弯道,是机遇与挑战的并存;弯道,是现实与理想的集结,弯道,是成功与失败的博弈。
弯道,意味着我们应当“不放弃、不抛弃”,不懈努力,超越局限。走好人生的“弯道”,便是敢于直面挑战,勇于超越自我的人生智慧。
史铁生曾在《给盲童朋友》中写道:生命是一个过程,是一个不断超越局限的过程。这便是命运,任何人都一样,在这个过程,我们遭遇痛苦,超越局限,从而感受幸福。史铁生遇到了人生的弯道。当他意识到他的梦想,被残缺的身体所限制,人生的所有光彩仿佛都与他无关,他消极过,他彷徨过。但,最终他选择加足马力,藐视痛苦,在人生的这个“弯道”上,史铁生以一次完美的超越赢得了这场比赛,获得了他独有的幸福。试想,如果史铁生在面对人生的“弯道”时没有直面挑战,而是选择了畏缩不前,那么他终将被对手超越,也无法在人生的跑道上比出自己的精彩。
一个成功的人即使在人生的“弯道”处遇到强劲对手也一样可以靠自己的坚持和努力最终超越梦想。
着名导演李安在小的时候就立志要当一个导演,他努力学习,学成后在好莱坞摸爬滚打多年都没一丝骄人的成绩,他的人生走进了关键的“弯道”——是继续坚守还是放弃理想?李安毅然选择了前者。纵然赛道上高手云集,李安硬是凭不屈不挠的意志在积蓄能量,终于一部《卧虎藏龙》横空出世,昭示了李安的成功。走在人生的“弯道”处,越是竞争激烈,越要不懈坚持,李安就凭他的“不放弃、不抛弃”的精神,赢在人生的“弯道”中。
行走在“弯道”处,“不放弃、不抛弃”,每一个人都会迎来人生的艳阳天。人如此,我们的国家也如此,行走在发展的“弯道”处,团结同心,勇往直前,不断地缔造成功。在“汶川地震”的弯道处,我们化悲痛为力量,见证了“大灾显大爱,大难见真情”,凝聚了华夏的炎黄子孙,铸成了一道摧不垮、压不倒的钢铁长城;在“奶粉事件”的弯道处,我们不遮掩,不恐慌,从“源”上堵,在“结”上解,食品安全意识得以前所未有的内化;在“经济危机”的弯道处,我们化“危”为“机”,调整产业结构,坚持自主创新,走上一条高耗低效的经济振兴之路。在“弯道”处,直面挑战,“弯道”就是一条阳光大道。
走好“弯道”是智慧,是历练;走好“弯道”是坚持,是超越。勇于直面“弯道”,迎接挑战,相信明年春色倍醉人。