雄鹰不会因狂风暴雨而停止飞行地步伐;蚕蛹不会因破茧的痛苦而停止成长的速度;鲤鱼更不会因安逸的环境而放弃遨游四海的机会。在自然界中,成功者均属于勇于面临挑战的,唯有挑战才能获得成功。
当然,物如此,人亦如此。
姚明,这个著名的NBA球星,也是我们中国人的骄傲。然而,在他刚进入NBA时,他并不出众,他在身材和篮球技巧方面也不讨好。不但如此,只因他是唯一一位中国球星,肩上更承负着使命。在这种压力之下,他一次次迎接挑战,一次次地超越自我。最终,他做到了。世界都在为他欢呼。他就如一条无畏的鲤鱼迎着急流而上,并坚信自己一定可以“跃过龙门”。
在这个世上有两种生活方式:一是不断进取,敢于挑战,充满激情的人生;二是随波逐流,安于现状的人生。这两种方式不论好与坏,但我想前者则更有价值令人细细品尝。
“你只看到我的香水,却没看到我的汗水”随着陈欧体的流行,令大家开始了解一个人——陈欧。他只是一个年轻人,却成为聚美优品的一把手。他的年轻比他的成就更引人注目。然而,你认为他的人生真的如此顺利吗?那你就错了。在创业初期,他也曾迷茫过,徘徊过,承受着多方面的打击,但他如同一条逆流而上的鲤鱼般永不放弃。“我是陈欧,我为自己代言”如此自信的话语,不经历过风雨的人,怎会领悟出其中的含义。
反观,安于现状,贪图享乐者,最终只能在浩瀚的历史长河中烟消云散。不过有人便会问:“陶渊明等隐士,不也过着平淡的人生吗?你有所不知,生活上的平淡,并不代表心灵上的平淡。那些高风亮节的隐士,哪一个心中不澎湃着激流,想对这不公的社会进行抗争?
放眼神州大地,如果没有刘翔的敢于挑战,110米跨栏怎会出现中国人的名字;如果没有郎朗的勇于挑战,他怎会成为国际钢琴大师;如果没有邓亚萍的勇于挑战,怎会创下兵乓球台上的奇迹;如果没有杨丽萍的勇于挑战,我们又怎会欣赏到那美妙的雀之舞。
“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。”多么令人热血沸腾的诗句,象征着勇于挑战者的心胸。宁做一条激流勇进的鲤鱼也不做安于现状的金鱼。至少,我们需无愧于心。愿诸位,像雄鹰一样翱翔于天地之间,像鲤鱼一样畅游于四海之内。