人生在世,总要应对挑战,挑战如同空气般时刻伴我左右。我们可以偶尔躲过一个挑战,这便好比我们偶尔屏住呼吸,但大多数时候,正视挑战,应对挑战是我们唯一的选择。
逃避挑战的是弱者;硬干、蛮干应对挑战的是勇者,也是愚者;机智地应对挑战的才是智者,才会是正真的赢家。
我们不妨来想一想,是不是每种垗战我们都要去面对?答案自然是否定的。翻开一本新华字典。上面对于挑战的解释是“故意激怒别人,使敌人出来应战。”由此看来,挑战中便有了几分挑衅的意味了。蔺相如回避了廉颇对于他地位的挑战,于己换来了刎颈之交的哥们儿,于国换来了与和谐;韩信无视了无赖的挑战,能屈能伸,坦然忍受胯下之辱,才得以保全性命,成就日后大业。由此可见,学会辨别挑战,回避那些无聊,无理的挑战以至于挑衅,是智慧应对挑战的第一步。
那么一旦确认此挑战有应对的必要,我们是不是一定就要急于做出反应呢?答案仍是否定的。历史就为我们很好地诠释了这点。红军第五次反围剿失败后,国民党的挑战仍在,但共产党权衡利弊,与其以卵击石,不如保全主力,果断地进行了战略转移,终于成为最后的赢家;上世纪80年代,东欧剧变苏联解体,社会主义阵营要求中国站出来扛龙头大旗的呼声一度很高,理性地暂且未接受这挑战,提出韬光养晦的策略,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。中国虽未拥有那“头儿”之名号,却有了真正强大的实力。可见,一接到挑战便予以反击是盲目的,如果实力尚弱绝无胜利的可能,我们不妨先隐忍下来,待时机成熟后再予对手以致命一击,“君子报仇,十年不晚”说的便是这个道理。
有的挑战不会等你时机成熟便必须应对,这时便须巧对。周总理在回答美国记者的刁难问题“你们中国人怎么总是低头走路”时,巧妙回答:“因为我们在走上坡路。”当时中国无法与美国正面叫板,周总理的巧对既不伤关系,又维护了中国的尊严,令人拍手叫好。哪怕时机足够成熟,巧对也可使你免于伤筋动骨,那么何乐而不为呢?歌德在一条只容一个人通过的小路上遇到反对他的批评家,批评家说:“我从不给傻瓜让路。”歌德便让到一边,说:“而我恰恰相反。”这一应对不可谓不妙,以其人之道还治其人之身也,令对手哑口无言,免于一场无益的口舌之战,这也是巧于应对挑战的魅力。
智慧是人类最大的财富,智慧地应对挑战为之增大胜算。理性地辨清挑战,巧妙地应对挑战,会让你常立于不败之地!