抬头望蓝天作文
停云霭霭,时雨濛濛,八表同昏,平陆成江。当我读到陶渊明的这句诗时,忍不住放下书本,走出书海,抬头望蓝天。
风吹拂过脸颊,头发在脑后肆意飞扬。周围的景物不断后退,快速变换。今日难得起了次早床,我决定出门逛逛。凌晨的小路寂寥无人,显现出宽敞,冷清。我骑着自行车在小路上随意晃荡。行了许久,我来到了一片小小的田野。当然,这片田野不是许多书本中所描绘的金灿灿的样子。正值炎夏,正片田野呈绿油油的颜色。我跳下自行车,往田间溜达。
太阳已升起,天空悬挂着寥寥几朵云。很小的几片,薄薄的,虚幻缥缈,似几缀绒毛,一阵风便可吹走。阳光晕染云朵,模糊了云的边缘,显得更加虚幻不真实了。我低下头,揉揉有些发酸的眼睛。眼睛被阳光逼出几滴泪珠,整个世界变得朦胧。云朵要消失了!我急忙眨了眨眼睛,再次抬头,嘿!新增了一片云,似是从那边飘过来的。
我循着云儿飘来的方向望去。原来在田野的另一头,还有一幢小茅屋。袅袅炊烟从屋顶升腾而起,逐渐上升,然后化为虚无。我不禁感到遗憾。
在原地杵了很久,该回家了。我扶起自行车,回头望了望炊烟,茅屋,田野,太阳,云朵噫!蓝蓝的天空挤满了云朵,各种形态的,或大大的一团,或小小的一片,好不美丽!我猜是清晨的缕缕炊烟在飞向蓝天,编织成云朵,为蓝天增添装饰品,云朵可能有饭菜的香味呢!
我痴迷地望着天空中的云,这一刻显得有些唯美,但更多的是人间的烟火味,千家万户开始复苏,编织了美丽的白云,他们用烟火气唤醒了整个世界,用白云迎接太阳,迎接崭新的一天。离开了数字、钢铁的世界,在清晨原来也可以这么美,我不禁感慨。
回到家,拿起那本昨日被我随意置放的诗集,继续朗诵。偶尔累了,便放下书本,抬头望蓝天,放任自己回归自然,融入自然。清晨的蓝天总比图片里亦真亦假的蓝天更美,更富有童话性。
我庆幸于今日出去望日出,望云朵,望蓝天,这使我在疲惫,烦躁之时,脑海里会浮现出那幅如童话般的场景,那使我平静,离开电子设备去亲近大自然。抬头望蓝天,这也是一种生活态度。