清明的记忆作文
今天是清明节,是祭拜已经死去的亲人的日子。
今天一大早,奶奶和妈妈就开始忙碌起来,奶奶揉面团,妈妈做清明团子。我也想去帮忙,于是,我先拿了一块面粉把它揉圆,好像一个小小的足球,我再把手指插进去沿着边慢慢地转,转呀转,就把它捏成了一个小“碗”。然后把馅填入小“碗”里再收口揉圆。我一不小心把它压扁了,哎呀,太可惜了,我想:没关系,失败是成功之母。接着,我重新做了一次,果然成功了。不一会儿,我们就做好了好几排清明团子。奶奶把做好的清明团子放在蒸笼里蒸。十几分钟后,清明团子发出诱人的香味,飘满了整个房间。清明团子一出笼,我就迫不及待地抓了一个,狼吞虎咽地吃了起来。
吃完早饭,我们一家一起去拜祭爷爷,我们坐着车,乘着春风到了爷爷的墓地山脚下的公路,公路两傍种着整齐的树木,好像是爷爷派出来的队伍欢迎我们的到来,记得爷爷生前最疼爱我,小的时候爷爷买了很多很多我喜欢的玩具,每次我想起爷爷时我就忧伤的哭起来。
过了一会儿,我们就到了爷爷的墓地,我看见爷爷的墓地很脏,我就叫大伯和爸爸一起拿毛巾和清水清洗爷爷的墓地,使爷爷的墓地又焕然一新,然后我们就拿出鸡和烧肉,还有爷爷爱吃的东西来拜祭爷爷,还烧了很多冥币给爷爷在地府里买点好吃的东西,最后就放鞭炮,我们怀着沉重的心情离开了爷爷的墓地,明年的今天我要带着优异的成绩向爷爷汇报。
爷爷啊!你为么这么早就离开我们啊!