我有一个想法作文
我在奥数班有一个同桌,他每当考试时,就会趁着老师不注意的时候偷偷地翻开数学书,要是没带数学书,他就会故意把笔扔在一个他自己碰不到的地方,然后对着别人说:“我的笔掉了,帮忙捡一下呗!”然后等那个人帮他捡笔的时候,他看了一眼那个人的试卷,再拿出一支笔答了起来……
记得有一次考试,他竟然把这张卷子的答案放在书桌里,抄起答案来……同桌啊,我认为你这种做法不正确,你虽然答对了试卷,赢得了同学们和老师的掌声,并且受到了家人们和别人的夸赞,可是你想过吗?你却丢失了一颗诚实的心呀!再说了,以后的考试中,包括小考、中考、高考等等,你还能继续这样抄答案了吗?当然不能。你必须得认真仔细的思考才行,就算是你没得满分,你却留住了一颗诚实的心。
于是,我决心帮他改掉这个坏毛病。我先在下课的时候找他说了我的想法,他点点头说:“我尽量这么做吧。”又到了奥数考试的时候,他刚开始还在认真地答卷子。过了一会儿,他好像遇到了一道难题,便从书包里拿出数学书,刚要翻看,我急忙阻止他,说:“你要认真思考才行!”他听了,不好意思地放回了数学书。当成绩发下来时,他考了96分,只因为那一道题。
他紧紧地握住了我的双手,激动地说:“谢谢你,我虽然没考满分,但我没有翻书就得了96分。”我俩都笑了。
在以后的考试中,我都没看见过他抄答案,因为他现在已经明白,诚实是最重要的。