我的思念作文
只待秋风细雨,携回忆悄来,稀薄地想起青山老林,绿瓦红砖,
阿婆的菜园
天蒙蒙亮的时候,阿婆就去园子里干活了,而我通常是一觉睡到大天亮的。也有精神格外的好的时候,我就不那么乖了。借着窗户缝里透进的微弱的月光,半眯着眼瞧着阿婆佝偻着身子,蹑手蹑脚地带上门后,我便偷偷地跟着起来,麻溜麻溜地穿好衣服,悄悄地向园子走去,慢慢地靠近,趁阿婆没注意呼地一下紧紧地蒙住她的眼睛,奶声奶气地问道:你猜猜,我是谁?正在劳作的阿婆总会立马放下手中的活,迅速地捉住我,一把把我抱在怀里,挠挠我地胳肢窝,我最怕痒了,在她怀里滚来滚,大声地笑着却也不求饶,还在用力挣扎着想跳脱出阿婆大大的胳膊。阿婆见这招不管用,便拿出杀手锏,摸摸口袋,悄咪咪地从口袋里掏出一块整整齐齐,平平展展的布在我面前晃着,我便伸手胡乱地去抓,去拽。我还是太小了,小小胳膊早已没有力气了,只能讨饶到:阿婆,妍妍要!妍妍要!阿婆见我性急了,乐呵呵地笑着,故意逗我妍妍到底乖不乖呀?你要是不乖,阿婆就再也不给你吃酥饼了。阿婆就把你的酥饼全部都送给小壮吃!乖!乖!妍妍最乖了,阿婆,不要把酥饼给小壮,给妍妍,妍妍给你干活!这时,阿婆便满意地把布一层层地展开,把桃酥掰成一小块儿一小块儿捧在手看着我吃,时不时用手给我擦擦嘴。
村里的人都说阿婆菜园里的菜带着甜味儿,同村的小伙伴一直惦记着,但也不敢轻举妄动,只能看着眼馋,等着阿婆觉得菜是时候了,便挑了最嫩的派我一家家送去,让大家春天里尝个鲜。那天,阿婆出去赶集,将我寄放在邻居家,临走前还再三嘱咐我要乖,不要到处捣乱,阿婆去给妍妍买最爱吃的桃酥,阿婆的每一句话,我都心不在焉地满口答应着,心里捣鼓着阿婆菜园终于是妍妍的了。前脚阿婆刚走,后脚我就招呼着村里的小伙伴朝阿婆的菜园进军。一开始我们还是有些顾忌的,追逐打闹,也都悬着心时刻注意着脚下,恐无意伤及菜。可到后头,我们彻底疯了,竟垒起菜堡,尽情地肆虐着阿婆的菜园。小白菜、黄花菜揪起耳朵带着泥就往对方身上扔去,茄子,番茄,果子之类的更是成了抢手的武器,被戏称为手榴弹嘣就过去了小小的菜园是经不起折腾的,不过多久双方的武器就告急,我们不得不停止了这场战争,转而唱歌,跳舞,欢闹嬉闹的声音被路过的清风带走了,菜园里无声的控诉也被带走了,催着阿婆快回来!阿婆回来了,所有的小伙伴全都一溜烟地溜进了家,只剩狼狈的我,狼狈的园子。阿婆随手从栅栏里抽起一个根竹条,拖着我往家里走,这是一双怎样的手呀?!这是一双常年劳作长满茧子,如被弃树皮干涩粗糙的没有生机手呀,害怕,自责,愧疚,紧紧地包裹着我,泪水如泉般涌出,心里暗狠狠地恨道,妍妍不乖,妍妍怎么这么不乖呀?!阿婆重重地甩开了我的手,将竹条高高地举起,却轻轻地打在我的身上
第二天,一切如旧,只不过阿婆比往常起得更早了,也比往常更忙了。我悄悄地跟在阿婆的后面,发现那个每日在晨雾里劳作的身影因为弱小而显得格外的坚强;懂得了阿婆的菜园虽然小却塞满了她所有的爱。