人的一生是短暂而平凡的。有人说:“人的一生,来也空空,去也空空。”那什么才是这短暂生命历程中最重要的东西呢?有人说是生命,有人说是健康,还有人说,是梦想。或许谁也无法给出一个正确答案,谁也没有一个正确答案。而我,竟在这一晚上,得到了三个参考答案。
这是一个普通的下午,我来到汽车站,像往常一样,我准备乘坐下一辆长途汽车回家。
上了车,一切都和平时一样,汽车在固定的时间内开始发动,驶离汽车站。我也照常拿出一本书来,细细品读。一切都普通得不能再普通了。
不知过了多久,前方堵了起来。再看窗外,夜幕早已降临,我只好放下书籍,任由时间流走,以此消磨时光。这时,在安静的汽车内,一位带着三、四岁女孩的母亲,吸引了我的注意:那位母亲正在接一个不知名的电话,但从那位母亲的回答中,我听出她正在与电话对面的人谈论女儿转学的事情——我知道,这是一个十分注重孩子教育的家庭,我不禁叹了口气。
那位母亲将电话挂断后便凑向一旁一直沉默的女孩耳边,微笑着将转学的事告诉了了女孩。女孩看起来像是被分数困扰着,嘟着嘴,不怀好感地说:“啊?这又要转学啊!都已经转学过那么多次了!”那位母亲虽然气愤,但仍然从容向女儿说明了转学的原因和重要性。女孩似乎知道了自己无力改变这个现实,只好低着头,继续沉默下去。我明白了:生命的开始,最重要的是知识与教育,是可以将来立足于社会的东西。
大约过去了半个小时,堵车的情况似乎没有得到任何有效的缓解。我昏昏欲睡,但却又看见那个女孩:她和母亲早已安静了下来。但那女孩的手中拿着一部装载着一张张相片的手机。照片中,有承载了多少欢乐时光,多少欢乐笑脸。这一切本应为童年而变得美好,让人会心一笑。但那女孩脸上却没有一丝笑意,反而严肃、冷静。因为她知道,过不了多久,这些伙伴,也会同前几次那样,变成生命中的陌生人。现在的她,只是单纯地看,单纯地想念。我明白了:生命的“成长”,最重要的是伙伴们的陪伴。
不知不觉中,我在这安静的氛围中,安然入睡。醒来后,行车的压力已经在逐渐减弱。我随意地伸了个懒腰——明显这狭窄的位置并没有让我睡好。座在我身边的老人明显察觉到了我的不适。“小伙子,要不我们换个位置吧,靠在窗边,睡得安逸些!”老人向我提出了这样的建议。“不用,不用。”我怕影响到老人,便这样回答道。我在想:我与老从不认识,但他却用温和的语言,提醒着这个归途中的孩子。我明白了:生命的结尾,需要家人无私的陪伴。
前面的道路终于疏通了,客车带着我的思绪,与轰隆隆的发动声,飞奔向远方。