如果霍金博士没有无畏病痛折磨的坚忍不拔,他就不能发表令人为之震撼的黑洞学说;如果患有唐氏症的范晋嘉,没有无惧先天条件的不足,他就无法夺得特奥独木舟冠军;如果英国首相邱吉尔,没有克服语言障碍的缺限,他不会成为演说家,成为英国人心目中永远的英雄。面对自我的缺陷与不足,他们选择坦然面对,跃过心中的城墙,战胜了心中的恶魔,跳得更高更远。
女子职业高球选手曾雅妮,因为一次精采的比赛而开始成为大家在讨论高球时一定会提起的对象,甚至成为许多广告及产品的代言人。这么一个成功的人,却在某次赛事中惨遭淘汰,陷入困境的她,不但有被击败,深自检讨得失,,才领悟:是胜利的欲望蒙蔽了她,于是她放下了争名夺利的念头,回归于打球的初衷,享受打球的过程,反而化逆境为顺境,也让自己的技巧更加提升,成功的挑战了自己。
曾经,我也以和他人竞逐相争得胜为目标,履获佳绩而沾沾自喜,然“高处不胜寒”当失去了绚丽亮眼成绩,想试着抓住一点什么时,倏然惊觉,原来除了冰冷彻骨的电子产品,我已一无所有,那从前浓得如胶似漆般的友情,早已被我为求名列求茅对朋友冷淡的不良态度而磨得一干二净。当下我明白,不是他们的错,是我,是我的高傲、是我的一意孤行,是我的好胜心而让我摔跤了。
反省后,自觉不能这般萎靡下去,从哪里跌倒,从哪里爬起,我想起了霍金博士,想起了范晋嘉,想起了邱吉尔,想起了曾雅妮,我知道坦然面对自我的缺失,失去的可以再回来;知道有心,必能克服困境,舞出一季绚烂缤纷。我开始调整对朋友的态度,克制率性而为的脾气,不再视他们为竞争的对手,化敌为友,下课时以分工合作代替孤军奋战,以共赢代替我赢的信念,教导同学之际,我必须整理、统合、归纳,以便清楚的传达想法,付出的同时我获得了同学的感谢,拾回了友谊,更测试自己对知识的理解,收获最大的是自己呀!
巴尔札克曾说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”在苦难中,看不见亮丽的七彩,唯有静下心面对自己的缺失把云雾一层层的拨开,才能看见彩虹的美。也许当困境来临时,内心会充斥着许多不安、焦躁,甚至畏惧,但我知道只有勇敢面对它、挑战它、解决它,才可能会有雨过天青的一天。