约定作文
约定来自心灵,似夏夜萤火与秋朝晨露,都有心灵的契合。
不像罗切斯特与他的疯妻,他们的共同生活是建立在罗切斯特的怜悯上,而不是在她疯前,他们有过海誓山盟的誓言。“我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样!”直到这名话蹦入我的眼中,让我看到一条心灵的锁链交错在简·爱与罗切斯特周围。那不属于那些感情代词中的任何一个,只是如刚从天上诞生的天使一般圣洁与纯粹,尽管这没有使他们走向神圣的婚姻殿堂,但这心灵的约定,依然使他们对人间自由幸福有着不懈的追求。
七月未央,华灯初上,一曲《凤求凰》舞尽沧桑,荡气回肠,如李清照,赵明城,两处相思,一处闲愁,人比黄花瘦。
“唧唧复唧唧,木兰当户织”,替父从军,是无声的约定。虽为女儿身,心却比男儿烈。日落黑山,冷光照着铁甲,半身埋于沙尘中。日照当头,挥剑斩敌,血洗半面,却从未退缩,尽忠是践行对国家的约定,尽孝是践行对父母的心灵约定。
虽然没有开国建制,却战功赫赫。一曲霸王别姬,让我认知了这也是心灵的约定。血浸山河,风掣红旗,整个世界是如烈日黄,又如鲜血红。佳人对喁同甘共苦,同进同退,却终究有一个而撒手先去,虽是比翼鸟,却阴阳相隔,无法逾越。望怀中香玉渐冷,项羽坚毅得没有落下一滴眼泪,他屹立于江边,将溅血的白刃刎向了自己的脖颈和天上的日月。霸王别姬,千古佳话。
虽不如粱祝化蝶相厮相守,却也相见奈何,饮一孟婆汤,携手到永远,这也是心灵的约定。
心与心间不计距离,即使途路迥异,却也有约定在言语、血脉间。诸葛亮遵刘备未遂的心愿,鞠躬尽瘁,死而后已,翻开的又是一段新的历史扉页。
跨越生死,心心相系,便是心灵之约。