风景这边独好作文
风景这边独好,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。
——题记
走过黄土上层层绿荫,躲过了阵阵袭来的热浪,凉风透过绿叶刮过,扬起一阵阵黄沙。五月的天光从天边破晓而来,暖洋洋地散在群山万壑上,也洒满这片黄土。接着走近树林,虽无河流小溪,却有老树人家,草长莺飞。路旁的屋舍矮平,显然是近些年刚搭的,参差不齐的屋檐积满尘土,全然不像前些年的荒凉残败。柱梁上赫然长满老树的藤蔓,盘亘着向上。目光跟随那些龙飞凤舞地摆布的枝叶飘飞,不经意瞄见树上的一个挂牌。朽木雕着年月日,细想这一切,脑中顿时浮现了答案。
是啊,这就是当年女子治沙队在毛乌素种下的第一棵树苗。它从幼小维嫩的绿芽褪变为一棵巨大的树冠,谁又会忆起那些往事?不曾想几十年前的今天,黄土凌空乱舞,卷起黄沙拔地而起直入云霄。热辣的阳光压着热浪冲刷而来,方圆几里荒不见人烟,正如那句“浩浩乎,平沙无垠,夐不见人”罢了,也不曾想,治沙队员徒步走过这样“平沙莽莽黄入天”的荒地,只身扛起几十棵树苗走向中心地带。一步步将毛乌素沙漠变绿州。
如今,“河水萦带,青山围绕”,毛乌素成为了黄土中的绿洲,远远望去,鸟儿雀儿在近地处打闹嬉戏,人家搬着大米走进走出,俨然似一处世外桃源。慢慢走出林子,眼前显现一方圆圆的水塘。上有“沙鸥翔集”,下有“锦鳞游泳”,旁有“岸芷汀兰,郁郁青青”,无边的绿意席卷而来,在耳畔回响起阵阵蛙鸣声,此起彼伏好似碎鼓点,把满塘子的水震得波纹粼粼。
这边风景独好,已然日落西山,月挂桂枝。星空点缀着纷飞的萤火虫忽地旋转直上,有如家乡那灿烂的夜晚,令人陶醉。时高时低的吟唱声从草丛中窜出。一个个机灵可爱的生命令人惊叹,荷花摇曳着,把我拉回现实,时而见牧羊人过来,遥遥还以为是普通的农村。谁会知道它背后的辛酸与付出?
从革命擎起的小小红旗,到领航世界的巍巍巨轮,中国人民一次次拼尽全力。不论是捡起一片碎屑,还是甘于种树造林,他们都为“风景独好”作出了贡献,付诸了行动。风景这边独好——绿水逶迤,青山长存,谱写了圆梦史上的壮烈一章。