童年像棒棒糖一样甜蜜,又像春天里的花儿令人赏心悦目。我的童年时有趣的、快乐的。在今年夏天,发生了一件令我至今想起依然捧腹大笑的趣事。
一天中午,表弟来我家玩,看见桌上的面条,便神神秘秘地对我说:“老姐,你爱吃面条吧?”我望着他不怀好意的神情,斥责他:“臭小子,你还没有记住上次的教训吗?”表弟面红耳赤地喊道:“你又得意什么?你敢挑战‘吃面王’吗?”我被他激将法激怒了,便毫不犹豫地答应挑战。
挑战“吃面王”有三个程序:首先是用一根筷子挑着吃面条,用最短的时间吃完碗里的面条者为获胜者。接着是不用筷子和手,最快吸完面条者为赢者。最后是用既新颖又卫生的方法吃完面条者是赢家。
在最有权威的裁判——妈妈的一声令下,挑战开始了。
表弟潇洒地拿起一根筷子,对准面条,一挑一个准。一根根面条就像被施了魔法,黏在他的筷子上,顺着旨意“嗞嗞”地溜进他的小嘴。表弟不时地做出一副副鬼脸来气我。我呢,费了九牛二虎之力,才挑到几根,狼狈不堪的样子逗得表弟发出一阵阵得意的笑声。第一次挑战,我输了。
哈哈,“吸面”可是我的“拿手戏”,真可谓小菜一碟。我深吸一口气,低下头,把碗拨弄到合适的角度,开始“吸”面。哇塞,面条从四面八方向我涌来。我想:气吞山河的架势也不过如此。这得感谢我亲爱的家族,让我拥有一张个性十足的大嘴。
乘换气的空隙,我瞅了瞅表弟。只见他的小脸沾满了面汤,就如同感冒时把鼻涕抹得到处都有。表弟见我快胜利了,便赶紧加快节奏。谁知,越忙越乱。他一不留神被呛住了,不住地咳嗽。忽然,一根面条从他的鼻孔里飞窜而下。我诗兴大发:“面条直下三千尺,疑是鼻涕落九天!”惹得大家哈哈大笑,气得表弟涨红了脸。
在一旁观看的宝宝丁丁,赶紧抓起一把面条往自己鼻孔里塞,想把“武林绝招”学到手。他那滑稽的动作逗得我们笑痛了肚子。果然,不出所料,这一局,我挑战成功了。
可第三局该怎么比?既要新颖又要卫生的吃法,是什么呢?我左思右想,终于决定以“快、多、奇”的吃法来参赛。我一会儿后弯腰低头吸面;一会儿手背靠手背稳住筷子吃面;一会儿仰头,让面条倾盆而下来到我的嘴里……最终,我花样百出的吃法,得到大家一致肯定。
最后,我作为挑战成功者,被封为“吃面王”。
一件件小事,映出我的童年的快乐,也涌现出人生的乐趣。