春节小学作文600字
今年,除夕的晚上,全家人围在一起吃饺子,“哇!我吃到的是糖陷儿的。”我兴奋地喊了出来。“太棒了!”妈妈也高兴地赞道。
据说,吃到糖陷儿的一年好远。更令我兴奋的是六个糖陷的饺子,我竟然吃到了4个,别提有过高兴啦。饭后,我忙给爸妈拜年,收到了长辈的压岁钱和美好的祝愿。我十分好奇地问爸妈:“您们小时候是怎样过年的?”妈妈说:“那时呀,没有冰箱,好在北方冬天很冷,早早就开始准备年货。购礼品、买鞭炮、吊钱、福字,还要买好多鸡鸭鱼肉……。”“那时由于落后,馒头一蒸,就是几锅,吃到最后都可以当手榴弹用,孩子你说好笑呗?”一旁的老爸说道。“还有什么习俗吗?”我急切地问道。“有,除夕夜要吃饺子。北方有民间谚语——初一饺子,初二面,初三盒子团团转。意思是说:‘吃饺子表示吉祥富贵;吃面条代表健康长寿;吃盒子是团团圆圆的意思。’……”妈妈补充道。
爸爸感叹地说:“嗨!都是一些妈妈咧。有些习俗,实在不值得提倡。比如:平是想孝敬父母,给老人买上爱吃的蛋糕,又软味道又鲜美。可一到过年,老人吃到的却是比崩豆还硬的蛋糕”是呀,大家都盛行送礼,好像是接力赛。最后一棒的蛋糕怎能不成崩豆呢?听着,一些习俗我心里实在觉得好笑。
爸爸调整着电视台,对大家说:“春节晚会开始啦!”我被一个个精彩的相声、小品节目逗得捧腹大笑,不一会儿,听到屋外的鞭炮声一阵高过一阵。哇!时间过得飞快呀!我静静地期待着钟声的敲响,在这万人祈祷、祝福的时刻,我愿人们最辉煌的梦想都能成为现实吧!!!