风景这边独好作文
夏,盛夏。
红,火红,那是棒棒们衣服的颜色,那是劳动者的象征,我说风景这边独好。
炎炎的烈日把阳光毫不吝啬地洒向各处,棒棒们顶着烈日奔走在城市的大街小巷。
“棒棒!”雇主在召唤。
“来了!”传来棒棒欢快的应答声。
这样的声音四处飘荡,传入我的耳里,我说,这边风景独好。
说起棒棒,那鲜红的背心,爽朗的笑声,朴实无华;他们不及城市人那般高雅,穿着也不及城市人那般华丽,但他们耿直,从不勾心斗角,什么比拼从不会事先做手脚,他们的淳朴,善良深深地印在了我的心里,我说,风景这边独好。
如果说人都是一块美玉,那城市人便是雕琢精细,变换了颜色,华美的玉石,而棒棒们则是一块纯朴的玉,未经雕琢,淡淡的绿色,有一种原始,自然朴实的味道。所以,我说,风景这边独好。
我不知道为什么城里人常常会对棒棒如此嗤之以鼻,但我知道棒棒大多数来自农村,家长们都说是他们自己小时候不努力读书,可家长们哪里知道,因为贫困他们读不起书,并不是他们不明白只有读书才能使他们不再贫困。
我很崇敬棒棒们,我记得有这样一句话“没有穷人,哪里会有富人”,CEO、总裁,谁不想做?但若是人人都做了CEO、总裁,像那些琐碎的工作又有谁去做呢?我崇敬他们,是因为他们没有找不到工作而去乞讨,他们以自己诚实、辛勤的劳动去挣钱,他们拥有自己的尊严。我说,风景这边独好。
若是说棒棒,他们那淳朴的心灵很令人震惊。特别是有那么一件事。
有一个棒棒挑着雇主的两箱貂皮大衣,价值十多万,两人在朝天门走散了。那棒棒可真的是一个好人,他到处寻找,从上午找到下午,汗,浸湿了衣衫。
可人海茫茫,何处去寻?
终于,疲惫至极的他到派出所。在派出所的帮助下他找到了雇主。
“天,这不是梦吧?我的貂皮竟然没掉?”雇主边说边用力捏了捏自己的大腿,痛得直歪嘴。
“没得啥子。”棒棒摆摆手说,“我在想,如果你找不到这两箱貂皮,可能要急得跳楼哦!所以,我连午饭都没有吃,就一直找到现在。”
“你莫说,如果你再晚点找到我,我可能真的要跳楼哦!这一千块钱是我给你的感谢费,请收下。”
“你这是啥子意思?如果我收了你的钱,岂不是把我身上的人格、灵魂全都卖掉了?再说,我们有个兄弟伙,还给雇主的物品比你这两箱貂皮还值钱,我还这个还不是小KISS?”
后来,有的人说他太傻,而我又看到了一块朴实的玉,所以,我说,风景这边独好。
那一个个穿着红背心的棒棒构成了城市里一道独特的风景,一幅火红的风景画。是的,风景这边独好。