夏天的作文
一年四季,夏季最为野性。它,豪放地来了。大地炎热,像一个热腾腾的大火炉;蝉鸣震天,听一曲交响乐。在我眼里,这个夏天却如此不同。
上了西湖断桥,远看桥下风景,一览无余。放眼望去那一池碧绿的荷塘。荷花躲在荷叶下面,即便露出脸来也有点打蔫了。咦,这世人所爱的高洁的荷,怎么变成这样了?我摇了摇头,走下了断桥,走进了一个小亭子里,没来得及仔细观赏荷花。塘边的几丛野菊花倒吸引了我的目光,那是高矮不一的,白色花朵很小,有些含苞待放,有些迎着骄阳骄傲的撑开小脸。四周杂草丛生,相比荷花他们没有人工精心培育,终日暴晒甚至没有好的安身之处。可他们坚毅顽强,花瓣清新淡雅,难怪元朝诗人也夸赞它们:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。菊花虽不及荷花美,等我品味完菊花,再去看荷花,差别便不是一般的大了。
炎炎夏日,吃冰的吃冰,躲太阳的躲太阳,好像不是来看风景的。不过真的很热,我也不得不走进餐厅,坐定,人流中我恍惚看见了一个野性之夏赶不去的身影,一个环卫工人闯进我视线里。她大概三十出头,脸上明显饱经风霜。她一面扫地,一面提醒大家注意脚下。确实她可能进不了空调房,生活可能很艰苦,但她始终面带微笑,绽放工作的热情。那隐忍的面孔让我不由得想到了野菊花。野菊花,她,同样两张美丽又坚毅的面孔,汇成了夏天最美的风景。菊花教会人们坚强,她教会人们如何学会坚强。野菊花随风摇曳,格外美丽;环卫姑娘露出了微笑,格外美丽。
夏天的傍晚,凉风不再吝啬,一阵一阵地送来,炎热消散了些,蝉鸣也没有那么聒噪了。天空被夕阳温柔地染红了,大地映照在一片霞光中,给那几丛菊花也染上了一层无法抹去的红……