风景这边独好作文
又到叶落花飞时,我的家乡,这个宛如睡在青山绿水的襁褓中的小小山城,没有特别美轮美奂的风景。诗人们所说的“春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪”,这里没有,这里有的,是平凡。平凡中见可爱,平凡得透明如水,平凡得没人察觉。
小时候,特别喜欢看日落。小小的人儿,爬上那高高的阳台,只为见上一面——你,黄昏的新娘,玫瑰红的嫁纱,羞答答的脸蛋,绚丽的云彩满天飞。天国的嫁衣,一定无比美丽;你心爱的人呀,牵着你的手永远到老。我就这样傻傻的想着,咯咯地笑了起来,脸也红了。我最初的幻想在这里诞生。如今我依然爱看日落,迷恋家乡的黄昏,羡慕那张圆润的红扑扑的幸福的脸。“晨云随心以览景,晚雀倦飞儿知还”。无论学习有多繁忙,我都照旧每天去看日落,享受自然的恩赐。
家乡是名副其实的山城。青葱葱的山在城市外满满当当地围了一圈,像一道宏伟的绿色城墙。爷爷说,当年鬼子打来了,人们跑进大山里躲着,鬼子只来到半路,觉得这山旮旯的地方太危险,心生害怕,于是悻悻地掉头走了。青青的山,巍峨地耸立在这片土地上,是人们的守护神;绿油油密森森的树遍布山头,调节着气温,让这里冬不冷夏不热,将天空染得更加透蓝。多山的家乡,不多灾多难。没有地震、水灾、旱灾、飓风等特大自然灾害,人们就这样在这片土地上生根发芽、安居乐业。这个祥和安定的小山城。假如你喜欢登山,可到这里比较有名的南山森林公园、杜鹃山、云雾山等地方游玩,你一定会迷上大自然的。
春节将至,又是沙糖桔上市的时候。南盛的沙糖桔最为出名。一个个矮山头上,一排排果树,枝繁叶茂,满眼青绿,规模十分庞大。当青涩的小桔子挂在枝头上,人们并不能感到它的存在。小果子一天天长大,慢慢结实饱满,变成耀眼的橙黄色或金黄色,调皮地缠在绿叶中,沉甸甸地压着枝头,果树妈妈高兴地笑弯了腰,一头枕在泥土上。在这个丰收的季节,放眼望去,满山黄澄澄的一片,青葱的树与树之间交相辉映,那夺人眼球的缤纷色彩,该就是画家追寻的自然色彩吧!
迷人的是街道的紫荆树。街道两旁林立着高大的紫荆树,这种树并不笔直,树干很有姿态地摆向一边,像一个职业模特儿,扭动着肢体,婀娜动人。花开的时节,树上热闹非凡。大朵大朵的紫荆花簇拥成群,雪白的,粉红的,淡紫的,竞相怒放,光彩四溢;风吹起来时,树下落英缤纷,繁花满地,铺成一条大红大紫的地毯,喜庆气氛甚浓,仿佛童话世界中的天国花园。一次跟朋友们去小河边玩,回来时一路拾地上的紫荆花,然后将它们贴在脸上,凉丝丝的,香香的,多好!
家乡没有特别的景致,有的只有平凡,平凡得透明如水。正是这平凡,显得家乡的景物独特,独特得自然清新。“踏遍青山人未老,风景这边独好”,无论走到哪里,离开多久,总会记得,最初梦想诞生处,风景独好!