在路上作文
人生有太多的突然,不是吗?昨天你还不知道世界上有这样的人,这样的事。可今天就在你的身上出现了,不要惊慌失措,一切都正常,也许人生就是这样有太多的意想不到。
多次到峨眉山,有时是作为老师带着学生,有时是作为妈妈陪着儿子,有时是作为女儿尽尽孝心领着妈妈,有时是作为同事和其他的教师一同。唯有这一次,我难以辨认这是以什么角色、身份陪一个还不算熟悉的朋友(一个同学之友),严格地说,是她陪我。反正她说有我和她一起爬山很快乐,还得感谢!可能她说的是真心话,但愿如此。我的心告诉我:我也乐意与她爬一趟在我看来有点艰难的山。毕竟这又是一种异样的爬山感觉!不是随时都能体味到的,所以我很珍惜,带着一种简单的心态和情愫!
来到峨嵋山脚下,看看望不尽头的陡峭山路,再看看四周休闲的爬山人,想想此行的心境,没有胆怯。其实为了省去进山费,我们并没有走较为平坦的大路,而是选择一条游客从不知道的僻静之道,自然增加了爬山的难度。
当我用惊异的目光看着她,她明白了我的意思,赶忙说出其中的奥妙:那些路大家都熟悉了,也包括你我,当我们都走在这路上,你说还有新感觉吗?最多会看到哪里多了一座寺庙、一个景点、一棵树......这不是我们此行的目的,也许我们还会有很多机会走在这路上,也许仅有这一次之行,不一样啊!我们还要走寻常路吗?我恍然大悟:是啊,山道就是人生之路,随时都要去找寻新的感觉,才不觉得乏味。
跟着她我轻松地一口气登到了纯阳殿,一个个石阶就像见证我胜利的敌人,统统踩在脚下,没有疲倦。停下来望望周围的大山,大概今年的春天并不见早,没有阳光明媚,只有轻雾弥散;没有翠绿的嫩叶,只有含苞的叶芽挂满枝头;没有五彩争艳,只有花苞给人憧憬。
愈往高处,再也看不到刚才还一同爬山的人影,一个字静,静得只能感到自己喘气和心跳的声音,这静可又给人一种沉,沉得让人又增添一种不安,情不自禁我大声说:哪怕有一声鸟叫也好啊!这声音在山谷中传开了,显得多么苍白。望着那座尼姑庵纯阳殿,我自言自语地说:我是当不了尼姑的人,我没有佛缘!是啊,我们大多数人都是俗人,注定要过凡人的生活,喜怒哀乐皆属正常!用一颗平常心看人生吧!
山路在继续,自然我的爬行也在进行,我边走边思考刚才的话语,一颗平常心爬山也应该啊!为什么要带着情绪呢?一路走上更加难走、人迹罕至的小道,石头上的青苔告诉已经很久没人走过了,越来越陡,越来越险,越来越高。回头望着走过的险路,一种欣慰充溢心间,难以相信自己的爬山能耐,可就是事实,终于上来了,真有杜甫的会当凌绝顶,一览众山小之感。
一览众山小,当你用常态对待一切人生无数的意外,那一切就会在你的脚下!