还记得那一年的5月初,期中考试结束了。紧接着是幸福周,学校组织我们全年级的同学去校外看电影放松。
听到这个消息时我对电影非常期待,想要立刻就看。不过在那一天所有人都准备出发的时候,校方下达了一条通知:每个班都必须留几个人把教室打扫干净,不然就会被扣分。但当老师说出这句话的时候,没有任何人愿意留下来。但我作为班上的劳动委员,自告奋勇的站了出来。
不久教室里的人走光了,就剩我和几个人在打扫。对面七八年级教学楼没有一个人,安安静静的,黑漆漆的。我选的是自己最熟悉的活,扫地和拖地。地上有一些之前考试所留下来的橡皮屑以及各种污秽,还有笔盖、橡皮等别人落下的东西。我把地上的东西都仔细地扫了起来,连桌脚也清的一干二净。对付扫不掉的污垢,用拖把反复摩擦。就这样清理了一半,此时看向墙上的钟,已过去十分钟,虽然我心里有些着急,但一想到如果敷衍了事就会被扣分,还是仔细地扫着。
当我快要扫完的时候,发现讲台底下非常脏,各种各样的东西都卡在那里,而且平时还扫不到,于是我将讲台推开,把底下的东西全部都扫了起来,下面还有陈年的污垢,拖把也拖不掉,我于是撒上消毒粉浇上水,等待大约五分钟之后再擦。污垢很顽固,不用力还擦不掉,在反复之后才会掉色,我擦着擦着,感觉到了胳膊的酸痛,但一想到可以让教室变得更干净,便继续擦了下去……
最终我把教室打扫的一尘不染,通过窗望向外望,天也已半黑了,再看时间过去了三十分钟,虽然电影可能看不成了,但是让班级变得干净使我感到愉悦。然后和另外几个打扫卫生的人一起下到了一楼,准备离开学校回家。这是看见路上的行人变得更多了,人们结伴而行,有说有笑,学校旁的高楼也开了各种颜色的霓虹灯,还有一个大屏幕正在放广告,上面的人在笑着,我也笑着回应。
到了楼下看见一个熟悉的身影,是班主任。她微笑着说:“辛苦了,走,去看电影,大家都在等你们呢。”此时,我感到了一种前所未有的幸福。