关于宽容作文
以宽容还之彼身,体味宽容的滋味。你是否有“塞翁失马,因祸得福”的滋味?
信步历史长廊,何愁不能体味?!且看——庞涓气量狭小,兵败身亡;慈禧气量狭小,国破家亡;秦桧气量狭小,臭名远扬。
“前车之鉴,后事之师!”君不见诸多事例,阐述了狭隘下场。挣脱岁月的桎梏,我寻觅着历史银河上璀璨的明星。哦!我醒悟到:“宽容的滋味,即是成名的滋味!”
宽容的举荐
盛唐初期的一位宰相娄师德,素来与后辈小生狄仁杰不和。由于宽容的风度,举荐同样才华横溢的狄仁杰出任相位。最终两人冰释前嫌,结为诤友。
宽容的烧信
窗外已是深夜,声声叹息萦绕耳边。是谁呢?原来是美国南北战争期间的“平民”总统林肯。内战期间,北方势力一度很弱。林肯更是无奈地频频调换统帅。数年之后,南方部队时时战败,走投无路。而北方军队统帅却迟迟不肯下令追击,制造机会让对方撤退。林肯勃然大怒,立即写信斥责统帅。然而写好后的他冷静一想让素笺化为灰烬。
宽容的挽留
内地某国有企业,一位技术人员疏于职守,价值数千万的机器化为废铁。次日,他向董事会递上辞职信。可是半年过后,他却开起宝马,买下别墅。为何?源于董事会的答复:不可以!我们在你身上,花了上千万的培训费,你想一走了之?由此而来,他勤奋工作,资产上千万。
有了宽容,朋友变为诤友;有了宽容,君臣和睦共处;有了宽容,企业更加兴旺!有了宽容,……
财富诚可贵,权利价更高。若为宽容故,两者皆可抛。但是切记——宽容不能变为纵容!
拥有宽容,你就拥有整个世界!