诗歌朗诵作文
十月底一个周末的下午,胡老师在班上说:“同学们,为了提高大家的语言表达能力,增强自信,我想在咱们班举办一场‘金波’诗歌朗诵会。请大家根据自己的情况,选一首金波的儿童诗,参加朗诵,这样可以展示个人的特长,愿意参加的都可以报名。”
同学们都纷纷选择自己喜欢的诗,我选的诗歌名字叫《为三月谱曲》。老师根据大家的选择,把整个诗朗诵分为两个篇章:第一篇章是自然篇,主要是金波描写大自然美丽景色的诗歌;第二篇章是情感篇,主要是金波描写人与人之间的情感的诗歌。朗诵会还选出了四位主持人:有我、宋玉坤、杜晨帆、郭毅程。对我们四个主持人的安排是:我和宋玉坤主持自然篇,杜晨帆和郭毅程主持情感篇,最后我们四个一起结束尾声。
这个周四的下午到文化宫进行彩排,走进二楼的演播厅,我的心情兴奋不已,但又紧张只怕忘词,心里一直打着鼓,可是上台以后就渐渐平静下来了,大声又流利的背诵下来。有些同学上台以后控制不住紧张,忘词、吐字不清,老师一一指了出来,让大家都根据自己的不足,有针对性的进行改正。
星期五就要演出了,中午,妈妈给我买了一套漂亮的演出服和一双闪亮亮的粉靴子,我非常喜欢。晚上七点三十分,我准时到了演播厅,坐在我的位子上,激动地看着舞台,台上的背景是“多彩的花季——音诗朗诵会”,想象着节目开始的情景。这时,只见胡老师穿着一套粉色的服装,慢慢地走上舞台,她大声地宣布:“同学们,‘金波’诗歌朗诵会现在开始,有请主持人上场!”台下响起了热烈地掌声。我和宋玉坤从舞台的两边走向中央,大声地、有感情的把主持词朗诵了出来。接着,同学们一个一个的走上舞台,手持话筒,大声地朗诵着自己喜欢的诗歌。最令我印象深刻的是朱慧雅朗诵的《狗尾草》,显得那么的活泼、可爱;蒋沛冉的葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》委婉、动听;宋玉坤朗诵的《我们爱祖国》真诚、宏伟。显示了同学们的多才多艺。最后是全班四十几个人齐诵的《春的消息》和《雨中的树林》声音洪亮,朗诵整齐,把整个晚会推向了高潮。
这次的活动,让大家欣赏到了许多优美的诗句,通过同学们声情并茂的朗诵,使我们领略到了诗歌的魅力,大家展示了才艺,增强了自信,也更加喜爱学习和阅读优美的诗歌和散文了。这次活动,将在我们每一个同学的心里留下深深地烙印。