我发现在公共场合吸烟的人非常多。爸爸妈妈带我去饭店吃饭,有人在吸烟;爸爸妈妈带我去电影院看电影,也有人在吸烟;爸爸妈妈带我去公园玩,还是有人在吸烟。这可不行啊!我们呼吸到的全是被二手烟污染的空气了。
在饭店里吸烟,会对饭菜的新鲜造成影响,而且,饭店里面的人很多,如果有人吸烟的话,大多数人都会呼吸到二手烟里的有害物质。在电影院里吸烟,会影响到其他人观影,还危害到了观影者的身体健康。电影院里的地毯是易燃物,如果有人把未熄灭的烟头丢在地毯上,很可能会引起火灾。在公园里吸烟,不仅会对花草树木的生长造成影响,而且不小心把未熄灭的烟头丢进草丛里,也可能会引发火灾的!
在这儿,我想对在公共场合吸烟的人说:你们再吸烟的话,不仅会对自己的身体造成危害,而且,对身边的人的健康也有危害,所以不要再吸烟了!我想对公共场合的管理人员说:为了人们的健康和安全,你们一定要对吸烟者加强监督和管理。我还想对烟草公司的人说:你们生产的香烟太多了,一定要有限制才行,你们还可以研发些对身体无害的香烟。
每年5月31日,是世界无烟日,这天,所有人都禁止吸烟。我希望,不止在这天,在未来中的每一天,大家都能做到不吸烟,保持身体健康!