17号晚上7点,我在南门街的一家超市看到,店里只有零星的顾客,但是熟食柜台上还是有很多熟食。我发现熟食的种类很多,几乎涉及到家常菜的方方面面。但熟食外包装袋上的食品标签不同程度的不完整,有的只标明食品的名称、生产日期和价格,有的甚至有没有任何标签的简易包装。烤鸭、熟肉、各种卤菜、油炸类待售食品直接堆放在半开柜台上,没有防尘设备。当我问超市工作人员这些熟食能不能打折时,工作人员告诉我:“不能打折。”“今天这么多熟食卖不出去怎么办?”我疑惑地问。工作人员表示,“即使没有售完,也不会打折。”
这真的让我很惊讶。今天卖不出去怎么办?要不要留着明天卖掉?明天来买东西的顾客买不到新鲜的熟食!我心里这么想,却不敢告诉他们。毕竟,他们不是唯一一家卖这种隔夜熟食并且保存不好的超市。就算他们说了,又能怎么样呢?他们会把我的话放在心上吗?
乐观的是他们把我的话放在心上,但是谁能保证每个超市都能把我们顾客的想法——购买真正新鲜卫生的食品作为服务宗旨呢?我认为肯定有额外的隔夜食物,但我们必须知道如何保存它们。比如饺子、面条之类的食物可以放在冰箱里冷冻,这样就不会变质。那些烤鸭和烤鸡一样,会让顾客满意,增加回头客。这样既有利于他人,又能避免损失。总之,作为商家,你要时刻考虑客户的安全。你不这么认为吗?