从我做起作文
“和谐社会”,在学校里经常听到这个词,但是这个词对于我来说仍然感觉很茫然。我问妈妈,妈妈说你现在就生活在一个和谐社会的大家庭里呀,没有战争,没有饥饿,大人们工作建设祖国,孩子读书储存知识。我想了想还是没有全部明白。直到有一次,我放学了妈妈来接我,上了公交车很挤,这时有一位阿姨站起来说:“小朋友来这坐吧。”我对阿姨说了声谢谢,便坐下了。
过了几站,上来了一个抱着孩子的阿姨,她一副很疲倦的样子,司机叔叔扯着嗓子喊:“谁给这位抱孩子的乘客让个座?”喊了几次,车里的人好像没听见似的,这时妈妈对我说:“甜甜,你看阿姨抱着小朋友多累啊,你把座位让给阿姨好吗,就像刚才别人把座位让给你一样,现在抱小孩的阿姨是最需要帮助的人。”我想了想,觉得妈妈说得对,笑着对阿姨说:“阿姨,我不累,你坐吧。”抱小孩的阿姨用颤抖的声音说了声谢谢,眼里隐隐泛着泪花。过了一会,我和妈妈下车了,妈妈看着满脸笑意的我问道:“今天你帮助别人后心里感觉高兴是吗?”我笑着点了点头。妈妈说这就是助人为乐带给你的快乐,我为人人,人人为我,这是构成和谐社会的最基本条件,就像有一首歌里有句歌词唱得好“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。听着妈妈说的唱的,我仿佛懂了,啥是和谐社会,就是一点一滴,从我做起。