五年级有趣的汉字作文600字
中国的汉字有着悠久的历史,在历史的长河里,汉字的演变充满了有趣的变化。我发现每一个汉字都有着各自的样子、独属于自己的意思,字和字组合起来又会变成一个个词,一个个词相连又会变成一句句话,一句句话相连又会变成一段段,从而产生一篇篇优美的文章。它们真是太有趣了,它们的魅力是无限的!
但是曾经妈妈让我多认字,可我就是懒得写,懒得认,觉得它们很无趣。后来发生了一件事,让我改变了对汉字的认识。那是一节写字课,老师笑着对我们说:“同学们,今天我们学习写一个词,这个词就是“方便”。同学们一听都七嘴八舌地说,这个词太简单了我们都会写。老师敲了敲黑板对我们说:“越是简单的字,越不好写,要注意它的字型和结构。对了你们知道‘方便’一词意思吗?”同学们异口同声说:“就是简单好用的意思呗!”老师笑了说:“我给你们讲个笑话吧。我有一个美国朋友,他来中国做客,我和几个好朋友一起请他吃饭。席间,我朋友说他去方便一下。美国朋友问,方便是什么意思。我告诉他是上厕所的意思。过了一会儿,有个女同学找他,对他说:你方便给我留个电话吗?下次你方便的时候,我请你吃饭。我的美国朋友吓得连连摆手。大家听到这里都哈哈大笑起来,我更是笑得是前仰后合。“方便”一词可是有很多意思的,例如便利的、适宜的、有富余的钱、帮忙照顾,还有委婉地告诉别人上厕所。”老师继续为我们做了讲解。
从这天起,我便爱上了汉字。越学习汉字越觉得汉字有趣而奇妙。每个汉字在文章中,就像一个个跳动着的音符,活灵活现。它们还像一个个在纸上跳舞的舞者,它们转动着自己优雅的身姿,欢快的跳着舞蹈。汉字是世界上最简洁的文字,它意境深远、趣味悠长。比如“春风又绿江南岸”一个‘绿’字,不仅写出了春天草木生长的绿意浓浓、生机勃勃,也写出了春满大地的喜悦之情。汉字的字形演变也很有趣,从甲骨文的象形字到金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书最后是我们现在用的行书。每一种字体的形态都富含情感,草书桀骜不驯、隶书敦厚有力、楷书端正优美,行云流水的中国字如一幅幅画,一首首歌,演绎着中国古人的智慧!
作为汉字的传承者,我感到骄傲,更要肩负起责任,让中华这有趣的汉字文化传遍世界!