在一次与妈妈一起一种地时,曾给我留下过深刻的印象。
那是,正是大热天,二十多度,我和妈妈、弟弟、还有一个婶婶家的妹妹,我们一起去了一个离我家很远的地方,去那里,需要翻过陡陡的山坡,我们到了那里时已经精疲力尽了,然后,妈妈就让我们歇了一会,我们种的是饭豆,歇够了,我们就开始干活,每人拿一把饭豆籽,妈妈刨坑,我们三个人种,一人种一垄种完一垄后,弟弟就开始不种了,他说太热了,便坐在树下乘凉,只有我和妹妹在干活,我们种完一垄后就歇一会,因为天气实在太热,我们种了有十五多根垄,而且特别长,我们便不停地种,我的脸热的都烫手,通红通红的,并且满身都是汗,
但是,也很好玩,弟弟左跑右跑,有时还会跌倒,但是,干完之后,妈妈给我们买了雪糕,回到家之后,我热的实在忍不住了,我便喝了许多水,然后又用凉水洗了脸,也不知道怎么了,妈妈一看,我浑身起了一些小疙瘩,然后,妈妈又花了十七元钱,给我买的药,妈妈还说,干点活真不容易,还要给你点工资,我又呵呵的笑起来。
这次种地虽然很累,但是我也从中体验到了快乐,我明白了劳动人民的辛苦,做农民的不容易,我彻底的明白了‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’一诗的意思了。 在我的成长历程中,还有一件事是令我难忘的。那是发生在我十几岁的故事。。。。。。 那是在秋天时,我正在上学。。。。。。
有一天下午我们放学了,我正和我的好朋友在回家的路上,漫不经心地走着,我们在一起聊天,突然有一匹马出现在我们的面前,我恍然大悟,这些小朋友吓的到处乱跑,我和我的好朋友躲在一个小巷里,他长得黑色的毛,面黄肌廋,骨瘦如柴,大大的眼睛,长长的尾巴,我和好朋友害怕马跟我们走来,我说‘‘我们快跑 吧,如果还不跑那匹马一定会追过来的。’我的朋友说‘那我跑不动啊。’于是我拉着她的手跑了起来,我们刚跑到学校那匹马就追过来了。我在那顶着她去报告老师,可是老师已经下班了。我说‘倒霉呀。’我又想,不会的,我们把马引过来,让那些小孩子快回家吧,不然他们的父母该担心了。。。。。。
我们刚把门打开,马就跑了,只见一个八岁的孩子把马赶跑了,他向我们跑过来说,姐姐你们走吧,马以经被我赶跑了。我非常感谢她。
晚上回家,我腿非常疼,但心里却充满温暖,我尝到了让人帮助的滋味,所以我明白了一个道理,做人不要自私,学会无私奉献。
我的成长无论是酸是苦,在我心中永远是最美好的。