思念的作文
窗外的雨淅淅沥沥,纷纷扰扰地下着。转眼又到了清明节,还是老传统,妈妈领着我们一家回乡扫墓祭祖。一路上,坐在车上的我一言不发,凝视着窗外的绵绵细雨,雨点打落车窗,思念不禁涌上心头,让我想起了去世的外公。
掰掰手指头,外公去世已四年多了,虽然我对外公的记忆也只是上小学前,但外公和蔼可亲的样子令我难以忘却。
每当妈妈想起往事时,她总会与我说起外公。只要一说起外公,妈妈跟我眼里总会噙着泪水。外公生前是一个勤劳节俭又爱劳动的人,儿时他总是留给我许多温暖回忆。听妈妈说外公是一位种菜能手,他每天会把自己大把的时意和心思花在菜地上,所以他的菜在当地是响当当的!为了让我们吃上绿色蔬菜,外公只要一有空闲便大包小包地提着菜,不辞辛劳地坐车到我家。每当开门迎接,他那笑容可掬的脸庞总使我按捺不住内心的激动,“呼”地一声蹦起来,开心地翻弄着行李,看看给我带什么好吃的了。
有时候,外公躺在沙发上,我也会欢喜地叫满意脸微笑的外公一起来玩牌、下棋,还会不厌其烦地把自己感觉好吃的食物分给外公,外公时而拒绝;时而同意。晚饭后我们也有会有说有笑地看电视。跟外公相处久了,我还好现他其实挺幽默,当我无聊时会讲笑话逗我。每每想起与外公在一起的日子,会令泪如雨下。
外公好像知道我们要来看他,不知不觉,窗外的雨也停了,阳光温暖如初,我们也到了外公长眠的地方,我满心思念,轻轻地对外公说:“外公,我们想您,来看您了!”