清晨,我拉开窗帘,推开窗户,微风吹来,一阵清新、幽香、淡雅的泥土气息迎面而来。我信步闲走,独自溜达在那泥泞小路上,准备寻访我的植物朋友们。
绿茵茵的小草,一根一根,散发着清香。金灿灿的迎春花,欣然怒放;婆婆纳随风起舞,摇曳起紫色的小铃铛;嫣红嫣红的杜鹃花簇拥在一起,绽开了笑脸,像喷吐的火焰,像燃烧的云霞,又像飘舞的红绸……
走着走着,我流连驻足。散落在墙角边的草丛中,长着一株株丝毫不起眼的蒲公英。它的叶子是齿轮状的。我好奇地摸了摸它的杆子,硬硬的,但茎却软软的,嫩嫩的。茎上长着许多胀鼓鼓的小花苞,有的花才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,像一朵金黄色的小巧玲珑的向日葵。大地是它的妈妈,它的根在妈妈的怀抱里,快活地吮吸着乳汁。是呀,它们和我一样,也在幸福地生长着。
书上说,蒲公英的花是“昼开夜合”的。我经常去给它浇水,可是,有一次我去它浇水时,发现蒲公英还没有开花。一连好几天,它都没有开花。“咦,难道它们在和我玩躲猫猫?”我抬头望了望躲在厚厚的云层里睡大觉的太阳公公。心想,也许它们阴天不开花呢?我上网求助于百度网站,终于证实了我的这个推测:原来蒲公英没有太阳的滋润,就不会开花呀!我为我的发现感到无比自豪,并清理了周边的造成遮阳的障碍物。