“你看看人家,考试总是年级前几名,你连你们班的前几名都算不上,还好意思玩………”
这样的抱怨声我已听惯了,基本上每次考完试或我妈心情不好的时候被发现玩电脑都可以听到。我已习以为常,见怪不怪。有时实在受不了了在学校向哥儿们诉苦的话,都总能听到“你这还算好的了,我家更严重………”“这算什么,我不也一样………”等这类回应。
我实在是想不明白了,大人们在一起上班,一起吃饭一起打牌的时候就不能谈点别的?就是隔壁林嫂家又生了对双胞胎,张姐和老公闹不合等这样那样的八卦话题,为啥总爱相互攀比?而且不比别的,就比你家孩子考了多少分,年级多少名………
我想问这有用吗?比赢的,一高兴,请朋友们吃饭。比输的,垂头丧气,一天打不起精神,回家“教育教育”自己的孩子,第二天就当没事了一样,地球照样转,该做啥还是做啥。
我个人觉得,这"比”没有用,尤其是比自己孩子的成绩。这两方比,总有一方会输,输的一方为了挽回一些面子,就会去找别的人比,比赢了,心里自然会好受一些,比输了,就有可能情绪低落一整天(尽管表面绝不会表现出来),然后一触即发,绝对会有很强的爆发力…
我知道,这样比是为了证明自己的孩子比别人的孩子好,我也知道,对孩子发火,是为了让孩子学得更好,激励孩子好好学习,但我也希望各位能考虑到孩子,考虑孩子的感受。比赢的一方,给孩子一点小奖励,送上两句表扬的话和一句千万不能骄傲,这孩子听了当然高兴,比输的一方呢,回家发发飙,找个机会训上两句,这样的话,孩子的心里会十分不好受。也许一次两次,孩子会受到激励,发奋读书,若不小心失误了,又挨上几顿训,那么孩子就很有可能产生自卑感,产生抵触情绪,与父母之间形成代沟,后果不堪设想。
所以,我觉得,比孩子的成绩不好,非常的不好。