我的思念作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”细雨随着微风徐徐落下,拨动了岸边依依的杨柳,也拨动了我的心弦。蒙蒙大雾缠绕山间,心底的他又浮现在我眼前。
忘不了,他坚实的背影。
每当放学铃声响起,我总是习惯地在校门口寻觅他的身影。他黝黑的脸上透着些许暗红,好像开光的佛像,使我在人山人海中,一眼便望见了他。他高瘦挺拔的身子,一下就走到了我面前,一手拎着我的书包,一手牵着我走。
“您的手为什么有那么多疙瘩?”小时候的我觉得他的手是那样粗糙,被他握在手里就像被包在沙子堆里。不过,这堆沙子应该是沐浴在阳光下的罢,充满了暖暖的温度,它的余温,至今还留在我手中。
见我这样问,他哈哈大笑,更用力地握了握我的小手,豪迈地说:“因为这样的手才有力气扛起机枪,保家卫国,保护我的小宝贝呀!”我仰头望着他,他自信爽朗的笑容果真像得胜归来的将军般豪气,那挺拔的身影也格外高大起来。这个英雄般的形象和画面,永远定格在了我幼小的心中,跟他在一起,充满了安全感和自豪感!
忘不了,他浑厚的声音。
那时候,我特别喜欢去他家里玩。他的家在一个偏远的小镇子里。他家有一个小院,院前长满了野花野草,密密麻麻地交织在一起,招来了许多红的黄的蝴蝶蜜蜂在花丛中飞舞。花丛中,还有一点红的“六角梅”。六角梅沿着竹竿蜿蜒而上,爬满了整个围墙,真是好看!
院子里,花墙下,他坐在一张小竹椅上,我便坐在他的腿上。我总喜欢让他讲故事给我听。他就靠在椅背上,娓娓道来:“从前,有一个遥远的小山村……”我渐渐在他的声音里沉醉:那声音,浑厚得像一座高山,细腻得又像一池清水,那水从山顶上缓缓流下,穿过羊肠小道,流过绿树林间,来到山脚下,来到我的心间。午后阳光柔和地照在我身上,像一双温暖的手轻抚着我,很快地,我就进入了甜蜜的梦乡……
岁月,请不要伤害他!时光匆匆而过,他那挺拔的身姿渐渐弯了下去,坚实的臂膀渐渐失去力量,皱纹,在他脸上悄无声息地爬过,满头的黑发,也蒙上了一层白霜。他再也没了出去游玩的雅兴,每天只是呆呆地坐在院子里的竹椅上。我长大了,上学不用他接送了,但我也渐渐意识到——他老了!像快要萎谢的花朵,已到深秋,花瓣在一点一点地掉落!不!我想阻止,但捡拾又有什么用呢?我只能眼睁睁地看着这朵花儿,原本充满生机的花儿,慢慢地,迅速地,凋落,枯萎,堕地……
他离开我,也有两年了罢。每当清明时节细雨飘过,都会勾起我心底对他深深的思念。亲爱的外公,唯愿您在另一个世界安好,而在我的心里,不管您离去多远,我对您的思念不减,您的身影您的声音,将在我的记忆里长存、永生!