在人类的文明史上有着许许多多的先驱,但成功者毕竟还是少数。但你能说那些“失败者”是无谓而没有贡献的吗?答案是肯定的:不能!因为他们“成功”的证明了一点:“这条路行不通”。
中国古代有个家喻户晓的人,他曾经将炸药安放在椅子上,并试图通过炸药所产生的推力到达“太空”。结果是显然的:他失败了,而且尸骨无存。但他的这一举动却震撼了人类的文明,因为他是人类历史上第1位尝试利用“火箭”飞上太空的人。美国阿波罗号的全体宇航员死于宇宙飞船在空中的解体,他们虽然失去了宝贵而年轻的生命但却引发了一场关于宇宙飞船的革命,这项革命直接导致了人类宇航史上的一次革新---全新的飞行器概念和理论涌现了出来。并且这件事又使人们提出了许多关于飞行器安全性的深度思考。由此可见,他们的死是很有价值的。因为他们的死推动了人类文明史的发展。综上所述我们不难看出这些敢于挑战的人是多么的虽败犹荣了。
当然,世界总是一个平衡体:有敢于挑战、敢于奉献自己的人,就一定也有畏首畏尾、但求个人利益的人。这些人永远不愿去尝试抓一头“小鹿”,他们只愿安安稳稳地去抓那“沉睡”着的“兔”。这一点像极了咱们中国人的固有价值观:求稳定、求中庸。
中庸稳定固然有它的好处,但请相信我:这个世界是追“鹿”舍“兔”者推动着的。纵然,他们中有不少会被“饿死”,但是他们敢于挑战上天给人类设下的种种难题,敢于为人类伟大的文明史的革新而献身,因此他们中不会而且永远不会有所谓的“失败者”,即使“失败“了,那他们也可以凭借这种无畏的气魄和干于奉献的精神将自己的名字深深刻进人类文明的史册上。所以我坚信:”敢于挑战,虽败犹荣“。
现如今,我们到了高三,到了该选择为人类做些什么的时候了!我们是选择走那些伟大先驱的路;还是步那些”中庸“之辈的后尘?这全在同学们的一念之间。正所谓:”文合为时而著,诗歌为合为事而作。“因此我写下这篇文章目的就是想鼓励同学们放弃我们中国的”中庸之道”,做一个敢于投身人类伟大文明进程,敢于舍小家为大家的人,做一个敢于挑战,敢于突破安稳与中庸,敢于让自己的一生锋芒毕露、并在人生之尽头能为自己而感到骄傲的人。因为!我们“虽败犹荣“。