转身 700字
转身,旭日变成落日;转身,青丝变成白发;转身,爱情变成婚姻;转身,诗歌变成散文;转身……。转身之间,今天也被昨天所取代!在人生路上,很多时候我们转身,就会看见不一样的风景。
转身,也许是一种错过,但却因此找到了重生的路。
范蠡,越国的一代名相,利用其特有的机智与勇敢,帮助越王复仇雪恨,成为春秋最后一位霸主,进而演绎了春秋史上的华美篇章。有人认为,他会加官进爵,会有享不尽的荣华富贵,但他却在人生的巅峰之处选择转身,选择隐退,携西子泛舟游于五湖之上,过着神仙眷侣的生活。转身,或许会错过本已到手的荣华,但却因此摆脱官场的尔虞我诈,追寻到了心中所想的那份自在的生活。
转身,也许只是一瞬间的事,但却因此改变了一生。
鲁迅,年少是,看出中国人民的体质衰弱而不能救治,自此立志当一名救死扶伤的医生,远渡重洋,出国留学。在日本,他深深的感受到学医治身,不能救治人们那早已麻木的心。由此,他毅然转身,放弃了国外的高学历,回国“弃医从文”。这是他人生的转折点,也是他一生辉煌的起点。如果没有他决然的转身,又怎能成就《呐喊》、《彷徨》此等惊世之作,有怎能在暗夜里,匕首般刺痛人们麻木冷漠的心灵?转身,在时间观念里,也就是一瞬之光,但有时却是一小步与一大步的转变,会因此改变一生。
转身,也许会伤痕累累,但疼痛会让人更加清醒。
一个人的一生不可能总是风平浪静,因为挫折与艰难总喜欢时刻跟着我们,让我们不得不提高警惕。所以,当你漫步在平坦的大道时,千万别忘了转身,看一看这条路是否真的如它表现的那样稳固,否则,你将会得到一个苦涩的青果。南唐后主李煜沉溺于宫廷玩乐,终导致“流水落花春去也,天上人间”,只能空叹“故国不堪回首明月中”。唐玄宗因为宠爱杨玉环,终发生“安史之乱”。由此可见,不转身清醒回视的代价是沉痛的。
在人生旅途上,在黑暗之中转身会有光明,在困顿之中转身会有奇迹,在一帆风顺时转身回视,才会让自己走得更远。所以,在必要的时候果断转生吧!