“马踏飞燕”是一张普通邮资明信片上的邮票。这张明信片是爸爸出差时带回来的。邮票是正方形的,边长2.2厘米。邮票的面值是80分。
这枚邮票的底色是金黄色,票面正中是一匹躯体庞大的骏马,马蹄踏在一只疾驰的龙雀背上,小龙雀吃惊地回头来观望,表现了骏马凌空腾飞、奔跑疾速的雄姿。 票面上的“马踏飞燕”形象矫健俊美,别具风姿,其大胆的构思、浪漫的手法,给人以惊心动魄之感,令人叫绝。艺术家巧妙地用闪电般的刹那将一匹凌空飞驰、骁勇矫健的天马表现得淋漓尽致,体现出汉代人民奋发向上、豪迈进取的精神。
通过查阅资料,我知道“马踏飞燕”是1969年在甘肃武威雷台墓出土的一件青铜器。1983年10月,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志;1986年被定为国宝级文物,还被定为旅游纪念文物。
我喜欢“马踏飞燕”,是因为它具有蓬勃的生命力和一往无前的气势,这更是我们中华民族精神的象征。