俗话说的好"不比不知道,一比下一跳,在我们的成长道路上,正是比字一次次萌发了人们的超越之心,正是比字,让我们的社会走向了光明大道。许多人畏惧比,因为他们觉得这太可怕了,但他们不知道,正是比字让他们走向了光辉大道。何谓比,那就是竞争,如果没有竞争的压力,没一个人都落后,那我们美丽的世界岂不是要落下万丈深渊?'海阔凭鱼跃,天高任鸟飞只有人们不停的与对方竞争,才能进步,才能做的更好。如果一个人连比的勇气都没了,那他在社会上还有立足之地吗?战国著名的纵横家苏秦,早年到过几个诸侯国,推行自己的连横合纵之策,却无人理睬,回家又遭到亲戚朋友的白眼。于是他闭门不出,发奋苦读,悬梁刺骨。吸取广博的知识,以求的事业上的成功,终于成为了著名的游说家,成为佩六国的"人约长"不正是那不甘落后的竞争之心鼓动着苏秦前进吗?
人们面对困难两条路可以走,一条是相信自己能克服困难,从而树立竞争之心,走向胜利;另一条是自暴自弃,总以为自己是失败者,从而放弃。两条路的尽头等待他们的又是什么呢?当然一个是风雨后的饿彩虹,一个是痛苦的深渊。
同学们,困难就像弹簧,你弱他强,你强他就弱,跟别人去比比,我们做的还不够。就让我们扬起风帆,去跟大海搏斗。请你坚信,只有通过风雨,才能看见彩虹,让我们战胜困难,攀登高峰,去体会那"一览众山小"的雄伟景象吧。