滚滚的长江、黄河悲惨地说:“抗日战争时期,日本人开着船从我们身上踏过,在家中残杀了我们的家人,血流成河流入我们的身体,使我痛不欲生;帝国主义者运入鸦片进入我们的家,毒害了我们的家人,使我的家人骨瘦如柴,痛苦连天。”
壮观的碉楼骄傲地说:“我们的家人站在我的头上,一次次地痛击敌人,我用坚固的身体保护着我的家人,把帝国主义列强赶出我的家园。”
硝烟池也激动地说:“外国人把鸦片运到家中,毒害我的家人,林则徐为了国人的健康,把成千上万的鸦片用熊熊烈火把它烧毁了,真是大快人心啊!多少中国人从此健康起来呀!”
令世人瞩目的鸟巢和水立方自豪说:“中国从一个处处被人欺凌的国家成为了万众瞩目的礼仪之邦,她是一个从古到今都有着光荣与屈辱的国家。2008年奥运会的成功举办,不正告诉了世人,我的家已经站在了世界之巅了吗?”
是的,这个“大家”有着非凡的历史,他有屈辱的过去,更有辉煌的今天,北京故宫长城、大运河,四大发明、《本草纲目》闻名世界、造福人民,这些都是古代劳动人民智慧的结晶,至今依然闻名于世。无数国人为了新中国的成立,不惜抛头颅、洒热血,前赴后继,开创共和国的新篇章。1949年10月1日,中国历史翻开了崭新的一页,新中国跨越了一道沉重的门槛,在中国的大地上站起来了,中国人民从此翻身做主人了!核弹爆炸成功、奥运会的成功举办、神舟六号、七号的顺利升空……这不说明了我们这个家的强盛、这个家的国力越来越壮大,这个家在国际上的地位也越来越高了吗?汶川、玉树地震中的救援工作,无不体现了民族的团结;香港、澳门的回归,不也证明了国力的强大吗?
中国,这一个“大家”正走向辉煌,这头雄狮正展现着他的雄伟与威严!愿我们这个家越来越繁荣昌盛!