约定作文
残月挂在空中,又想起幼时与奶奶的约定。
记得幼时,我曾与奶奶许下了一个约定每年暑假去老家呆一段时间,在老家的老屋里陪我那年过七旬的爷爷奶奶。可是随着我年级的增高,学习压力的增大,我回老家的次数越来越少。在老家住的时间也是越来越短,从原先的大半月锐减到了两三天。
那时候,我坐在空调房,自己在桌前“排兵布阵”地写着作文,奶奶带着我坐在门前的枣树下的藤椅上,一面摇着宽大的蒲扇,一面笑呵呵地给我讲一些本地的民间故事。傍晚,我们老少三人坐在门前,看那绚丽的晚霞,黑夜降临,我们坐在无花果树旁,一边吃着鲜嫩的无花果,一边听爷爷和奶奶说着趣闻轶事。在夜深人静的晚上,在奶奶蒲扇的微风中,我悄然如梦。
幼时有趣的事,莫过于打枣子了。奶奶忙完了一天的家务活,闲下手来,就拉着我来到枣树下,她用力地挥舞着那发黄的竹竿,使那些绿里透着微红的枣子落下。我用爷爷买菜的篮子在树下跑动跑西,还不时有那么一两颗绿绿的枣儿砸在我的头上。我的努力得到了满满一篮子的回报。
快乐的时光总是那么短暂。奶奶用力挥舞竹竿的身影、我满头大汗的窘样、祖孙三人纳凉的温馨场景早已成了过去。但那份美好却永远留在了我的心中。幼时的约定也尘封在了缓缓流逝的时光中,和时光一样,缓缓流向远方。
我抬头看着星空,一轮如白玉的明月挂在天边。蓦地想起,又到了中秋,又想起了我与奶奶的约定。月亮啊,你能把我的心事捎给给我远在老家的奶奶吗?