今天早上,听爷爷说今天晚上八九点昙花要开了,一听我高兴极了,六点多的时候就去占位子,生怕晚去了会看不到。
还没开放的昙花真心不好看,它的茎挑着花包,整个花就像一盏盏小花灯一样。我猜它的花苞里肯定都装了好多它见不得人的小秘密,它饱胀的快要裂开来了。
“啊!”昙花终于花了。爸爸、妈妈拿起了准备已久的手机拍照。只见它的花尖渐渐的打开,从尖尖的逐渐的变成了圆形。外层的花瓣也渐渐打开了。在柔和的月光下,昙花的花瓣洁白如玉,还有最外面的那层细细的花瓣,有的像龙须,有的像龙转,还真是千姿百态呢。
又过了几分钟,内层的花瓣也展开了,那样子的昙花还真美。内层的花瓣又扁又宽就像一个忠心的守护着花蕊。花蕊里的茎是白色的,花瓣是嫩黄色的,上面还有露珠,整朵花就像出水芙蓉。
又过了十几分钟,正是昙花开的最绚烂之时,整个昙花出现了青春有活力,内层的花瓣薄如蝉翼,露珠在花瓣平台上互相嬉戏,追逐打闹,花瓣层层叠叠。
可能是要凋零了吧,昙花无力地垂下了头,显得格外忧伤,仿佛是接到命令的士兵。立马收拢了自己的花瓣,期待下次“上前线”。
最终昙花垂下了脑袋,仿佛在和我们告别。昙花是美的象征,可是只有那一会儿就会消失。