父爱的作文
父爱深沉而内敛,它总是藏在细微处,在不经意间给我们温暖。
那是一个周五的早上,阳光明媚,早上起床,我就感到头有点昏昏沉沉,吃完早饭,头越来越难受。父亲赶紧找来体温计给我测体温——38.5。父亲连忙帮我向老师请假,然后带我去医院看病。
从医院回来,我依然感到难受,父亲便让我躺在床上休息,他一边忙自己的事,一边照顾我。本来今天我要参加学校举行的英语演讲比赛,这讨厌的重感冒,让我两个月的努力就这样泡汤了。想着想着,眼泪不听使唤地流了出来。
我本以为父亲会安慰我,谁知,他得知我是因为没法参加英语演讲比赛的事流泪,只是淡淡地说了一句:“一场比赛没参加就哭,心理脆弱?”然后头也不抬,反而从书架上找来了本书翻看。见父亲对我的伤心无动于衷,我更加伤心,心里还在暗暗责怪父亲:爸爸,您可真狠心,那么重要的事情您都不安慰,还有心情看书。
不知过了多久,父亲把书放在一旁,看了一下时钟,将一个药盒拿了出来。确认无误后,又拿出里面的量杯放在桌上,将药倒进量杯,拿起看了看,又往回到了一点,不断重复,直到药液的平面与量杯上的一条刻度完全吻合。此时,他那瞪成青蛙眼似的大眼睛才恢复原状。看到父亲那份细心,原先有点失落的我,心里涌起了一股暖流。
父亲将装有药液的量杯递给我,看着我喝下后,又将他刚才看过的书递到我面前说:“看看书,说不定书里的故事能让你忘记身体不舒服,这本书的内容还挺有意思。”
平时我很少看到父亲能安心坐下来看书,会是什么内容能把父亲吸引住?出于好奇,我翻开父亲折了角的那一页,认真看了起来。原来故事的内容讲古时候一位才子上京赶考,因为未能及时赶到考场而被取消考试资格。当旁人都为他拥有才华而错失机会而惋惜时,他却非常坦然地说:“我努力过了,学到了很多知识,这段赶考的经历也是我人生的一笔财富,有啥好惋惜难过的呢?”
父亲不就是在用这个故事暗示我吗?我突然明白,父亲让我看书的用意。瞬间,未能参加演讲比赛的失落感消失了,生病带来的不适感也消失了,剩下的,只有那份深沉父爱带给我的感动。