人,只要活在世上就有属于自己的生活,或幸福甜美,或坎坷曲折。正是由于这些不同的生活经历,才教会了各人不同的生活方式,而我的生活教会了我战胜脆弱,挑战自我。
在我小学二年级时,父母由于种种原因离异了。这对我来说,无疑是一件严重的事。从此,我便跟着母亲一起生活,于是我的字典里少了“父爱”二字。虽然那时我还小,但我也知道我的生活和别的小伙伴不一样。放学后他们总在身形高大的父亲的“护送”下回家,而我却只能偎缩在瘦小的母亲身旁;有同学欺负时,他们能把声色俱厉的父亲叫到学校,我却只能在母亲怀里哭泣。母亲知道我的心思,所以她总是在物质上尽可能满足我的一切要求,在精神上不断鼓励我要坚强,女孩也不要轻易落泪。
斗转星移,我长大了,思想也渐渐成熟。我告诉自己不要总认为自己和别人不一样,不要遇到什么不顺心的事就偷偷掉泪,应该坚强些,学会面对一切,战胜脆弱,挑战自我,不能只是依靠母亲。于是我学会了自己洗衣,做饭——而这些都是我的多数同龄人所不会做的。
人长大了,烦恼也就越多。来自学习上的压力,来自同学中的矛盾,特别是进入高中,全新的环境使我不适应,我又茫然了。面对种种烦恼,我总是在心里默默告诫自己:“战胜脆弱,挑战自己。”
一次,看到一篇文章,里面有一句话触动了我的心弦:“单亲家庭中成长的孩子是那只飞得最高的雄鹰。”是啊,我应该做一只雄鹰,挑战自我,搏击长空。
从此,我学会了面对困难,用心去营造我的生活,让我的生活充满笑声。于是我懂得如何笑对人生,那就是面对挫折也要微笑,坦然面对,总有解决的办法。
我想,我能做到这些也就因为我能战胜脆弱,挑战自我吧!我从一个爱哭的小女孩成长为一个爱笑的大女孩,从点点泪光到片片片微笑,从对困难畏缩到坚强面队,这一切都是生活教给我的。要做一只飞得高远的鹰,就要学会战胜脆弱,挑战自我。