我有一个想法作文
吸烟有害身体健康。
吸烟的人们,你们可知道吸烟的危害有多大吗?烟草中含有大量的有毒物体,烟燃烧时所产生的烟气中,大约含有1000多种对人体有害的成分,其中尼古丁危害最大。一支香烟中含有的尼古丁足以毒死一只小白鼠。吸烟还容易患各种疾病,如肺癌,胃癌,食道癌及肺气肿等等。
吸烟不仅危害自己的身体健康,还会使周围的人被二手烟感染,不得不"被动吸烟",损害他人健康,这也是一种很不文明,很不道德的行为。
我的爸爸有一个坏习惯——抽烟。每次他下班回家都会闻到他嘴里散发出来的浓浓的烟味。
我就对爸爸说:"抽烟有害身体健康,抽烟的人肺都是黑色的,而且会得病,你以后不要再抽烟了,我们约法三章吧,以后你再抽一根烟,我就登记一次,罚款10元。"
但是,每次吃完饭,爸爸的坏习惯又来了。这一次,我做完作业想出来喝水,发现爸爸正坐在凳子上抽烟,我和爸爸说:"不许抽烟。"爸爸转过头,"啊!"爸爸的表情十分惊讶,"又被你逮着了。"于是我赶忙跑进屋子,拿出抽烟登记本记上一次。
自从开始监督登记以后,爸爸抽烟的次数少多了。如果爸爸都不抽烟了,我就更高兴了。
我有一个想法,就是用罚款的手段来监督爸爸改掉吸烟的坏习惯,认识到吸烟的坏处,爱惜自己和家人的身体,我的这个想法和办法很聪明吧,呵呵……