在我记忆中三千多个日日夜夜里,到处都有书的影子。书,陪伴我长大,我在书的世界里,增长了知识,开阔了视野。
一初相识
小时候的我是个名副其实的“假小子”,每天上蹿下跳,一刻也静不下来。那时,为了让我安静一点,妈妈就给我讲童话故事。我被故事里的情节深深的吸引了,会为卖火柴的小女孩而流泪;会为美人鱼而惋惜;会为白雪公主与七个小矮人的友谊而感动。渐渐地,我变安静下来,一有时间就缠着妈妈给我讲故事。起床时要听,吃饭时要听,睡觉前也要听。就这样,书走进了我的生活。
二离不开
在童话故事的陪伴下,我步入了六年的小学生活。在学校里我认识了许多的伙伴,并结识了一位特殊的“朋友”——课本。在课本上,我收获了许多的知识,认识了更多的生字。我和课本像连体婴一样,每天形影不离。可是,这美好又平静的生活都被一个“人”的到来打破了,20xx年1月,我获得了人生中的第一本课外书——《窗边的小豆豆》,借用鲁迅先生的一句话:“这本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书。”从此以后,我把每天看《窗边的小豆豆》当成了比一日三餐还要重要的事。只是,那可怜的课本,早已被我打入冷宫。
三再回首
今天的我已经结束了六年的小学时光,步入中学时代。回顾六年的小学时光,到处都有书的身影,而我的书橱上,也从只有《窗边的小豆豆》变成了书的海洋。我看书的范围也从童话故事,变成了历史、科普、名人传记等等。如今,书已经成为我生活中的一部分。
“读书破万卷,下笔如有神。”只有不断的读书,才能使我们增长知识,开阔眼界,陶冶情操。我们从书中不断摄取知识,丰富我们的阅历,使我们的精神世界变得更加充实。让我们适应社会发展,不被新的社会要求所淘汰。
我和书的日子还有很长。