“霍金”这个名字,我是从报纸上看到的。从报纸上,我还知道了许多关于他的事,当我又阅读了课文《向命运挑战》后,对他的崇敬之情更是油然而生。霍金那种不怕困难,敢于向命运挑战的精神深深地震撼了我的心灵。
文中的霍金年纪轻轻就得了绝症。但他对命运的不公表现了超乎常人的态度。他与不断加剧的疾病搏斗,顽强地生活工作。后来他以顽强搏斗的精神战胜了残酷的病魔,并坚持科学研究,终于在天体物理学上取得伟大成就的事迹。他的事迹告诉我们:人是可以向命运挑战的。
当我读到“一个人有了聪明的才智,并不一定能发挥出来,要取得相应的成就,还需要有一种精神,一种不怕失败,不怕困难敢于向命运挑战的精神。”我从中体会到:诚然,一个人的聪明才智是很重要的,但光有这一点是不够的,要让聪明才智发挥出来,取得相应的成就,就需要奋力拼搏,百折不饶的精神,无论在什么条件下,无论遇到什么搓折,都坚持不懈,始终如一的奋斗,不达目的誓不罢休。
还有我读到:“他的身体一点也没有离开过轮椅,但是,他们思维却飞出了地球,飞向了神秘莫测的黑洞。”这句话写出了霍金的身体条件极端恶劣,但是他仍进行科学探索,与命运顽强搏斗,从霍金的身上我看到了一种精神,一种不向命运屈服的精神,这种不向命运屈服的精神,敢于向命运挑战的精神是取得一切成功的关键。如果我们有了如此崇高的精神,还有什么困难阻挡得了我们的呢?这不正是《向命运挑战》给我们的启示吗?我和霍金相比真是天壤之别。霍金在生病时还坚持锻炼与学习,这一点是许多人都无法做到的。可是他凭着坚强的意志和克服困难的决心一直在激励着他前进的勇气。他在病魔的折磨下还写下了《时间简史——从大爆炸到黑洞》,对于一个身患绝症的人来说,这是多么不容易啊!可我平时受到一点儿的小伤就要大呼小叫。有一次,我被小刀划了一下,就疼的直喊救命,后来,贴了三个创可贴才罢休。
霍金,献身科学,抛去舒适平淡的生活,并取得了举世公认的伟大成就。从霍金的生活经历中,我懂得了做人要坚韧、执着、不屈,更明白了“人是可以向命运挑战的” 迈开大步,与成功平行!克服一切困难,才能看到困难后面的宝藏!《向命运挑战》在激励我,不断告诉我:“风雨后的彩虹才是最绚丽的!”这句话的意思。