能登上泰山的玉皇顶,感受众山就在我的脚下,是我一直以来梦寐以求的。今年暑假,爸爸妈妈带我来到了泰山所在的泰安。
泰山脚下望泰山:不见耸入云霄的山顶。我不由得想:泰山真是一座高山
刚登泰山,两旁的树木郁郁葱葱,山谷里的溪水清澈见底,发出叮叮咚咚的清脆响声,让我心旷神怡。不知不觉中,山的四分之一已经在我身后了,我累得满头大汗,直喘气。抬头一看,连半山腰的中天门的半点影子也看不到!不过,我并没有放弃。这时,有坡又有台阶的路变成了一只向上的台阶。我心想:这可能表明,要到了!果真,15分钟内,我们到了中天门。爸爸指着远处两个山谷之中的一个小屋子:那就是南天门,我们的下一个目标
爬上南天门的必经之路是十八盘。十八盘十分陡峭,我拿着拐杖,一步一步艰难地向上爬。这时,偏偏天公不作美,起了大雾。不过,这也是一番独特的景象。一切都被大雾搂在怀里,若隐若现。我回头一看,一片雾海,不见底,有一种轻飘飘的感觉;抬头一看,南天门被遮挡了,感觉十分遥远。
十八盘都是又高又窄的台阶,爬起来很不容易。就在我爬的精疲力尽的时候,就在我要绝望的时候,一阵风吹来,雾散了。这时,我发现了一座古楼上有一个金光闪闪的牌子:南天门!
不远处有一个牌楼,上面有天街两个字。的确,我们身边全是大雾。游人们时隐时现,有一种神秘的感觉。这难道不是通天之路吗?
不久,我们登上了泰山的最高点:玉皇顶。也许是我运气好,雾竟然散光了!我站在山顶,不由得想起了一句诗:会当凌绝顶,一览众山小。我的愿望终于实现了,我激动不已。
泰山,一座雄伟的山,连绵起伏的山脉,满山遍野的大树给它增添了无尽的绿意;泰山,一座千古名山,无数的古人曾来攀登,留下了无数碑文……
我喜欢你,五岳独尊的泰山!