在家的日子作文
5月11日上午,妈妈拿着手机,走到我面前,激动地对我说:“儿子,你看!今天下午13点起,固始县全域解封了,你们明天就可以回学校上学了!”听到这个消息,我真是”初闻涕泪满衣裳“啊!同时也不禁回忆起这段居家隔离的日子。
在这春暖花开之际,一场突如其来的疫情蔓延开来。为了阻断新冠肺炎疫情蔓延,我们不得不过起居家隔离的生活。
清晨,我站在阳台上,隔着玻璃,仰望着蓝天下自由翱翔的小鸟,心中羡慕无比。
“黄瓜嘞,需要的自己下来拿!”熟悉的声音在院子里回荡着,我拉开窗户往下看,映入眼帘的是年迈的门卫爷爷正解着系麻袋的绳子,条条翠绿的黄瓜从麻袋中探出了脑袋。他抬起头看见我,朝我招招手,说:“小朋友,下来拿黄瓜啊,这是我自家菜地种的。”帽子和口罩遮住了他的表情,但他的声音是那么亲切悦耳。我连忙招着手笑着回答:“好。谢谢爷爷!”门卫爷爷家住农村,听说他的儿子,经常向我们小区捐赠蔬菜。在居家隔离的日子里,我们时常吃到门卫爷爷家的新鲜蔬菜,那感觉比吃山珍海味还要美。
在居家隔离的日子里,除了门卫爷爷送给我的温暖外,我还深切地感受到了环卫工人的平凡与伟大。
下了网课,妈妈经常让我我站到阳台上向远处眺望,以缓解眼部疲劳,隔着玻璃俯视着空旷的街道,一辆白色环卫车进入了我的视野。车停在路边,一位一米八左右身材偏瘦,身穿白色防护服的人从车中走了出来。只见他从写有“消毒水”的水箱里麻利地抽出一根管子熟练有序地朝隔离设施喷洒消毒水。虽然面罩遮住了他的头,口罩捂住了他的脸,胶手套和胶鞋护着他的双手和双脚。但是从他的动作跟身型我可以判断出,他就是经常在我上学的途中跟我打招呼的李爷爷。我知道此刻他也是疫情的逆行者,一位了不起的“钢铁侠”。
在居家隔离的日子里,小城每天都演绎着封城不封爱的故事。
隔离的第二天,妈妈拿着手机惊讶的说,她的一个朋友拍的一段视频竟然上热搜了。我们一听立马围了上来,抢着看妈妈手机上播放的视频。视频中一个一岁左右的小女孩,在做核酸的过程中,听声音认出了旁边的大白就是妈妈。她畏手畏脚的伸手想要去触碰妈妈,边伸手边哭喊着:“妈妈热,妈妈热”但是妈妈因为担心有安全隐患,本能的往后退。孩子看到妈妈的动作也不自觉的往后退了两步。看到这里我的鼻子不禁一酸。此刻这位大白妈妈,对于小女孩来说是无情的,就站在自己的对面,却不拥抱她。对于正排着长队等待做核酸的人来说,这位大白妈妈是伟大的,她用自己的行动诠释着所有大白们对:我们将誓死守护人民生命安全的承诺。
在居家隔离的日子里,我除了被大白们的伟大无私深深的感动到以外,也被志愿者们不求回报任劳任怨的精神所打动。
疫情的前一个星期,做核酸是每天必做的“功课”。每天走过值岗的那个路口,我都能看到两个身穿红色马甲,头戴一顶小红帽的志愿者哥哥,坐在一张老旧的竹床上,热情的跟我们打着招呼:小朋友又去做核酸了是不是?口罩戴好哈。有时爸爸他们也会隔着几米远聊上两句。后来听爸爸说他们每天吃睡都在那张破旧的竹床上,都已经很久没有回家了。听到这我久久不能平静。为了有效阻断疫情蔓延,他们任劳任怨不分昼夜,不顾炎寒,舍小家,顾大家,忘我坚守,他们心中只有祖国安康、人民安康。他们和白衣天使一样,是疫情阻击战中最美的逆行者。
从门卫爷爷到环卫爷爷到大白妈妈再到热情的小红帽哥哥,虽然我不知道他们的名字,但我记得他们“疫”路前行的样子;虽然我不知道他们是谁,但我知道他们是为了“春回大雁归”。