有你同行作文
翻开书本,那映入眼帘的是一代代人思想盛开的花朵。慢慢品味,嗅到的是瑰丽的文字的芳香。齐声朗诵,感受到的是每个精致的句子的琅琅上口。——语文,我与你同行,你和我们同在。
语文,你是一代代人精心打造的藏友无数财富的宫殿,你是每一个字、每一个句子的灵魂的凝聚。“吟安一个字,拈断数茎须。”“二句三年得,一吟双泪流。”多少的文人为你折腰。“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”一个“绿”字,经过了多少次精打细造、千锤百炼?“僧敲月下门”,大学士都为一个字、为你——语文,你与所有的人同行,你与一代代人同行!
[文-有声有色]
语文,你是那每一个标点符号,那每一句话,那每一篇文章,文中的人物因你而形象饱满、呼之欲出。读《红楼梦》,林黛玉“一双似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的一个娇弱而又叛逆的薄命女子形象,让多少人为她垂泪、叹息。读《三国演义》,刘备、诸葛亮等众多英雄人物,他们个个个性鲜明,让多少人为他们、为他们的故事而感动、热血沸腾……语文,你的灵魂就是所有文章的精华,是你使所有的这些名著有声有色,寄慨遥深。你与所有的书籍同行。
点一盏柔和的灯,在一个明媚的午后与你见面。语文,你从书中向我走来,让我感知文字的魅力、文人的情思、语言的壮阔、书中人物的离情别绪……语文,你一直与我同行,帮助我从最初的稚嫩慢慢走向成熟。愿我的笔尖生出花一样瑰丽旖旎的文字。让我更了解你,离你更近。语文,我要永远与你同行。