清明的记忆作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这首诗表达了人们对已逝亲人的思念。
清明这天,我也踏上了踏青祭祖之路。经过山野跋涉,我们来到祖先坟前,摆上香油纸烛,鞠躬祭拜。那用泥土堆起来的坟包,虽然没有城里的公墓修得漂亮,但身在青山绿水间,浑然天成,更接地气。
一路景色入眼帘,纵使自然风光无限,在祭拜先人时,却是无比的伤感。想起了他们陪我们度过的岁月,种种的生活情景历历在目,不禁潸然泪下。天空阴沉,微风细雨,树上的鸟儿唱着悲伤曲,路边的花儿被风吹得摇摇欲坠,此时我才真正理解了杜牧的这两句诗。
回程,看向远方的田野,花生已经长出嫩叶了,一眼望去,一片绿油油的,是那样的生机盎然。我不禁想到了一个问题:花生明知道自己长大后,会被农民收去,成为食物,为什么它们还要长出来呢?人不也是一样吗?明知道自己到头来都只有一个终了的结局,为什么还要活呢?
通过祭祖,我找到了答案:祖辈为我们操劳一生,不正是希望我们能够幸福地生活,让家族兴旺地繁衍下去吗?人固有一死,但一生价值何在?花生被拔去,但留下了种子,来年它依然破土发芽,生生不息。而我们人类也是一样,逝者已矣,生者自强。在这个意义上说,我们并不单纯是为自己而活,也是为了家庭家族而活,自强不息,去实现自己的理想,实现先辈未曾实现的愿望。
坚强地活下去,是一种勇气;幸福地活下去,是一种考验。