中秋节的月亮作文
中秋是我国的传统佳节,自古以来历代君王就有“春天祭日、秋天祭月”的习俗,民间又加上了团圆的寓意,就发展成了中秋节。
“明月几时有,把酒问青天”,关于中秋赏月的诗我从小读了不少,心中一直有个想象中的月亮。于是中秋节的晚上,吃完团圆饭我就急着和爸爸妈妈一起去赏月了。
马路两旁的楼很高,行道树也是枝繁叶茂的,我只能通过光来找月亮。眼前突然出现了一大团光晕,找到了!我兴奋地跑过去,发现只是盏路灯。一连好几个,都是错把路灯当成了月亮。我失望地往前走着,终于越过了最后一棵树。我站在十字路口,终于看见一轮明月高高挂在天空,那么皎洁、那么高远,照得下面的大楼一片银白。但是当我努力想把眼前看到的跟古诗词里的中秋月联系起来时,却总是觉得哪里不对。是了,路灯、高楼、车来车往,这哪里是赏月的环境啊。
我又来到学校前面宁静的小河边,漫步在游步道上,透过低垂的柳枝,在凉亭的拱檐边上,我终于找到了久违的中秋月。它时而害羞地躲进云层,只露出淡淡的轮廓,时而调皮地透过柳枝,把银光洒满河面,拼出另一个梦幻的月亮。
我仿佛看到了一个身影,那是嫦娥摆好了酒席,等着后羿和她团圆。又仿佛看到吴刚,他也停止了伐桂,准备过节呢!