幸福的军训
在军训期间,我们看了国庆在天安门广场表演的三军仪仗队的纪录电影。三军仪仗队的军人每天要训练站立八个小时,而且要求一动不动,手上与腿中要各夹一张扑克牌。
我们的教官看了之后,深受启发,学会了举一反三。这样一来,我们可就要发愁了。
譬如,一个立正的军姿,教官的要求与学校体育课的相比,就要严格得多。首先,教官要求头要正,脸要微收下颚,使脖子向后顶,眼睛还要向上望15度;两肩要尽量向后张,挺胸收腹;其次,两条腿要并拢到没有缝隙;脚后跟并拢,脚尖张开呈60度;还有手指要并拢,大拇指放在食指的第二个关节处,中指紧贴裤缝,手与裤子之间也不能有一丝缝隙。
就这样,教官要我们一站就是半个小时。要是看到哪个同学没有站好,手指间有缝隙了,就拿几张树叶,让他分别夹在手指之间;手与裤子之间有一丝缝隙了,他就把树叶夹这个同学的腿中。每个手上食指到小指之间分别夹一张,腿上膝盖处夹一张。我就被要求过一次用腿夹树叶。
头动了,教官会在这个同学的头顶上放一张树叶。可是树叶老是掉下来。可能是同学动了,也可能是风吹的,教官差点又因为这个为难同学。
后来,聪明的教官发明了个新办法,把我们喝的水瓶放在站立时头爱动的同学头上。他把一瓶“和其正”水放在一个同学头上,说:“希望你真能和其正”;看到一个同学很瘦小,就把一瓶“营养快线”的水放在这个同学的头上:“来,给你补充点营养吧。”
在训练军姿时,教官说过很多魔鬼训练的名言名句:
“不要恨我,要一辈子记住我。”
“不要看地上,地上没有钱。”
“教官一生气,后果很严重。”
“小心我让你们用汗水洗澡。”
“谁做得不好,就让你尝尝九阴白骨掌。”(后来,教官还学会了“阴阳指”、“千年杀”、“扫堂腿”,我们班的Y同学就在站马步的时候,被教官一个“扫堂腿”扫倒在地上。)
“做得好,教官就比天使还好;做得不好,教官就比魔鬼还可怕。”
有时,教官还真替我们着想,他让我们在脑子里把学过的动作要领一一想过,这样时间会过得很快。虽然这种情况很少发生,但我们真的很享受。
每次军姿训练下来,我们都感到精疲力竭。不过后来一比,才知道我们的班比其他的班级好多了,教官也会为我们的成绩感到骄傲。可能这也是教官偶尔当几次天使的原因吧。