在家的日子作文
近日,由于冠状病毒的疫情在不断地蔓延,学校停课,企业停工,社会全员实行封闭式生活。已经快半个月了,生活、学习的轨迹全都集中于砼墙铁门之内,一种别样的状态,还在持续......
上学时我一直期盼学校放假,刚刚听到假期延长通知时还有几许兴奋,但几日后就如同泄了气的皮球,兴奋之情荡然无存,取而代之的是郁闷、紧张和漫无方向的度日如年。还好,在老师的倡议下,我们在家开启了别样的学习生活,日子也逐渐充实起来。我开始写日记、做摘抄、写作文,渐渐地,我发现在家的日子也可以如此丰富,不仅可以完成平时的学习任务,而且还能抽出时间来写小说。因为这些蜗居在家的日子,我已经跟随着小说的情节遨游在茫茫的宇宙中好几天了。
“一,二,三......”我的房间里传来气喘吁吁地数数声,这是我在做仰卧起坐呢!我的身体素质一般,体育测试成绩平平,因此爸爸让我每天晚上坚持做仰卧起坐。最初,我做完20个仰卧起坐就累得气喘吁吁,一度想放弃,请求爸爸:“能不能不做?”爸爸语重心长地说:“不行,这次疫情给我们都敲响了警钟,身体素质锻炼是第一要紧的。你要是不做,身体素质就会很差,抵抗力就弱。相信我,只要你每天都锻炼,身体一定会强壮起来的!”听了爸爸的话,我重新坚定了锻炼身体的决心。每天晚上的练习终于见到了成效,现在,我已经可以连续做七十个仰卧起坐了!
弟弟今年才五岁,蜗居对他的挑战最大。虽然平时爸爸妈妈想了很多办法来愉悦他的生活:讲故事,做游戏,学认字等,但仍然无法满足他渴望外出的心情。只见他经常趴在窗户边沐浴阳光,时不时还闹着要出去玩,偌大的院子,空无一人,昔日的欢愉场景一定在他的脑海里来回滚动。待这场疫情过去了,我一定要带他痛痛快快地玩上几天。
因为病毒肆虐,我们都不能随意出门。虽然家里之前囤积了许多的蔬菜水果、米面油粮,每天我们还是要省吃俭用。望着眼前并不算丰盛的菜,我觉得真是弥足珍贵,在特殊时期里,每一粒米、每一口菜我都要格外珍惜。偶尔要补充食材,只能爸爸挺身而出。他如临大敌,出门前外衣全换,口罩自必不可少,连进电梯也谨小慎微,每一步更是慎之又慎。回来后自然是全身大清洁,消毒液的作用在这里得到了全方位的发挥。我们也为爸爸的“壮举”而无限感动,父爱大如山,在危机面前,我对此有了更加深刻的体会。
疫情防护自然不可缺少,这是妈妈的强项,基本的防御常识,如通风、洗手、戴口罩,还有具体的方法和要求。她每天不知重复多少次的耳提面命,甚至是厉声呵斥,俨然一个强势家长作风,还好,我们虽然开始不太习惯,但在紧张氛围的包裹下也慢慢适应。
但愿这可恶的病毒早日灰飞烟灭,尽快解除这蜗居在家的日子,还我们平静安详的幸福生活。