我的思念作文
我们这儿的风俗,每年的年底家家户户都要请祖宗。所谓请祖宗,便是点上蜡烛,烧上香,摆上几个菜等,说是让祖宗们回来吃顿晚餐。也有人说这叫“年夜更饭”。我家也不例外,每到这个时候,总要选个日期也来请做“年夜更饭”。但是,因为妈妈一生下我后就与爸爸离开了,我们住到了外婆家,所以这个祖宗请的是外公等人。
当妈妈 盛上饭,烧黄纸时,便叫我来向祖宗们磕头了。 我趴在一个好下跪的垫子上,一磕头就立刻想到了我的外公。他的音容笑貌也浮现在眼前了。说句实话,在那些祖先面前,我又能了解谁呢?只有外公活着的时候和我最最亲近,他也是最疼我的人。我是他的心肝宝贝,一有好吃的,首先想到我; 一到有空就带我上街玩啦什么的;从幼儿园开始也只有他风雨无阻地接送我,还辅导我学习……
哎!想到他对我的种种好处,我伤心地哭了……我最伤心的还是觉得外公走得太早了!他还只有六十多岁就离开了我们,要不是病魔夺去了他的生命,他正享受着天伦之乐呢!如今,外公离我而去了!想到我再也没有像外公这样的人来给我依偎了,我竟失声痛哭起来…… 妈妈和外婆被我的哭声感染了,也跟着淌起眼泪来……
确实,这样的场合,这样的时间,是最容易勾起活着的人对死者的深情的思念了!我想其他人家又何尝不是呢?