风景这边独好作文
一棵粗壮的梨树,一个孤单的身影,组成了一幅难以描摹的美丽风景。
——题记
搬进那栋楼的那一刻,我第一眼便看到了他和那棵大梨树,这是我唯一一次从正面看见那张比想象中还苍老的脸,那稍有浑浊的的眼球中没流露出一个老人所应有的慈祥,反而闪过一丝冷漠,他缓缓转过身去,丝毫不在乎我们这新来的邻居。
大家都说他生活在他的世界里,与我们的世界平行永远不会相交。
时光悄逝,我由一个顽童成长为一个少年,楼道里的爷爷奶奶老了,爸爸妈妈叔叔阿姨鬓角也爬上几缕银丝,可唯独他和他的梨树,还像是刚开始的样子,只是也许那树更粗更壮了,而依偎在树下的那个身影却更瘦弱了。
闲来无事,我总会走到阳台,向下望,我真的不明白,他为什么对一棵普通的树那么好?他常常是费力地拎起那阳光下晒了许久的水,缓缓地均匀地洒在树根周围,或是用那满是皱纹的手,轻轻的抚摸树干,就像慈父抚摸爱子的额头。这棵树的树干粗糙的一定与众不同,经过那千百万次年复一年、日复一日的抚摸,想必它已有些光滑,阳光一照,兴许会闪些光亮罢。他是把它当作孩子,给予它那份保留了许久的爱,还是将它作为寄托,寄托着对远方亲人的思念?或者是……
他从不在乎回报,哪怕是那几个又小又青的梨。
我的眼睛像快门,照下了无数张关于他的照片,当然,作为背景的,永远是那棵梨树。
清晨,薄薄的阳光透过枝丫投下些许斑驳的的小点他站在院子中,给那棵梨树浇水;黄昏中,他依旧会在院中转转,目光久久停留在树上;有月亮的夜,月光轻柔的抚摸着大树,也照亮了树边依靠着的人影,树和人的影子被拖得好长好长。
无数个翻过的这样的日子里,他走过了无数个四季。春暖花开时,欣喜地摸摸枝上的芽儿;烈日炎炎时,跻身在浓密的树荫下,看着树儿,为他撑起一把绿色的大伞;丹桂飘香时,捡些飘落的树叶或是看看那青涩的小梨;银光素裹是,与树干为伴,欣赏这个世界的宁静。
“美丽”这个词不知何时蹦了出来,是的,这不同于泰山云海的壮阔,也不同于苏州园林的秀美,没有大海的无垠也没有草原的广阔,但这却是一个美丽的风景,因美丽而独特,因独特而美丽。
画家手中的那支笔,画的得出这幅图,却永远都画不出那份“美丽”,画不出树与人的独特。
依然时常能看见那苍老的身影和那粗壮的大树,但我从不会去打扰老人,这不是对他的排斥,而是对他的尊敬,他需要一份属于他的安静生活,他的世界里有他的快乐和生命的价值。
电话响起,朋友约我去爬山看风景,我轻轻一笑,心说道:风景这边独好。