清明的记忆作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。在大诗人杜牧的笔下,描绘出一幅栩栩如生的清明节景象。从早上天亮以来,雨几乎没停下过。听回来的邻居说:“今天因为下雨,所以什么纸钱、鞭炮、蜡烛都可以打,可以烧了。”因为我家乡塘头离东岙泾比较近,所以一大早就听见远处传来了“噼噼啪啪”的响声和缕缕浓烟。
早上十点多钟,我老爸、老妈终于赶到了塘头。我和奶奶、弟弟马上把准备好的菜和蜡烛、香给放进车里。然后,开车来到东岙泾,拜太爷爷和太奶奶等等,总共三个墓碑。我奶奶在每一个墓碑前放上一碗菜,菜分九种:有鱼、虾,有豆面、猪肉……接着在每个碗边放上四双筷子和四杯老酒。最后,就在墓前三个小洞旁的两个洞上,插进两根香,再在中间插上蜡烛。我和弟弟在一旁烧纸钱,那纸钱的烟,直向我熏来。害我眼睛酸的眼泪直流,我心想:哎,真是太倒霉了,刚才走那坑坑洼洼的鬼路,被黄泥水溅;现在,烧纸钱又被烟熏,真是倒了八辈子大霉了。再看我老爸,他胆子可真不小,点了一个还敢点另外几个,他竟一口气点了每个墓上的两个冲天炮。炸完后,又点了那两个像蜈蚣似的鞭炮。真是太牛了。等香烧完了,纸钱烧光了,鞭炮打完了,也就等于太爷爷和他的朋友们吃饱了,喝足了,太爷爷也拿着钱走了。
接下去,我们又去了大岙老太公那儿。今天走了那么多泥泞的山路,我和弟弟的裤子和鞋子都黄不啦叽的。可我们还是很开心。