清明的记忆作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节又快到了,这几天阴雨绵绵的。
我想起了那年和爸爸妈妈一起回老家给爷爷扫墓的情景。
爷爷的墓坐落在“莲花山”的花心上,其实那座山本不叫莲花山,只是远远望去那山形似一朵盛开的莲花。山上的树木郁郁葱葱,景色怡人,爸爸说爷爷那块墓地可是一个风水一块风水宝地,是请风水大师考察过的。
山上的树木长得太茂盛了,本来就很小的山路都快被树枝杂草掩盖了。我们手脚并用,爬到了莲花山的花心上,爸爸和妈妈先用镰刀砍去坟上的杂草,然后清理旁边的排水沟,把土填到坟上,最后把墓碑擦得干干净净的。
爸爸从一个黑色袋子里拿出一摞又一摞的纸钱和几柱香、一些水果、两束花。爸爸让我把花插在爷爷坟上,妈妈把水果摆成一排,爸爸就开始烧纸钱,纸钱烧起来了,爸爸又点上香,朝着我爷爷的墓碑拜了一下,再把香插到坟头上。
接着我们三个就开始给爷爷磕头,我虽然从来没见过爷爷,但我想他一定是个慈祥的老人,他一定会保佑我学习进步!
扫墓结束后,我们就不慌不忙地从山上下来,一边走一边欣赏美丽的风景,山下苍翠欲滴的竹林,争奇斗艳的花,绿莹莹的草,农田里灿烂的油菜花,嗡嗡叫蜜蜂,翩翩起舞的花蝴蝶。一切看起来那么和谐,那么美!