这天,张阿姨提着一个大袋子,往垃圾站走去。
在路上,遇见小华,小华连忙打招呼:“张阿姨,您要干什么去呀?”张阿姨笑着说:“哦,我要把这些空瓶子扔进垃圾站。”“哎,真可惜!”“怎么了?”张阿姨不解地问。“其实您可以回收再利用,把这些瓶子给我吧。”张阿姨点点头。小华继续说:“今天中午我叫小伙伴到你家来。”小华找到小明和菁菁,对他俩说:“今天中午,我们到张阿姨家集合。”一会儿,小华、小明、菁菁都先后来到张阿姨家。小华对大伙说:“我们来比赛,看谁用塑料瓶做的东西多,我和小明一组,菁菁一个人一组。”菁菁半点怨言也没有。
就这样,他们开始比赛了。“我们做什么好呢?”小明一开始比赛就为难了。小华摸了摸后脑勺,眼珠一转说:“我们做个烛台吧。”小明点点头。菁菁做的是花篮,他又是剪,又是粘,不到三分钟,一个漂亮的小花篮就做成了。菁菁还在想这次该做什么呢,只听小明大声喊:“我们做完了。”菁菁一听,急了,这一急,还真有用,菁菁眼睛一亮,想到了他最喜欢的动物——小白兔。他就开始做小白兔,小华一时想不起来可以做什么,抬起头来看菁菁在做什么,正巧,菁菁已经做完一个兔子脑袋了,小华心想菁菁既然做兔子,那我就做老虎。他们就这样你追我赶,谁也不让谁。时间一分一秒地过去了,不值钱的瓶子也一个一个地变成了精致的物品。没瓶子了,大家安静下来,张阿姨当裁判,数一数谁做得多,那当然是菁菁。
这时,小明提议:“我们可以把这些物品送给幼儿园的小朋友们。”菁菁笑着说:“对,这样可以送给他们快乐,也可以带给我们快乐。” 张阿姨面带微笑地说:“菁菁的想法是对的,以后如果又有空瓶子我一定会喊你们来的,并且我也会告诉别人我们要做到回收再利用。”