在家的日子作文
终于放假了,八号晚上带小侄女洗澡吃饭,小丫头表现的特别乖巧。回家向家人夸小侄女,带一个儿子比带一百个小侄女都费心,小侄女眯着小眼乐,一会就和儿子闹开了,嗓门尖利,一点都不比儿子弱。
九号早上,留小侄女和儿子在家睡觉,我和朋友们出去锻炼。走到西坡,拐上了那条废弃的土路,回来时随手扯了一把野油菜。回家吃过早饭,坐在对门人家的门前晒太阳剥花生,孩子们在路上踢球疯闹。中午做了米饭,孩子们吃的挺香。刚洗完锅碗,接到父亲电话,说弟弟开车来我家了,在路上,还没吃午饭。我慌忙打火添锅,等弟弟到我家,我就开始下饺子。弟弟带着大侄女来了,三个孩子帮着弟弟往家里拿东西:面包,核桃露,杏仁,还有给我买的新皮靴,给女儿买的新衣服。吃饭时,弟弟说:“姐,咋我一到家,锅就滚了呢。”我笑着说:“咱爹给我打电话了。”弟弟笑了,吃饭时,我笑着对弟弟说母亲给小侄女穿的可厚可厚,很不好看,我给小侄女换了衣服。弟弟宽容地笑:“咱妈就那样,年龄大了,有时候很不想动的,就随便给娃子们穿。说到底还是怕娃子们冷。”我忽然有点感动,曾几何时,对母亲很挑剔的弟弟也变了。弟弟吃完饭,又和我聊了一会,要走了,两个侄女都不愿意回去。弟弟给三个孩子掏了钱,说可以在这里住一天,但一定要听话。
下午,三个孩子在家看看动画片,踢踢球,招引来一院子小孩子。看孩子们玩的很好,我骑车子去河滩洗了几件衣。晚饭熬了米汤,炸了花生米,炒了鸡蛋,凉拌了白菜丝,孩子们吃的却不多。晚饭后出去散步,三个孩子一个比一个疯,打不完的嘴官司。晚上睡觉时,我们四个睡一张床,等到他们三个闹够睡着时,我也哈欠连天,扔了手中的书,缩进被窝睡了。
十号早上,我又随朋友去锻炼了。回来时顺便买了热火烧馍,回家却不见了三个孩子,老公对我大发脾气:“你跑啥跑啊,娃子们在院子里闹把摩托车弄倒了,险些砸着。”我忙问娃子们都去哪了,老公没好气地说:“都出去找你了。”我立马骑了车子出去找,三个孩子手里拿着零食从东边回来,一个比一个兴奋,看孩子们好好的,我才安心。早饭很简单,就是把昨晚的饭菜热热,孩子们吃的很快,我们夸儿子是雷锋,儿子就慌着替小侄女吃饭,还自作聪明地说:“爸爸,你要也叫我雷锋,我就也替你吃饭。”
上午带孩子们去街上转了一圈。回家,停电了。只好还坐在对门的太阳地里剥花生,孩子们看不成动画片了,只能在家踢球,他们从家里踢到大门外,再从大门外踢到家里。本想中午就会来电的,谁知过了午饭时间还没来电。只好回家烧火做饭,孩子们慌着替我捡柴禾,水烧开了,三个孩子吃了泡面,我吃了随了很多野油菜的蒜面条。感觉烧火的饭比电磁炉做的饭好吃。
下午没事。来电了,三个孩子呆在电脑前看动画片,我把电热毯开开睡觉。白天好久没睡过觉了,这一觉睡的很沉。做晚饭时,父亲来接两个小侄女了,顺便给我家带了几疙瘩红薯和一壶花生油。我强行留父亲吃饭,父亲勉强答应。吃晚饭时,儿子哭着不让两个小侄女走,说走了他就没人玩。大侄女决定不走,小侄女就哭,说姐姐不回家,她就没人玩。我们来回哄,两个小人儿不依不饶,一个比一个任性。最终父亲把两个小侄女都带走了,儿子很是不开心。
晚饭后,没洗锅碗就带儿子出去了,想让儿子开心一点。谁知到了街上,儿子就说想睡觉了。回家,儿子很快睡着了。家里一下子安静下来,我烧了热水,开始泡脚。坐在沙发上,边泡脚边看《苍生录》,那篇《带着愧疚去远行》,让我看出了眼泪,人到中年的我们,父母日渐老去,我们能尽孝的日子,无论怎样艰难与不堪,都应该是最幸福的时光。