夏天又来了,这令人烦闷的时节,来的总是很准时。本就心情不好的我,火气又开始升高。巷口开始传来吆喝声:“卖花嘞~卖花嘞~牡丹,绣球,玫瑰,月季应有尽有的嘞~。”
“真烦!这老大爷莫不是疯了不成?这么热的天气难道感受不到吗?”我从床上弹起,从床底找到拖鞋,穿起,扒拉扒拉的拖鞋声在楼梯间回想。
走出小区,一个老大爷坐在了一辆破三轮车前,三轮车上摆满了花卉果真是应有尽有。老大爷穿了一件略微有些破旧的白色背心,脚上穿了一双超市打折促销的拖鞋,脸上挂着朴实的微笑。
“小姑娘,来买花吗?”他似乎注意到了我的目光,对我和善一笑。“嗯…嗯…是的呀。”原本想问的话却梗在了心头。“有什么花推荐的嘛?”“闺女儿,你自己挑选有啥喜欢的吗。”我俯下身去查看,这些华被养的真的很好。枝叶青翠欲滴,一盆盆的花仿佛开出了它们的灵魂一样。牡丹的大气,玫瑰的浪漫,月季的含羞,绣球的小家碧玉全开在了那欲语未说的小花苞里了。
有一盆突然引起了我的注意。我该怎样形容它呢?他长在了一个小小的泥土盆里如若不注意你还真的发现不了,这样的一个小角落居然有着一位“清新佳人”。许是它才刚刚开放洁白的花骨朵儿还未完全绽开。
“闺女儿,选好了吗?”老大爷停止了抽烟。“就要这盆吧。”我指了指角落里的茉莉。“闺女儿,咋不选那些开好了的呢?何必望着这盆还未长开的呢?”我笑了笑没有再说话。
走在回家的路上,我小心翼翼捧着那盆小小的茉莉小心的样子像是捧着全世界。望着这盆洁白的茉莉周遭的事物都再与我无关。连榕树上知了的鸣叫都听起来比平时悦耳了几分。微风携来淡淡的茉莉的气息也使燥热的夏天慢慢平静了下来。