上周五下班回家,抄近路从河滨公园走,走着走着似乎从稍远处传来一阵女人的吵闹声,当我走近时发现是一位年轻的美女坐在石凳上打电话。目测那位美女身怀有孕并且已接近瓜熟蒂落、不久就要生了的样子。瞬间明白她是在电话里和人吵架。声色俱厉,情绪激动,不得腰台。听起内容仿佛是家里人或者是和自己老公很不体谅她的种种难处和怀娃儿的艰辛,甚至家里的房款及柴米油盐等等一切开销都是由她全权负责的那种,关键是大着肚子还要遭到家里人的百般刁难和各种不理解,甚至根本谈不上关心爱护。反正是伤心欲绝,甚是无助。
不经意间我做了一件有意义的事情
我当时都被这场面感动了,但我作为一个大男人,何况又素不相识,所以也找不到好的方法去劝慰于她,但又觉得这种情况特别需要人安慰、劝解,以便事态从好的方面转变。我想来想去,也没想出个好的办法来。我就在离她几米远处的另一个石凳上索性坐下来,苦思冥想安慰她的办法。
也许是因为做好事心切的缘故,突然我灵机一动,想起前几天在车里听过的那首由郁钧剑和张也合唱的《家和万事兴》的歌曲。我立马拿出手机,打开酷狗音乐,搜到那首歌,开足音量唱了起来。感人的歌词、绝佳的演唱和优美的旋律在那美女孕妇的周边回荡,悠扬婉转,十分动听。我希望用这种既间接又能管用的劝慰方式去安慰那位美女。你还莫说,天底下真还有这么神奇的现象出现,当我播放完这首歌后,发觉那位美女孕妇还真是渐渐的平静了下来,语音没之前那么高了,和对方说话也没那么激动了,心情似乎也慢慢的平复下来,语气也温和了很多,随即慢慢的起身朝她要去的方向走了。我看没什么问题了,也起身朝着相反的方向回了家,毕竟老婆也在电话里催了几次了。