星期天我和妈妈去菜场买菜。菜场一角落围了很多人,我就拉着妈妈去看看, 原 来是一位老爷爷在卖青蛙。那些青蛙的眼睛里充满了哀伤。
我对爷爷说:“青蛙不光吃蚊子、苍蝇,还大量捕食蛾子、稻飞虱等农业害虫,它 们一年吃害虫的数量大约是五万多只。所以人们称它为 “ 庄稼的保护神 ” 。就因为 你们大 量地捕杀青蛙,致使青蛙的数量越来越少。人们为了制止农田里的害虫,只 能经常往 农田里打药水,使得庄稼上残留了很多农药。在吃这些残留农药的庄稼后, 人们身体 就出现了各种各样的毛病。爱护公共设施、爱惜庄稼、保护有益动物是我 们必须遵守 的文明规则。试想一下,如果没有了青蛙,那么害虫肆虐,庄稼遭殃, 受害的将是我 们人类呀! 老爷爷,请你将它们放了吧!”老爷爷想了一会儿,将青蛙全部倒到旁边的小河里了。
周围的叔叔阿姨都夸我是个好孩子,我高兴及了。好像看到到青蛙在河里欢快的游 着朝我点头微笑。