我先在一个玻璃杯里倒了雪碧汽水,然后放了两粒葡萄干进去。葡萄干一跳到汽水里,就迅速换了一件“珍珠裙”,它们像穿着珍珠裙的小仙女,拉着手从天而降,然后徐徐落下。在水底休息了一会儿后,又缓缓上升。它们就这样一会儿上升,一会儿下降,又像两个活泼可爱的孩子在玩蹦蹦床。接着,我又往杯子里放了一把葡萄干。这次,它们像着急去火星开会的成员,“唰”的一下沉入了水底,待开完会以后,又“唰”的一下回到了地球。还有几粒葡萄干在犹豫要不要回地球,在那里飘荡着。过了一会,它们都沉入了水底,开始“冬眠”了。
你知道葡萄干为什么会跳舞吗?因为汽水中的小气泡其实是二氧化碳气体,当葡萄干到水里时,小气泡吸附到了葡萄干的表面,吸附了小气泡的葡萄干密度小于水,于是就浮到水面上来了。
这是不是很有趣呢?你也来试试吧!