风景这边独好作文
已是深冬了,连续几天下雨,温度又低了些,据说过几天又有一股冷空气南下。又湿又冷的空气缠绕着南国不放,阴阴沉沉的天把人的心情也变得灰蒙蒙的。
清早,一出门,还带着泥土气息的冷风扑面而来。抬头看了看天,虽说昨晚已停了雨,可仍然盘踞着这片天空的乌云却仍让人的心情怎么也无法愉快起来。
周末的校园静的能清清楚楚地听见小鸟的叫唤。信步走在校道上,能看见意料中的满地落红。却在不经意抬起头间怔住,心底里的惋惜尚未散去,便被满目的姹紫千红淹没。
那些紫荆花树依然立在那儿,那些在记忆中灿烂夺目的花儿仿佛不曾被打扰过般依然在枝桠间笑得独自美丽。
紫荆花是什么时候开的呢?我开始回想。是那个暑气未消,太阳仍然火热得让人感觉不到一丝秋意的早晨吗?还是一场秋雨过后,当其他树开始落叶的那个下午?抑或是寒潮来袭的那个深秋夜晚?
想不起来了。从第一朵花的绽放,第二朵,第三朵……一点一点地﹑悄悄地从枝桠间探出头来,从零零星星的点点红到染满树冠的缤纷落英,期间必然有一个过程吧,可又仿佛找不出变化的痕迹。
“不,有的,只是你没有注意而已。”朋友听了我的疑惑,笑道,“你看啊,每天都有新的花瓣落下来,可那满树的花依然那么多,就是说,它是有新的花苞等待绽放啊!”每天都有花苞绽放,尽管也有落红,可还是渐渐地开满了整一树花。那需要吸收多少养分才能成就整树的灿烂,成就这风吹雨打﹑严寒交加也抹不去的光华?尽管花开花落,都无人问询。
那是一种怎样的坚持,让这些花树愿意以无数日夜的努力,忍受曝日寒冬及无边的寂寞,在这秋冬季节把这冷寂的道路变成一片花海?
“高三的学生回来补课了。”朋友指了指那些骑自行车飞快地经过花树的学生。
我不禁笑了,“他们很像这些花树啊!”都为自己的梦想坚持,都很努力地吸取养分以等待生命的绽放。
“不单是他们,还有我们。”朋友更正。
是啊,我们。我们既是看花人也是逐梦者。满树花开人未老,风景这边独好。