每年每月每天,成千上万件事向大家扑来。在忙碌的日常,大家手忙脚乱,疲惫不堪。虽然这样艰辛,却一直持之以恒。由于有一个沉重的锁链无情的套在大家的身上——责任。
在学校里,大家好好学习,这是责任。在家,大家帮爸爸妈妈做点家务活,这是责任。外出在外,为社会做点事,这是责任。大千世界,草有责任,花有责任,大树有责任。无论什么生命,都有自己不可推却的责任。
对自己负责,也要对其他人付责。在全国每年都有上千起交通事故,发生是什么原因种种,可说来讲去,这不是没责任心吗?假如汽车司机有着对自己对其他人付责的心态,按规张规范办事,那还会有这么多人白白丧生吗?
责任,是重如泰山的承诺。它推进着一代又一代的人吃苦耐劳的在各自的岗位上奉献着。在今年全国遭受“非典”的袭击下,万医护职员勇敢的冲向了第一线。他们英勇,他们无畏。在同“非典”的战斗中,哪个也没害怕,哪个也没退缩。任凭“非典”有多么可怕,却没办法吞咽医护职员那颗强烈的责任心。病人来了,每一个人不分昼夜,细心照顾;有些医护职员倒下了,就立刻有人补充上来。在这场没硝烟却比枪林弹雨更危险的战斗中他们没辜负国家和人民寄予他们的厚望。最后,“非典”被制了,这是用医护职员没日没夜的奉献和那颗强烈的责任心换来的。假如他们没一颗强烈的责任心,那就不知晓这场风暴还要刮多长时间,还要夺去多少人无辜的生命。
古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭,事业,友情,儿女……历经艰辛,却没办法丢弃其中任何一件。由于这上面写着两个字:责任。在日常,处处都有责任的考验。不经意的捡起一张废纸是保护环境的责任;帮体弱多病的老人和孩子,是尊老爱幼的责任;替其他人解决困难,是乐于助人的责任。责任,是社会的地基。没它,高楼大厦在微风中就会随便动摇。对自己付责,责任是严格的教官;对其他人付责,责任是生命财产安全的保证;对国家付责,那是社会进步的条件。抛弃它,感到了站暂时的轻松,却丢失了一生的光彩。责任,是不可丢弃的使命,它肩付在大家的身上。让大家每一个人都富有责任心,去战胜与一次次突如其来的考验吧!