日子作文
时光是一个美人,让我在悠悠岁月里,感受到了外公那深沉的爱;时光是一个恶魔,让外公那本是直挺的背弯了下来,磨平了外公的意气风发,留给他一根根白发。
我从小就是外公带大的,他是个面朝黄土背朝天的农民。我讨厌乡下,讨厌那些只知道嬉笑打闹的猴孩子,讨厌那些粗鲁的汉子用长满老茧的手捏我脸,讨厌那些茶余饭后只知道嚼舌的中年妇女,同时也讨厌我那只知道干活的外公。但他似乎很喜欢我,他可以让我坐在他肩上,逛遍整个村子,他可以把我扔得很高很高,然后在我的尖叫声中一脸笑意地接住我。我喜欢看书,书,对村里人来说是个可望而不可及的奢侈品,外公本就是个农民,所有的积蓄只是几再薄田和几只牲口,他拿着我最喜欢的书回来,走时牵的牛却不见了,看着我拿着书一脸开心的样子,他也抹了抹脸上的汗,含笑看着我。
那年我刚上学,他送我到村口,从口袋里掏出两个鸡蛋,用手摸了摸,说:“还是热乎的,趁热吃吧”。看着鸡蛋上黑黑的手印,我说:“你留着自己吃吧。”你拿鸡蛋的手顿了顿,说:“嗯,嗯……”,看着你远去的背影,我才忽然意识到——你老了,挺直的背已经微微弓起,脸上有的皱纹,手上也变得黝黑,起了厚厚的茧,我的鼻子有点酸酸的,视线变的模糊,再也看不清你。
我是在上初中那年听你病危的消息,我去了医院,看见你一个人在病房中,眼神空洞地盯着外面的院子,仔细一看,原来是一个老人和一个小孩在玩耍,外公突然笑了,又低下了头,我知道,他在怀念,怀念我与他的过去,我推门而入,外公抬起头,眼神里充满了惊讶,他变理列老了,手上都突出了青筋,身上如同柴一样,只看的见骨头,唯一不变的是他对我的疼爱,我的眼泪忽然就掉了下来,滴在他手上,他像个孩童般,慌忙的帮我擦着眼泪,我记不清那天我和他说了什么,只记得最后我走的时候,他如同多年前一样,轻轻抬起手,抚摸着我的头,眼里充满了慈祥与疼爱。
第二天,外公永远地离开了人世,我想起和外公相处的日子,眼泪落下来,洒在地板上,形状像是某种不知名的花,听妈妈说,外公走的时候,是笑着的。
他到死都这么倔强。