“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”杨万里的诗写得真妙!不错,西湖的荷花不正是诗中描写的吗?
清明时期,荷叶贪婪地吮吸着春天的甘露。一颗颗顽皮的小水珠,像在捉迷藏,从叶心蹦到叶梗,时而来个高难度动作——前滚翻,“滴溜溜”地跳进了叶脉。那晶莹的水珠把荷叶衬托得更加靓丽。
六月初,那荷塘中便热闹起来。白天,阳光明媚,水面波光粼粼,那娇嫩的荷苞含苞欲放,正在阳光浴中做早操呢!左摆摆,右摆摆,上跳跳,下窜窜。小蜻蜓,挥动它那小翅膀,给小荷苞传来新的消息。小青蛙,呱呱叫着给它报喜……夜晚,皎洁的月亮闪烁着,昆虫在高声鸣唱,小草随风摇摆,多么宁静,多么安逸!小荷苞也闭着朦胧的双眼,站着睡了;而荷叶妈妈,躺在平静的水面上睡了。“呱——”忽然,在这寂静的深夜里,一阵清脆的蛙鸣打破了宁静,原来,青蛙正捕到了一只小虫呢!池塘又“醒”了,仿佛在夸奖青蛙是最魁祸手呢!
六月中旬,荷苞开放了,仿佛从一个顽皮的小女孩变成了一位婀娜多姿的少女。那一瓣瓣的花瓣层层叠叠,像一堵娇嫩的“花墙”。看到了!瞧,那花瓣中央,有一座荷花公主的“宝座”——毛茸茸的,一簇簇的小花蕊。荷花不但形态美丽,一闻起来,香气四溢。捧起一朵荷花,猛地一闻,啊,多香呀,连天上的神仙也会专门来闻花呢!啊,我爱那“人间天堂”杭州,爱明珠西湖,更爱故乡的荷花!