五年级有趣的汉字作文600字
汉字是我们生活中不可缺少的一部分,瞧!那街上的广告牌、校园里的宣告语、广场上的提示语都有汉字调皮的足迹。汉字让我们读到诗,汉字让我们猜到字谜,汉字还可以让我们读到使人回味无穷的文章。
有一次,老师让我们想一想,日字加一笔能变成什么字,我们仔细思考,居然有许多答案:旧、白、电、目、旦,你看,汉字是多么的神奇有趣啊!
还有一次,我在一本笑话书里看到了一个超级幽默的笑话,儿子去同学家玩,他给妈妈写了一封信:妈妈,我在同学家里玩得很好,下雨了,我忘记带命了,您可以把命帮我送过来吗?她妈妈看到这封信时立刻就被吓晕了,原来这位小朋友把“伞”写成了“命”,闹出了一个大笑话。这样的错别字笑话还非常的多,我建议大家去读一读,感受汉字的精彩有趣。
汉字还可以组成一个个字谜,比如说:一人一张口,口下长只手,大家猜到答案了吗?答案是“拿”字。再给大家猜一个,一月七日,你们猜到了吗?答案是“脂”字。汉字里我最不喜欢的字就是biangbiang面的“biang”字了,因为它的笔画很多,非常难写,而我最喜欢的字是“闵”字,因为它是我的姓,而且笔画不多又好写,所以我最喜欢写它了。
还有一些字我们可以用小窍门来记忆。如:三人众,三石磊,二人从,三口品,弓长张等,这些都是由三个一样的字叠加成为另外一个字的,有些字还可以根据意思来记忆,如:“劣”,少出力,就会出现劣品;“尖”,上面小下面大,就会尖,这样就很容易记忆了,又不会写错。最有趣的就要说“忐忑”两个字了,心里上上下下,表明心神不定的意思,正像俗话说的:心里像十五只吊桶打水——七上八下的。
汉字带给我们的乐趣,是数不胜数的,只要我们留心观察就会发现它的奥秘。我爱你,有趣的汉字!