燕子南飞了,果子熟了,它反倒走了,是客气还是羞于享用?当然也许是她看叶子染上了金黄色,自然在悄悄的谱写着新的篇章,它也要去新作为。
大自然是神奇的,无论是天空,星辰,还是山林与树木,都在一天天地换装,他们要写意出万山红遍的深秋盛装,准备迎接季节的晚年冬之到来。我钟爱这个季节,因为我这个年龄,也处在人生的秋季,秋景烂漫美于花,丰收溢情甜透心。
清晨,习惯了晨练,在城市里,常常踩着每天六七点的朝阳,舞步广场,在乡村,只能依时光之碎步,伴朝阳之祥和,散步于山水间,碰到三五相邻,招呼一声,说件往事,逗个趣儿,温暖的,也是友善的。走在小道上,田野间,有风儿相伴,有虫鸣鸟叫相随,斜阳把影子拉得老长,你的步子再快,总也赶不上影子,以这样的姿态开始一天主厨生涯,为老母亲做饭,是麻烦的也是快乐的,明年进入古稀了,还有母亲在上,说明我还年轻,希望还在后头。
秋,是温婉的,也是明净的,更是深邃的,伴着我一颗纯净无尘的秋心,每天都这样走在路上,迎着朝阳晨曦出发,为服侍母亲的历程前行。