记得我在公交车上看到过难以忘怀的一幕:一个白发苍苍、满脸皱纹的老爷爷,他背着孙子沉甸甸的大书包,一只手上拎着一大包东西,另一只手颤抖地扶着杆子,身体在公交车的运行中晃来晃去。而他的孙子却两手空空、悠闲自得地坐在老、弱、病、残、孕专座上玩着手机游戏。孙子四五年级的样子,长得还挺壮。我感慨万分,他难道连书包也背不动吗?真是个温室里的花朵啊!
妈妈曾经跟我说过一件令我难以置信的事:在一个大学里,学校发给每一位学生一个鸡蛋,大家都陆续吃完了,可有一个学生不知所措地把鸡蛋放在手上,原来他不会剥鸡蛋!这件事深深地告诫了人们:大人们不要剪掉孩子自己飞翔的翅膀,否则后果不堪设想。
一朵再美丽的花,不经历风吹雨打的艰难考验,整天在温室里享受辛勤的园丁为它带来的美好的一切,绝对不是人见人爱的花。好像一个幼儿,从小不愿意接受成长路上的任何一个挫折,每天遇到一个小事就哭哭啼啼,长大以后这个缺点必将成为自己步入社会的一块绊脚石!
在娇生惯养孩子的家庭里,每天都要听到“小皇帝”或是“小祖宗”的“命令”:“妈妈,给我穿衣服!”“奶奶,帮我洗脸!”“爸爸,我饿了,给我盛饭!”“姐姐,给我系鞋带!”“哥哥,快把红领巾拿给我,要迟到了!”“爷爷,帮我拿下书包!”……可怜的家人们只好听从温室里的花朵的“命令”。
同学们,不做温室里的花朵,为了自己的未来,从现在做起吧!