,它们是毫无生机的,但它,却是一条鲜活真实的生命。枯叶蝶的触角不停地动着,另一侧完好细致的翅膀却在不停地扇动。是什么,让它受了如此重的伤却依然想要再次飞起来?我不解,可是我很快明白了:那是生的渴望,对生命自由的憧憬啊!
它终于缓缓地立起了身子,用单翅飞了起来,可是一阵风吹过,它又一次倒在了地上。久久不见动静,翅膀在一次失败后停止了颤动,仿佛早已成为一具毫无生命的尸体。阳光在树叶缝间投下了半明半暗的光影,宛如一架抛泻的金色绸缎,展现着灿烂的生机。我依旧蹲着,等待着,等待着它的再次起飞。它终于有扇起了翅膀,细细的脚杆微微收起,等待下一次恰到好处的时机。
终于,它再次飞了起来,哪只破损的翅膀也因此激动地颤抖了起来,我起身,望向它的背影,逆着灿烂的阳光,带着对生的渴望,怀着百折不挠的精神,向着自由之光飞去的背影。枯叶蝶战胜了困难,完成了属于它的不可能,而我呢?为何还有畏难的情绪,为何还要害怕那些加减乘除?不如学学枯叶蝶,在不可能中创造可能,在小路上创造最美的风景,在一生的路上变成最美的历程。
是啊!为什么不学学枯叶蝶呢?
风,携着花草暖香弥漫在这条小路上,阳光洒泄着,书写着属于每个人的灿烂华章,落叶依旧,但一只飞舞着的身影为它们点缀上看美丽动人的生命色彩。一切的一切,如同一幅浓重墨彩的画,映衬在我的脑海中,铭刻在我心中。
美在路上,枯叶蝶便是那最美的风景;
路上最美,只要坚强且努力,人生路上的一切美丽风景都会如鲜花一般,灿烂绽放!