清明的记忆作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每每听到这首诗,我都会想起清明扫墓的情景。
今年清明,我们又回到老家道滘去扫墓。经过为期半个小时的车程,我们来到了道滘。
与家人汇合后,我们进入了墓园。墓园里人山人海,随便风一吹,一阵灰吹到眼睛里,痛死了!这就是我讨厌扫墓的原因。
我们来到我太爷爷的墓前,做那一套仪式:先烧一大堆纸钱,等火快燃尽时,再拿一瓶低度数的白酒,每人撒一点,给祖先敬酒,最后把火浇灭;浇灭后,每人再到墓前拜一拜,希望老祖宗保佑自己。年年都是这一套,我原来会感到无聊,但自从爸爸给我们讲家族故事,我莫名感受到庄重的仪式感,这可能是因为我长大了吧。
在扫墓过程中,我问妈妈:“那些罐子里装的是骨灰吗?”“不是的,里面装的是先人的骨头。我们这里的风俗是人死后,装进棺材里。几年后请专业人士把骨头取出来,在放到罐子里。可到后来地不够用了,就变成火化了。”听完妈妈这番话,我起了一身鸡皮疙瘩,但后来我又想:既然妈妈爸爸都不怕,那我为什么要怕?
到我拜祖先了,我双手一供,嘴上念念有词:“保佑我这次考试考好一点吧!拜托啦!”妈妈听见了,哈哈大笑,对我说:“这样没用的,学习要靠自己努力!”我反驳妈妈:“这样至少可以有个心理安慰!”妈妈哈哈大笑,我也跟着笑……
这次清明扫墓让我明白了:清明的传统;还有我从哪里来。
以后我要用成绩回报祖先。