我的拿手好戏小学作文
我的拿手好戏是预测天气。
“台上一分钟,台下十年功。”拿手好戏不是天生的,而是练出来的。关于我练成预测天气这一本领还得从两年前说起。当时,我坐在教室里听张老师讲科学课,老师布置了一个很好玩又很难的作业:每天预测24小时后的天气情况。我虽然掌握了方法,却每测测不准,相反,我的同桌一测即准,我便向他请教,我才发现,我只看了风向,却忽略了风速和天象,而且我还缺风速仪。一个月后,我也能一测即准,比同桌还准。自此,我落了个“诸葛亮”这一外号。
有人称绝就有人不服。一天,村里几个“老子天下第一”的小子们找到我家,一进院门就叫:“人人都叫你诸葛亮,今儿我们倒要开开眼界。”谁料我只冷笑了一下,就跑到后院去了。
三分钟后,我跑了出来,对他们说:“明天有小雨。”他们半信半疑地回去了。
第二天,果不出我所料,下起了小雨。昨天那几个小子跑到我家,对我说:“收我们为徒吧,我们也想学这本领。”我对他们说:“我昨天跑到后院,不是因为害怕,是因为我的仪器在后面,从仪器中得知,刮的是东南风,风速3级,天边有卷云,卷云由冰粒组成,可带来小到中雨,但是昨天卷云并不多,我就断定有小雨。其实没有什么奇妙的。”我这一番话,说得他们心服口服,我又开腔了:“依你们这脾气,这行为,是不可能学会的。”后来我得知,他们和我一样优秀,一测即准。
我的拿手好戏预测天气,没有奥秘可言,你们是不是也想和我一样厉害呢?