人都会经历天翻地覆的变化,我们也会不可否认的经历成长:从幼稚变得成熟;从胆小变得勇敢;从任性变得懂事;从青春变成年老,这些都是我们要面对的一生。然而经历成长的路上,又会有崎岖坎坷,不可能一帆风顺,但是,我们要勇于面对,永远别害怕新的挑战。
像我们,正值青春年华的学生,一次考试的失败,一次友谊的破裂,都可能成为一道我们过不去的坎儿,对于家长、老师,他们的挑战可能就会是我们这些懵懂的青春少年。而那三百六十行,也总会有与自己相对应得挑战。
就拿霍金来说。霍金,他还有一个别的称号——轮椅上的巨人。他得的是绝症,换做一般的人,可能早已被病痛所打败,而他没有,霍金当时全身只有三根手指能动,但即使他这样了,只能这样了,他居然发现了奇性定理,黑洞定理,建立了宇宙波函数,可想而知,霍金是个多么乐观向上的人呐,身带绝症,但却为国家做出了那么大的贡献!
我也曾经在电视上看到过这样的一件事:一个十三十四岁左右的男孩,从小父母离异,于是跟着奶奶到山里生活,但在他九岁的时候,奶奶去世了,他成了无依无靠的孤儿,但他没有绝望,自己一个人,孤零零的一个人,在那杳无音信的地方生活了四年之久,饿了,就去屋边的小溪抓鱼吃,渴了,就喝小溪里的水,后来,他终于熬出了头,他被山区志愿者接走了,去过原本属于他的幸福生活了,这难道不是他不怕挑战应得的奖励吗?
看了这两则小小的事件,我觉得自己做的远远不够,挑战,要挑战的就是自己,只有挑战自己成功了,才有资格去挑战其他事物。而我们,遇到一点小小的事情就退缩,从不去尝试着挑战,这难道是正确的做法吗?有人会说:“如果我可以勇敢一点那该多好,这样我也就不怕挑战了。”其实,如果人要变得勇敢,最先要做到,便是尝试!
挑战,一个多么令人心血澎湃的词语,正是有了这一词语,才有了一个个人才,发明和发现。正是因为有了挑战,才有了我们口中的坚持不懈;正是因为有了挑战,才有了今天无数的成功;正是因为有了挑战,才有科学家为我们提供的高科技时代。
父母可能会接受孩子的挑战,老师,也许会经历学生的挑战,而我们,更要,面对千千万万花样百出的挑战。每一份职业,每一种人,都要面对有关乎于自己的挑战,正是因为这样,我们必须打起十二分的精神,去迎接,去接受,去面对新的挑战,果断的前行吧,不要停下你的脚步!