一次偶然的机会,我从网络上看到了梵净山的航拍视频后,便一直向往着能去一趟,这次寒假,我便如愿以偿了。
梵净山得名“梵天净土”,是国家4A级景区,海拔约2500米,是中国五大佛教名山之一。一大早,我们来到了景区的梵净山脚下,我抬头望了望,隐隐约约看到了远处的金顶,不禁感叹:哇,好高啊,我能登顶吗?想着,不禁有点担心起来了。正想着,爸爸催我上了景区接驳车,车子沿着弯弯曲曲的山路开了十几分钟,便到了缆车平台。坐到缆车里,我向下俯视:只见山间小径蜿蜒曲折,一颗颗树立在山坡上,树叶随着地势变高而变得稀疏了,再往上升时,树木的根部及背阴处有着一些积雪,后来才知道,昨晚山上下过雪了。正当我感叹这奇特的发现时,突然什么都看不见了,前后只有白茫茫的一片,我们的缆车像是悬浮在雾中的孤舟,惊险而神秘,真是太奇妙了!约摸二十分钟,我们就到达山上的索道平台站了,接下来,“挑战梵净山”的行动正式开始了。
梵净山上通往金顶的路不愧是一条不折不扣的山路啊!它又窄又陡,窄的地方只能容得下一个人通行,陡的地方几乎是垂直的,我不得不手脚并用。都说初生牛犊不怕虎,斗志昂扬的我已经迫不及待地想要尝试着征服金顶,便毫不保留体力的冲在最前面,我一边“恰恰恰”地踩着湿哒哒的台阶,一边喊着爸爸妈妈爷爷快点,此时的我把全部精力都放在了走阶梯上,感觉自己马上就要到达金顶了。终于,我到达了,但不是金顶,而是观景台。我一下子就像个漏了气的皮球,怎么也爬不动了。这时,妈妈走过来说:“妍妍,一年级的时候你连华山都挑战成功了,这梵净山你肯定也能拿下的。”在妈妈的鼓励下,加上我不再像之前一股脑儿的往前冲,而是走走停停,时而看看树丛中的小鸟找食,时而折下一根挂在岩石上的冰柱,时而挑几个地方拍拍照,挑战”金顶”的山路变得越来越轻松有趣了。功夫不负有心人,我终于到金顶的脚下了,非常遗憾的是由于凝冻天气,新老金顶都暂时关闭。后来我们就在新老金顶之间的蘑菇石旁拍照留念,也算是挑战成功了。
我自豪地站在山顶,望着山峰间流动的云带和窜上蹿下的峰尖,懂得了一个道理:爬山想要征服顶峰,不能光有蛮劲,还要有方法和恒心。学习中,也是如此,才能超越自我,登上高峰。