清明节的初一作文600字四
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天我给大家讲一讲清明节的来历和习俗。
关于清明节有这么一个传说。春秋时期,晋国公子重耳曾经流亡国外,生活艰辛,甚至吃不上饭。有一次,重耳饿得昏了过去,他身边的大臣介子推偷偷割下自己的肉,烤熟了给重耳吃。19年后,重耳回到晋国,成了晋文公,他赏赐了许多与他同甘共苦的大臣们,独独把介子推忘了,晋文公让人去请介子推,可是介子推不想要荣华富贵,他拒绝了晋文公的邀请,带着母亲隐居在山林里,不想出来。晋文公让人在山上搜寻了好几次都找不到,于是在山的三处点火只留一条路,以为介子推会出来。谁知大火烧了三天三夜介子推也没有出来,他和母亲被活活烧死了,晋文公看着介子推的尸体又后悔又伤心,于是晋文公把放火烧山的那天叫做寒食节。每到这天,全国上下禁止生火,只吃冷食,这就是寒食节的来历。
"佳节清明桃李笑",清明时节,桃李芳菲,正是人间四月天的好时候,外出的游子会赶回家为亲人扫墓。踏青也非常受人欢迎,很多地方在清明节期间有放风筝的习俗,在北京插柳带柳,也是很受欢迎的呢!清明节的美食就更多了,有青团、糖耳朵、姜丝排插、螺蛳转儿、萨其马……也许这就是清明节的过法吧!
清明节还是中国四大传统节日之一呢,这是一个有意义的节日,也是一个春的季节,一个充满希望的季节。我们在缅怀祖先的同时,也要对末来充满希望,珍惜生命。让我们在这样一个特殊的节日里,对生命有了一个新的认识。