我做了一项小实验作文
今天,我做了一项小实验,它的名字叫“会吸水的杯子”。
做这个实验要准备一支蜡烛、一个比蜡烛高的玻璃杯、一个平底盘子、一支打火机和若干有颜色的水。
开始做实验了。首先把蜡烛点燃,让它立在平底盘子上;然后,往平底盘子里倒一些有颜色的水,要适量,不能太多,也不能太少,能盖满盘底就可以了;最后把准备好的玻璃杯倒扣在蜡烛上。这时候,你就能观察到蜡烛慢慢地熄灭了,在蜡烛熄灭的一瞬间,盘底的水神奇地被吸进杯子里去了。
为什么水会被吸进杯子里呢?原来蜡烛燃烧是需要氧气的。用玻璃杯把蜡烛盖住以后,杯子里的氧气很快被消耗完了,蜡烛也就熄灭了,这时外界的压强大于杯子里的压强,所以盘底的水就被吸进去了。
这个实验真神奇啊!我好喜欢这个实验。