清明的记忆作文
油菜花开得正盛,已经比人高了。一声悠长的唢呐,从庭院一直传到屋外的油菜花田边。
正值清明节,老家里又走了一位老人。
来到屋内,堂里布满了白布,烛焰摇曳,透着些惋惜与悲情。白色的花圈,单色的孝衣,“痛悼先祖”字样的白色挽联,堂前门框上贴着黑底金字的帘幕,亲戚们含泪交谈……
火盆里,暗灰的、快要被烧尽的纸钱碎屑绕着看不见的中心轴旋转着,舞蹈着,经历一番烈火的炙烤终于“乘风归去”。按传统的风俗习惯,子子孙孙陆续前来磕头尽孝。一席草垫,一颗颗沉重的心。
“祖辈们保佑大家平安啊!”人们虔诚地祷告,先人永远都在。
清明还需祭祖。荒芜中,看着高低错落的墓群,感受着家族源远流长的历史,仿佛找到了自己生命源头的力量。
风扫过田野,未成熟的小麦吟出一阵低语,远远的湖面上漾起了水波,有鸟儿贴水掠过,惊得湖水泛出整齐的涟漪,随着同心圆的水纹散开去——终被另一道大的水波抚平——消失不见了。就像世间的好多事物,来来去去,终归于无,又分明留在所见者的心中。
林间的鸟儿在唱着什么呢?仿佛一曲哀歌,道不尽无限思念。
磕首之后,我起身来到油菜花田。漫山遍野金灿灿的油菜花,星星点点的花火璀璨,就像祖祖辈辈的顽强生存,生生不息。
风起,杨柳对湖面倾诉着踏青祭扫者的喜与悲……