这是一个信息的时代,我们在瘟疫横行的日子里仍然执着地利用网络继续着新学期的任务。
学习是自己的事。这种特殊的时期里一个学生能否做好自己的本分的工作就在于自律与自控。
学习的方法每个人是不同的,过去在学校里上课,学生的自由度没有那么高,现在我们有了这样一个机会,可以最大限度地发挥自己,找到学习的最高效率,实现高效率学习,这样也有助于培养一个人深层的学习习惯,而不是在学校里被迫地学习。
有科学证明,主动的学习比被动的学习接受的知识更多,学习的效率更高。在家庭环境下我们有更加安逸的生活条件,有很大的行为自由,而且老师的监督是非常有限的。这些条件是对我们的考验。
就我自己来说,我的学习有自己的一些要求和习惯,有时候更希望自己安排一些时间才能提高效率,而且我喜欢主动地探索,在家里有网络有书籍有网课,自己感兴趣的东西都可以一探究竟,自己疑惑的地方可以仔细斟酌,自己熟悉的就可以一带而过。这样的自主学习的过程对我的锻炼很有用,我逐渐地找回了一种学习的高效率。
另外,我们的老师也在努力地学习网上教学,为大家的学习继续进行在默默付出着。上网课是一种全新的教学模式,有着许多已知与未知的小困难需要克服。经过了两三周的学习,我们彼此适应了这种学习环境与学习方式,融入其中。
疫情加剧,我们的这种学习生活也许还会有一段日子,我知道每一段时光都来之不易,需要我们抓紧时间,好好珍惜。青春的年华是不容挥霍的,抓紧一寸光阴,努力地让它实现“寸金”的价值!