时间的脚步滴滴答答的向前,我国的疫情虽然得到了很好的控制,但为了各地人民的安全,学校的大门仍然紧闭,我们的网课仍在继续!
今天,我们的语文课程是寓言二则的第一则:《亡羊补牢》。每一则寓言故事里都隐藏着一个大道理。我从孩子们熟悉的寓言故事入手,让孩子们猜寓言故事《刻舟求剑》、《守株待兔》、《画蛇添足》等寓言调动孩子们的积极性,让孩子们产生对这节课的浓厚兴趣。这则寓言其实很好理解,但让孩子们明白其中蕴含的道理必须带着孩子们熟读课文,分析透彻。
每一节课我都是从认真备课着手,吃透教材,这样才能全面的给孩子分析教材,才能知道该让孩子了解到哪一层面。了解故事,读懂寓言所蕴含的道理,这既是寓言学习的主要目标,也是寓言学习的方法,老师把学习的目标与方法清晰的教给孩子,而且在学习的过程中扎实进行,落实有效。以关键问题为切入点,引导理解故事内容,感悟寓言的道理,并创设平台,多次引导学生把读懂故事内容与感悟故事蕴含道理交织深化,使目标落实到位。由于是网课,跟在课堂中有所不同,每个环节的脚步都会变慢,有时孩子们的注意力会很分散,对于我提出的问题和引领的方向会出现茫然,在其他同学回答问题的时候不能认真听,不能及时给出合理的补充,这些客观存在的问题都会影响课堂的质量和课程的进度,所以在课堂中,我会时刻强调集中注意力,每次有孩子回答问题我都会让其他同学带着问题去听,这样就有效地提高他们的注意力。
每一节课都是对教师的考验,每一节课都是教师责任心的体现,我会尽力上好每一节课!