在人生的道路上,总会遇到一次又一次的挑战,但是就是这些挑战,才会使我们“愈战愈勇”。进而一步步踏上成功的路上,走入梦的殿堂。但就是这些挑战,才会让我们留下不可磨灭的记忆,为我们成长的路上锦上添花,使我们收获甚多。人生因挑战而精彩。“宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来”。不经历风雨,哪里见彩虹。
生活中处处富有挑战,设下一个目标,制定一个计划,因挑战而精彩。挑战不分等级,看似平常生活中的小事,微不足道的事情,一旦跨越了,这也是挑战。
要想战胜自我,首先要敢于挑战自我。我是天生的语言残疾,从小父母抛弃了我,我性格比较内向,上课从来不主动发言,老师叫到我回答问题时,我会支支吾吾、语无伦次、前言不搭后语。更没有语文课前三分钟演讲一说,所以我就更没有上课主动举手发言的勇气了。
但是现在进入初中了,语文有了课前三分钟演讲。这次按习惯不是我,可是由于是新调到那个位置的,第二天该我了,这是我生平第一次,所以事前没有准备稿子,也没有背,所以当天晚上写完作业后赶紧准备稿子,并且开始背,最后迷迷糊糊的睡着了。
第二天,早上我还没有背熟,但是我想挑战自己胆小的问题,所以我把稿子放在了衣袖中,走上台后,我不由得紧张起来,不敢看老师的脸,也不敢看同学们的脸和眼睛。虽然胆小,但还是要演讲的,于是我的两只眼睛只能平视前方的黑板报……
我的演讲终于讲完了,等演讲结束后,掌声哗的一片,而我也是急急忙忙走下台去,顿时觉得脸或火辣辣的疼,火辣辣的烫,但我是很高兴,不是因为老师表扬了我,而是因为我战胜了自己,战胜了我不敢当同学大声讲话的缺点,我战胜了自己,我很开心!
新学期开始后,我不仅收获了知识,而且战胜了自己。每个人都要敢于挑战自己,才会成功。每个人的成功都是战胜自己的结果。我们要勇敢的迈出第一步,才会成功。
哲学家西奥多罗斯福家曾说:“失败固然痛苦,但更糟糕的是从未去尝试。”挑战虽然简单,但是做起来并不轻松,需要一次次的努力。正是因为一次次的挑战让我明白了奋斗才会成功。人生如果没有挑战,就会变得平淡无奇,毫无意义。
所以就像我们学习一样,只有一次次不断的努力,一次次的不断的挑战自我,努力掌握学习方法和技巧。将来才能实现自己的目标和理想。到达成功的彼岸。