见过几处名胜古迹,越过几座名山大川,走过几条阳关大道,才意识到自己还是太过肤浅,品不出哪景最美,理不清哪些景是据有独好的风景,只是对优美朴实的小巷情有独钟,挂在心头成为独好的风景。
走过那条窄窄的小巷,嵌在粉墙绿瓦的江南民居上是素美的青砖瓦,密密的如鱼鳞,整齐的铺在房顶上,雕花的松木窗,仿佛还飘着松子的清香,精美的镂空砖雕,衬着并不高的门,一种古朴厚重的清新美感映入眼帘。
阳光斜照的巷子里,随便哪家哪户,只要从外面瞧上一眼,就可以看见不大的天井边摆着几盆葱茏的花草,一把有岁月痕迹的温润光滑的竹摇椅待在门边。一只猫或是狗,懒洋洋地趴着晒太阳。小院并没有一点大家族的雍容华贵,却有人家烟火气的独特美感。一扇宽大红漆木的大门,掩映着平凡人家的几许温情,现世安好。
长街短巷,照例都有口古井。井水十分清冽,还带着些许甜味。虽说现在不用它烧水煮饭,但洗衣服的人们还是愿意用这井水,不为别的,只为那一份悠长的老交情。一整块石头雕成的井沿,经历了百年风雨,原先的粗糙已被打磨得光滑,就像一位平和仁厚的老人,一脸慈祥欢喜,笑迎来往乡亲。远离故乡的游子,梦中也常常遇见古井,还有古井边的嬉戏打闹。
小巷的岁月是柔和的,小巷里的人也是柔和的。老人们慵懒得坐在摇椅上,摇着蒲扇,呷一口清茶,眯着眼睛回味下午的棋局。兴致来了,清清嗓子唱上几句,绝对的地道南腔;似乎还有一些人,提着鸟笼,拿着花铲,相互交流养鸟种花的经验,谁家的鸟羽毛好看,谁家的花开得艳丽。不少志趣相投的人相互讨教,为着花开得经久而笑语朗朗,为着鸟儿清脆灵动的鸣啭而自豪几天。巷子的青砖古墙旁,时而飘出淡淡宜人的香气,时而传出温州古语演绎的天籁之音。虽然看不见,但却听得着,闻得见。
小巷里最多的还是小儿玩耍的身影。孩子在这玩着古老的游戏,童声软语,高声低声喧哗争吵。他们或跳着绳,像翩翩起舞的蝴蝶;或跳皮筋,轻快的步伐宛如一首充满童趣的歌谣,飘洒在巷子里,孩子们的游戏声在巷子里久久回荡。
岁月永流转,只小巷依旧,挂在心头,默默忆念,唯此处风景独好。