清明的记忆作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。众所周知,清明节是用来思念已故的亲人的节日。但是关于每个地方清明节祭祀祖先的习俗也是不同的。
自己小的时候所在的家乡,清明节祭祀一般是在清明节之前几天,小的时候总是会跟着爸爸和姐姐一起去给老祖宗上坟。一路上爸爸会不厌其烦地给我们讲爷爷奶奶老爷爷老奶奶的一些事情。到了坟地上的时候,会把家里拿的一些好吃的放在房前,老爸也会点上几根香,告诉已故的亲人吃好喝好。
那个时候,爸爸也会告诉我们说,我们只需要在坟地的跟前就行了,就是不可以站在坟上面,那样是对老祖宗的不尊重。也会在上坟的时候跟老祖宗说一些自己的事情。表一表思念之情。
记得有一年老爸有事没有回去,清明前自己一个人去给老祖宗上坟,脑海中努力回想着老爸每次上坟时候的说的一些话,也给老祖宗放吃的,告诉他们吃好喝好,现在想一下那个时候的自己孤单而勇敢。
后来长大以后远嫁他乡,就再也没有机会去给老祖宗上坟。并且在自己的家乡出嫁之后的闺女是不允许上坟的。关于清明的记忆,也只停留在小时候。
如今,只能在心里思念着那些已故的亲人。祝愿他们在另外一个世界可以过得安好!