舌尖上的魅力作文600字
常人好赞中国伟人,常人好品中国文化,常人好游中国黄山,常人好赏中国绿水……而我,却总是被中国另一个不可或缺的魅力深深吸引,这就是“舌尖上的中国魅力”——美味。
中国美食文化源远流长,不同地方都有值得炫耀的当地美食和美味。说到中国美食,你第一时间想到的是什么?是外焦里嫩的烤鸭,是麻辣爽口的火锅,还是暖胃可口的羊肉泡馍,都是。
有时候,美食并不一定是一顿饕餮盛宴,简简单单的食材就可以满足味蕾的需要。比如我的大脑第一时间搜索到的则是:冰糖葫芦。试想一下,寒冬腊月,大雪纷飞,你的小脸和鼻尖儿冻得通红。你面前忽地递过来一串冰糖葫芦,你会怎样?一嘟噜一嘟噜的小山楂,被烘烤成了紫红色,金黄灿烂的冰糖汁水包裹着小山楂,让它们透不过气来。就这样,三个五个小娃娃着一缕金衣,站在雪地之上,既不冷,又酸甜可口,试问你还忍得住吗?
茶,或许是平日里最为常见的美味饮品之一了。国外也有茶,但他们的茶空洞,不提神,因为他们的茶没有雪沫乳花浮午盏的灵魂。唯有中国的茶,提神,带有韵味。毛毛虫似的茶叶在透明的玻璃杯口散步。一会儿工夫,便飘飘摇摇地站立在茶杯底了。小饮一口,或许一口已下肚,但那回味无穷,唇齿留香的味道很久很久都不会散去。有绿茶的开阔、有红茶的乐观、有白茶的细腻、有茉莉花茶的魔力。夏日一杯清茶,让你浑身冒汗,炎热若有若无。冬日一盏热茶,让你一身温暖,寒气犹逼人,魔幻却已尽。
舌尖上的魅力远不止我说的这两种。我们中国人喜好美食,热爱美食文化。就如汪曾祺老先生笔下的高邮咸鸭蛋、广东老太太的鸡蛋饼、过桥米线,只是读着文字就可以让人流口水。
品一种美食或饮品,了解一方风土人情,美哉美哉!