这里,没有城市的喧嚣,只有安静和美丽;这里,没有宏伟的高楼大厦,只有白墙黛瓦的小屋;这里,没有烦恼和忧愁,只有悠远和恬淡。这里,是江南!
独自行走在江南小道上,忽然看见远处的荷花,我不禁在荷塘前停住了脚步,我从未见过如此美丽而又茂盛的荷花,那朵朵清香、亭亭玉立的荷花,放眼望去,一大片一大片满是的。粉色的荷花就像小姑娘的脸蛋,白色的荷花就像洁白的雪花。你瞧,荷叶挨挨挤挤的,像一块块碧绿的翡翠。那上面的露珠像一颗颗洁白的珍珠,来回滑动着,像在互相嬉戏。一阵风吹过,荷花摇曳起来,仿佛像在和我打招呼呢!整个荷塘被荷花荷叶打扮着,美!在这粉色的光辉中,我又继续向前走着。
不一会儿,下雨了。我撑着伞,在湖边找到一个小凉亭躲雨,我拿出一本书,混着书的墨香味,还有雨点儿的甜味,都在清新的空气中飘散。听雨,是一种美丽,亦有一番情境。潮湿的书卷,仿佛流淌着千年水墨,泛着陈味,异常的好闻。“山泼黛,水捋蓝,翠相搀。”江南的水,无墨亦成画,无韵亦成诗,无心亦成境。我用手接住一滴雨,冰冰凉凉的。雨点冲刷掉了泥土,也冲刷掉了我的沉闷,烦躁,孤独。雨停了,我继续向前走去。
走着走着来到了江南水乡,江南水乡就像一幅朦胧的水墨画,悠远恬淡;像一杯龙井茶,清香飘飘。小桥屹立在清澈的水面上,优雅别致,雕像雕刻的是岁月的痕迹,与古镇融为一体,坐在水乡的乌篷船上,任由河水在指间流淌,流入心中,盈盈清水,艘艘木船,一座座独特的小屋,与水心连心,漫步在古镇上,任阳光在肌肤上静静流淌!
江南,是文人墨客泼墨的书法!江南,是苏杭烟雨渲染的国画!江南,是粉墙瓦黛组成的诗词!一片清澈见底的湖,一朵朵绽放笑容的花朵,几只依人的小鸟,就足以美丽了!江南就是人间仙境,美哉!