去年国庆节,我去参加了东莞小主人城市生存挑战赛。去之前我很紧张,因为我第一次参加这种活动,面临的是未知的困难和挑战。当天早上,我来到旗峰公园集合,与其他六位小伙伴组成了一个团队,一起去完成任务。
活动开始了,我们接到的第一个任务是做一张关于黄旗山文化的试卷,在老师给我们的知识手卡上找答案。我从卡上学到了很多知识。其中,让我印象最深的是黄旗山的文化和历史。黄旗山有一个传说,在很久很久以前,黄旗山顶有一棵千年大榕树,萤火虫飞累了就在榕树上休息。它们抱在一起,夜间从远处看就像一个大灯笼,所以才有“黄旗山顶挂灯笼”的歌谣。当时,黄旗山是珠江海拔最高的地方,山顶的光源对于海上的人来说,是一种指引和希望。
完成第一个任务之后,我们马上接到了第二个任务,就是向路人兜售东西,赚取餐费和路费。我们一下子卖了好多东西,赚了好多钱。这时候,我心想:“这么多费用,午餐肯定能吃好一点!”可是当我们要去乘公交车进行下一个任务的时候,负责管钱的“财务部长”不小心把钱包弄丢了!当时,我们焦急得像热锅上的蚂蚁,但都没有责怪她,经过商量,我们决定在完成任务之后再努力把钱赚回来。
在争分夺秒地完成第三个任务――寻找“神秘人”之后,我们继续赚取午餐费。根据分工,有的小伙伴卖东西,有的表演才艺,我为路人表演魔术。终于,我们赚足了餐费,吃上了午餐。用自己赚来的钱买的午餐,我们吃得津津有味,心里都美滋滋的,感觉非常地自豪和幸福。
吃完午餐,我们继续完成任务。第四个任务是“穿越莞城,寻找老街”。我们按老师给的提示,成功地找到了老街振华路,并完成了相应的任务。在这里,我知道了振华路曾经是东莞最繁华的商业街,留给东莞人许多美好的回忆。
在做任务的过程中,我们还要寻找文明、实践文明,小伙伴们看见花草丛里面有垃圾,主动把垃圾捡起来,扔到垃圾桶;主动扶起倒在地上的共享单车;坐公交车的时候主动给老人让座……这些都是我们要寻找和实践的文明行为。
活动结束了,我们小组圆满地完成了所有任务,我还获得了“文明使者”的称号。在这次活动中,我增强了自信心,迈出了很多的“第一步”;也体会到了团队中互相合作有多么地重要,队友做错了事,不能互相抱怨,而是要一起想办法,战胜困难;还体会到了文明就在我们的身边,人人都爱讲文明,东莞将更美丽!
这次活动对我来说是一次非常有意义的活动!