每当我看到“挑战”“突破自我”等字眼,阅读到一篇篇挑战自我的热情文章时,我总会想起那次挑战……
小升初的那个暑假,我回顾小学学习生活,展望初中全新环境,不禁燃起了学习的斗志,于是先自己预习起初一的内容。
那个烦闷的午后,我和朋友一起畅游在新知识的海洋中却异常清爽。突然我看到数学书本上一个诡异的公式,我重新算了一遍,发现那似乎是个错误的结论。我心头一颤,霎时千万种杂乱的思绪争先恐后地挤进我的大脑“这可是教科书啊,怎么会出错呢?”“你已经验证过好几遍了,肯定是错了!”
一时我摇摆不定,便先把书递给朋友,向她说出了我的疑惑。她眉头紧紧拧着,中间形成一个“川”字,我生怕她眉毛要被她拧下来。她犹豫地举起笔,又迅速地在草稿纸上推算着。终于,她眉心的沟壑松平了,她的眉毛也安然无恙,我悬着的心,也就放下了。她放下笔,缓缓地对我说:“嗯,大概吧!”
得到了朋友的肯定回答,顿时一股无厘头的成就感涌上心头“哎呀,我竟找出了最严谨的教科书中的错误!”但满足过后,一丝焦虑又掠过我的大脑——怎么办?
“这些公式定理都是最聪明的数学老师研习过千万遍的,哪会错?”“但若真错了,那岂不是‘误人子弟’吗?”“要不,打报错电话?”随着这念头的出现,我鼻尖不禁冒了一层细密的汗珠“确定吗?”我在心中反反复复地询问自己,就像一个母亲劝慰自己的孩子不要冲动一样——但故事结局终究是孩子随心而行。
我把教科书扉页底页都翻了个底朝天,但终没有找到报错电话。我再次向那遥远的内心喊话,质疑说:“看见没,那是权威,不是蚍蜉可撼的!”这不给颜面的自我讽刺又令我有所退缩了,“是啊,那是权威,是大树……不管了,试过总比不敢尝试好吧!”那是一种我如今想来都觉得陌生的冲动脑热。
我拨打了一个编辑部的号码“嘟~嘟~嘟~”那是我将未来与过去划分开来的一段等候时光,几乎在那时的每一秒我都有挂掉电话的冲动,但紧接着的每一秒又都强烈地击退了这思想。
电话没有人接,这让我冷静下来。我再回看了这公式——完全正确。这结果令我啼笑皆非,我庆幸那是通单向的通话,它没有令我出丑,我也欣喜我迈出了质疑的第一步。
在以后的学习生涯中,我总回忆这段经历,总琢磨自己当时那股冲劲的来由,总品味在那几声“嘟”时我摇摆不定的心情,也明白——永远别害怕新的挑战。