朋友,你可曾为一点小事而气恼过?你可曾无缘无故地感到郁闷不快?你可曾抱怨生活的不公?你可曾对前方的困难望而却步? 如果有,你可要小心点,这是生活为你设下的陷阱,它会让你的心理由平和转向挑剔,最终他你陷入生活的泥淖而不能自拔。
碧水、靑山、白瀑、微云,有人看了,心中赞叹自然的生机 盎然,美轮美奂噢,他有一颗纯洁、健康的心灵,他懂得珍爱生活;有人看了,心屮抱怨自然的色彩单调,了无生趣,噢,他有一颗挑剔、病态的心灵,他只会埋怨生活。残阳、枯藤、老树、昏鸦,会让心中充满希望的人看到凄凉过后的美好,也会让 心中抱怨不休的人看到漫长的悲凉。
战争的残酷、众所周知。回想当年,诸葛亮羽扇轻摇运筹 帷幄:毛汗东临危不惧,用兵如神;彭德怀临阵受命,所向披靡;斯大林面对强敌,面不改色。这一切,显示出他们的心灵所具有的巨大承受能力。当今的社会其实就是一个没有硝烟的战场高考的竞争、商业的竞争、事业的竞争……面对如此激烈的竞争,我们只有铸就健康的心理,才经得住一次次严峻的考验。
可是看看下面的材枓:中国,越来越多的青少年因师长的几句善意的批评,就离家出走,甚至自杀;日本,每年有数千名青少年因心理障碍而跳火山口自杀,最严重时可达万人。看看这令 人触目惊心的数字,这么多年轻的生命还未来得及享受生活,就 如昙花一现般消失了。这怎能不令人心痛!我们这一代怎么啦? 难道我们就这样等待下去,遗憾下去吗?不!我们要尽情感受生活的美好,直面残酷的竞争。
当代著名的物理学大师霍金,上帝赋予他的只是几乎完全丧失的听力、视力和说不清活的口齿,但他却有着极为健康的心理,从而为人类做出了很大贡献。你可曾看过残疾人运动会?所有的运动员都全力以赴,比赛的激烈场面常令人感动不已!虽然 他们在肢体上有缺陷,但他们有着健康的心灵,有着巨大的承受 能力。无论是霍金还是残疾运动员,他们都是在无数次挫折后才 明白了生活的真谛—活着是美好的。
健康是一种积累,心灵的健康不会从天而降,它需要锻炼,需要在困难面前经受无数次的洗礼。当我们跨越了失败的深渊, 还会惧怕前方小小的沟渠吗?翻过了困难堆砌的髙峰,还会在意面前矮矮的丘陵吗?经历了生活中的暴风骤雨,还会向挫折低头吗?走出了忧郁的低谷,看到的还会是阴影吗?
朋友,让我们丟开郁闷,忘记烦躁,铸就一颗健康的心灵,以笑对人生、享受生活,在激烈竞争屮站稳脚跟,冲向时代浪潮的顶峰!