世界已经踏入了22世纪,这是一个科技的时代,出门有方便快捷的磁悬浮列车,回家有智能家政机器人服务生活。当然,如何成为一名合格的家政机器人,是每一个智能家政机器人都要面临的挑战。而我,也不得不一一过关。
出师第一步——打扫卫生。这里是一个真实的家,虽然家里的人是全息投影产生的,但是他们却是监督并检测我们的导师。当全家人出门后,我立即开启清洁模式。为了节省时间,我先到卫生间将衣服放入智能洗衣机,设置好时间后,转身拿起清洁工具开始工作,遇到高一点的或者低处的地方,通过调节我腿部的高低即可擦干净!待一切做完,看了下时间,刚好是主人离开的1个小时内完成的,合格!
出师第二步——做饭。一般来说,我们做饭都是需要主人设置的,主人将一家的行程记录在我们的工作时间表上,我们便能根据主人的行程提前行事。但因是测试,我们目前要做的就是如何根据主人的口味做出饭菜来,导师将他们的口味说与我们听,要求做出四菜一汤且营养丰富。于是我又开启了厨娘模式,似一阵风一样快速动起来,淘米洗菜切菜准备材料一气呵成,仅用一刻钟就将所有的基础工作做完,随即我又双开小灶,不到一刻钟,四菜一汤在桌上,厨房依然干净如初!时间不超过半个小时,合格!
出师第三步——贴心小管家。作为智能家政机器人,想主人所想是必须的。例如:主人回家,要主动给主人递上鞋子,收拾好换下的鞋子;早上除了做好早饭,还要提醒主人当天的天气如何,应该搭配什么样的衣服;家里如何有较小的孩子,晚上须得给孩子讲故事哄孩子睡觉……就像我现在抽中的测试,如何教刚上小学的孩子做功课?面对全息投影的孩子的功课提问,我在脑中迅速搜索这题的过程,然后透过我的眼睛投射到墙上,声卡以孩子喜欢的模式开启,然后耐心地为孩子讲解问题的过程,并引导孩子得出答案!导师很满意,最后一步也合格!
通过所有的挑战后,我们就要到家电百货中心,作为货品等待主人的选择。之前我们的考核挑战将会被录制成视频供人们的观看,我很幸运,在百货中心不到一个星期,就被领回了家。
领回家的头天,家里的小主人就为我取了名字,待他们将我的名字输入在我的启动界面后,我知道,这个名字将伴随我一生!
“你们好,我叫小美,以后我为您服务!”